На Кубань в апреле раннюю клубнику везут из Турции, есть и своя,  из Белореченского района. А чем наш Тимашевский район хуже? — подумал молодой агроном Иван Кантарьян из Медведовского поселения и решился на самый большой в своей жизни эксперимент.

Не по прихоти, а по расчету

В августе прошлого года на 60 сотках на одном из полей КФХ Василия Онищенко стараниями Ивана Кантарьяна появились 48 неотапливаемых парников-балаганчиков.

Иван племянник медведовского фермера Онищенко. Но, как сказал Василий Иванович, его родственник сам настоял, что эксперимент по выращиванию ранней клубники он будет проводить за свой счет и просит у дяди только место под плантацию. Такое нашлось рядом с производственной базой КФХ.

Время спустя Иван Кантарьян — ходячая записная книжка, ибо до мелочей помнит, сколько именно в килограммах, метрах и рублях потребовалось для всего комплекса парников металла, пленки, труб, ленты капельного орошения, мульчи и прочего. А потребовалось немало. Только за квадрат-трубу, из которой сварены дуги парников, он выложил более четырех сотен тысяч рублей.

— С начала августа прошлого года, когда буквально за несколько дней был вспахан участок, нарезаны, замульчированы, затем обтянуты укрывным материалом грядки, а позже установлены дуги и натянута пленка, я живу с надеждой, что вот еще чуть-чуть и высажу 22 тысячи кустов рассады, протяну «капельку», переживу зиму и станет полегче. Однако апрель закончился, а я вчера домой вновь пришел после 10 вечера, — рассказал Иван.

Готовился к экзамену

Иван окончил Кубанский агроуниверситет, получил профессию агронома широкого профиля, пошел работать в семейное КФХ, в котором исполнять свои прямые обязанности не перестал даже когда начал клубничный эксперимент.

Решение начать его, по словам Кантарьяна, пришло к нему не с бухты-барахты. Он несколько лет готовился, присматривался, подсчитывал, тренировался на домашних грядках с тремя сотнями корней клубники. И  только потом пришел к дяде с бизнес-планом.

Медведовское поселение славится своими овощами, выращиваются они и в КФХ Онищенко. Так почему бы не попробовать расширить ассортимент еще и ягодными культурами? И Василий Иванович, видя искреннее желание племянника, начинание поддержал.

Поклонная ягода

Спустя семь месяцев Иван понял смысл поговорки ягодников: «Мы клубнику не едим — у нас от нее спина болит!». Действительно, чтобы вырастить эту ягоду, требуется приложить немалое количество физических усилий. И механизировать процесс пока не получается, ручной труд в парниках достигает 95 процентов.

— Кроме того, ранняя клубника — это нескончаемые переживания. Из-за обильного снега, сильного ветра, возвратных заморозков, вредителей. Еще благо, что зима у нас выдалась не очень снежной и суровой, клубника выдержала. Но помните недавний мартовский прогноз на весенние якобы +1 ночью? На самом деле в парниках на градуснике тогда было минус 1,5 градуса. Пришлось укутывать ее агроспаном, — рассказал Кантарьян.

Смеется агроном над советами интернетовских «знатоков». Мол, как просто обогреть парник одной свечкой. Он специально подсчитал, чтобы был толк, свечек на парник потребуется никак не меньше 300 штук.

Еще понял Иван, что сообщество ягодников в интернете настоящий террариум единомышленников. Внешне все пристойно и цивилизованно, только никто с тобой секретами всерьез  не поделится. Почему — понятно: чем раньше созреет именно твоя клубника, тем больше твой итоговый приз.

Опыт — дело наживное

Тем не менее начатый эксперимент Иван считает удачным. Несмотря на все трудности и затраты, у него уже есть самое главное — опыт. Теперь он знает, где можно сэкономить без ущерба для качества будущего урожая, как подвязать, где усилить парник, чтобы его не снесло даже в самый сильный ветер, чем обработать и подкормить клубнику для обильной завязи.

Его балаганчики расположены рядом с речкой. Дислокации для парников, на первый взгляд, лучше и не пожелаешь. Но выяснилось, что вода из речки для клубники не совсем благо. Ибо солевой состав там меняется чуть ли не ежесуточно. Вывод: нужно бурить скважину.

Курс на экологичность и узнаваемость

С самого начала Иван Кантарьян решил выращивать свою клубнику максимально экологичной. Обработка — только биопрепаратами, химия — на самый крайний случай, когда будет стоять вопрос о выживаемости растений.

Отбить затраты в первый год Иван не надеется. Однако считает, что и в большом убытке тоже не должен остаться. Уже подсчитал: когда пригреет солнышко, его альба и клери со всей площади должны давать не менее 600 кг ягод в день. Всего же агроном рассчитывает собрать не менее 8 тонн.

Все выращенное планирует реализовывать в упаковке под брендовым названием «Станичная ягода». Упаковка заказана, осталось найти покупателей.

— Работать приходится много, но когда есть задор, усталости не чувствуешь. Планирую эксперимент продолжить, увеличить площади парников, попасть в госпрограмму субсидирования понесенных затрат, — поделился планами Иван Кантарьян.