А теперь она не только может, как взрослый человек, накупить себе разных запретных вкусняшек детства, но и сделать их сама.

Наше знакомство с Дарьей произошло в ее мастерской «Шоко Дар», куда она пригласила журналистов «Знаменки». Признаюсь честно: сложно было сосредоточиться среди дразнящих ароматов терпкого шоколада, сладкой ванили, пряных орехов. К тому же сама хозяйка мастерской располагала к себе улыбчивостью, доброжелательностью и особым спокойствием, которое присуще хорошим душевным людям. У нее высшее бухгалтерское образование. Но последние семь-восемь лет она — шоколатье: делает вручную шоколадные сладости.

Вкусная новогодняя продукция.

Начало

— Я творческий человек, — Дарья охотно рассказала о себе. — Всегда любила рисовать, вышивать, придумывать. После рождения второго ребенка спустя полгода начала придумывать, чем бы себя занять в декретном отпуске, чтобы не только душе было приятно, но еще и финансовую помощь приносило семье. И однажды увидела в одной из социальных сетей профиль девушки. Она делала шоколадные конфеты ручной работы. Тогда еще нигде этому не обучали, не было специализированных материалов. Начинать было сложно. Но я решила этим заниматься.

Первое, что изготовила, были трюфели и шоколадные фигурки. Получилось! И тут проснулся азарт: захотелось и такую форму опробовать, и другую, зайчиков и мишек, белочек и шишки… Конечно, начались большие траты. Но супруг Феликс с пониманием отнесся к увлечению жены, тем более такому вкусному. Все, что не очень получалось, домашние съедали с радостью.

Сначала Дарья создавала лакомства дома, на кухне. Но когда уже пакетики, баночки, формы, специально приобретенная техника стали занимать все больше пространства, посовещавшись с мужем, решила построить цех рядом с домом — благо, площадь земельного участка позволяла.

Технология вкуса

Перефразируя известную пословицу, можно сказать: скоро шоколадка съедается, да не скоро делается. Оказывается, изготовление конфет длительный процесс. Трюфели за день не делаются. В первый смешивают саму массу — ганаш. Она должен отстояться как минимум 12 часов. Потом катаются трюфели. Затем их обливают шоколадом и сверху добавляют обсыпку. В итоге уходит не менее двух дней.

Кстати, именно сложность в изготовлении конфет, считает Дарья, и является причиной того, что мало кто занимается таким делом. Все сплошь кондитеры, а вот шоколатье — это редкость. Хлопотно. Да и дорого.

— Угощайтесь, это самые востребованные мои трюфели, с ромом и изюмом, — улыбаясь, Дарья протягивает блюдце со свежайшими конфетками. — Эти очень любит мой муж.

И нам понятно почему! Очень нежные, в легкой обсыпке, с неожиданным ароматом рома и едва ощутимой кислинкой сушеного винограда — такими конфетами можно соблазнить даже тех, кто на строжайшей диете худеет к Новому году.

Сама шоколатье предпочитает темный шоколад — тот, который начинается от 54 процентов, но не горький. Кстати, благодаря новой профессии Дарья Шерстнева теперь не всякую покупную плитку будет есть: говорит, что фабричная избыточно сладкая.

Модный шоколад

В шоколадном мире тоже есть своя мода. Вот сейчас популярным стал дубайский шоколад. Его основу составляет бельгийский шоколад. Но главное отличие в начинке: тесто катаифи — традиционное восточное кондитерское изделие, характерное для Ближнего Востока, Турции и Греции. Его состав прост: мука, вода, соль. Могут добавляться растительное масло, крахмал, яйца. Сложности в приготовлении катаифи: тесто выливают нитями на сухую раскаленную сковороду, обжаривают и аккуратно выкладывают на блюдо. Затем добавляют два вида пасты: фисташковую и тахин, которая производится из семян кунжута.

Дарья сама делает катаифи, отбирает хорошие фисташки, сушит их, жарит, перемалывает. Ее клиенты быстро оценили дубайский шоколад, стали поступать заказы.

Сама шоколатье к тому времени не пробовала аутентичный шоколад из Дубая, делала его строго по интернетным рецептам. Но однажды по ее просьбе ей привезли тот самый из Объединенных Арабских Эмиратов. Стоил он недешево, 4000 рублей. Но впечатление оставил надолго. Нет, не восхитительным вкусом, а тем, что вместо полноценной фисташковой пасты в нем была непонятная ярко-зеленая, обильно сдобренная ароматизаторами масса.

Факт. За модным нынче деликатесом, дубайским шоколадом, тимашевцам в ОАЭ ехать не надо. Его изготовление освоила и запустила в продажу Дарья Шерстнева.

…Глядя на стройную тимашевскую шоколатье, сложно, ну сложно поверить, что сладкоежки могут оставаться такими хрупкими. Может, изнурительные тренировки помогают? Так нет — Дарья, как она говорит, далека от спорта. А еще мы с удивлением узнали, что эта милая улыбчивая девушка уже… бабушка! Так в чем же секрет ее душевного спокойствия и прекрасной внешности?

— Шоколад. Ешьте качественный шоколад. Но в меру, конечно, — смеясь, говорит Дарья.

И веришь ей безоговорочно. Говорят, съеденный кусочек хорошего шоколада помогает организму испытать счастье. А еще такое бывает, когда сбываются детские мечты. Как у Дарьи Шерстневой.

Стремление к качеству

— На самом деле это хобби дорогого стоит во всех смыслах, — сетует мастер. — Когда в этом году начались бешеные скачки цен на какао бобы, многие кондитеры решили сменить стоящий шоколад на какао-массу, чтобы подешевле производство было. Я тоже об этом задумалась. Но с самого начала своей деятельности стремлюсь работать на качественном шоколаде. Я пробовала более дешевые ингредиенты. Но поняла, что не буду. Лучше я цену чуть-чуть подниму, зато мои покупатели будут есть вкусный, качественный продукт.

По словам Дарьи, она постоянно пополняет свои знания и совершенствует мастерство производства шоколада. Любит делать тематические наборы. Как горячие пирожки, разлетаются сладкие подарки на День учителя, День воспитателя. Сейчас — новогодняя тематика превалирует.