На вахте все спокойно

Когда на охрану заступает Андрей Толмачев, администрация городской школы № 1 спокойна: никто из посторонних на территорию не проникнет. Андрей когда-то жил с родителями на улице Ленина и сам учился в этой школе. Свое детство тимашевского мальчишки вспоминает с удовольствием. Как после уроков задерживались в кабинете у любимого учителя Всеволода Романовича Покинько, как бегали в кино, с какой охотой занимались в спортивных секциях. Бокс, стрельба, рукопашный бой, легкая атлетика в дальнейшем пригодились.

Елки, грабы, тополя

В армию призвали в Ставропольский край. Служить предстояло в инженерных войсках, часть дислоцировалась в Георгиевске.

— Служба началась с путешествия на Дальний Восток, туда нас отправили за военной техникой. Три пересадки самолетом, обратный путь поездом, — рассказал Андрей.

Состав с военной техникой ехал медленно, пропуская все пассажирские поезда, времени налюбоваться на природу у солдат было предостаточно. К концу месяца среди многокилометрового хвойного леса стали мелькать грабы, а потом тополя, вот и юг. Андрей до сих пор помнит тот восторг от возвращения в почти родные края.

Армейские будни совпали с подписанием приказа о начале контртеррористической операции, получившей название первой чеченской войны. Тогда речь шла о сохранении целостности государства.

— Получили обмундирование, оружие. Наша задача состояла в минировании объектов. Как командир отделения, я отвечал и за доставку провизии, — продолжил рассказ мой собеседник.

Каска с печеньем

Вооружившись котелками, командир приносил своим солдатам обеды-ужины из полевой кухни, даже полную каску печенья умудрялся донести.

О службе Андрей говорил коротко. Днем отдыхали, вечером и ночью выставляли посты, осматривали местность, минировали территорию. Боевые действия сменялись затишьем, затем снова бой, из окопа и голову нельзя было поднять, стреляли беспрерывно. Андрей и не заметил, что его ранили.

— Почувствовал, что в сапоге хлюпает, успел только удивиться, откуда вода, если дождя давно нет, оказалось, это кровь, — поделился он.

Домой с наградами

Потом госпиталь, долгое лечение, возвращение домой, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» и твердое намерение жить в родном Тимашевске.

— Даже мысли не возникало оставить этот город, — делился земляк, — хотя возможности были.

Родители уже перебрались на хутор Калинина Днепровского поселения, к ним он и вернулся после службы в армии погостить. Местный участковый Александр Волошин познакомил Андрея с казаками, и Толмачев охотно вступил в хуторское казачье общество, сейчас он казачий урядник. С будущей женой Татьяной познакомились на дне города. Символично, что родной Тимашевск свел. Сейчас дочери Полине 20 лет.

Мужская работа

Занятие нашел быстро, не ленивые, смышленые сотрудники, которые каждое дело привыкли доводить до конца, — мечта любого работодателя. Котельная на ветсанзаводе поначалу испугала обилием труб и сложных приборов, но через месяц свои секреты раскрыла. Выучился, получил удостоверение оператора котельной. О смене вида деятельности задумался через много лет и надел форму охранника. А что рабочее место оказалось в родной школе, это просто подарок судьбы.

— Коллектив одно общее дело делает, помогает ребятам вырасти правильными людьми, в основном своим примером, отношением к работе, — уверен Андрей, — как и меня в свое время учили.