Пришлись ли они по душе детворе и родителям, журналисты «Знаменки» выясняли в 4-й школе.
Макароны или пюре, котлета или гуляш, компот или чай, хлеб белый или черный — такую дилемму старшеклассникам приходится решать в школьной столовой ежедневно. Обязательные составляющие завтрака — второе блюдо и салат по сезону, из свежих кубанских овощей или квашеной капусты и солений.
— К «шведскому столу» старшеклассники привыкли за несколько дней, — рассказала директор школы Ирина Павленко. — Освоили и новый способ оплаты. Дети прикладывают карту к сканеру, устройство определяет владельца и списывает деньги с его лицевого счета.
Удобство системы оценили и родители — теперь не надо в конце месяца идти в школу для оплаты питания, а в личном кабинете можно увидеть, на что ребенок потратил средства. А еще папы и мамы могут записаться на посещение столовой, лично убедиться, соответствует ли пищеблок санитарным нормам и еда — температурному режиму.
Питание по системе «шведский стол» — это только для старшеклассников. Для детей с ограниченными возможностями здоровья школьная столовая предлагает двухразовое бесплатное питание. Ученики среднего звена и младших классов питаются по традиционной системе.
— В меню нашей столовой мясная, рыбная и молочная продукция, овощи, фрукты кубанских производителей, — рассказала директор. — Меню каждый день разное, все блюда соответствуют требованиям Роспотребнадзора.
— На одной булочке до конца дня не протянуть, — поделился с нами опытом одиннадцатиклассник Лев Багаев, — в нашей столовой кормят вкусно и разнообразно. Особенно мне нравятся пюре и котлета. В школьной столовой комфортно, а повара всегда спрашивают, было ли вкусно.
КСТАТИ. В этом учебном году питание по системе «шведский стол» и оплату его по программе «Ладошки» планируют запустить в городских школах №№ 1, 5 и 11.
Чем обедал ученик
Примерный перечень блюд, из которых старшеклассник может составить себе комплексный обед, журналисты «Знаменки» нашли на сайте школы № 4. 1 февраля ребятам предлагали говяжьи шницели либо птицу, тушенную с морковью, в качестве гарнира можно было взять пшенную кашу или макароны. Дополнение — соленые помидоры. Хлеб пшеничный и ржаной, из напитков — компот из свежих плодов, с лимоном, какао с молоком.