Глава муниципалитета Андрей Палий пригласил на беседу руководителей «запашистых» предприятий и попросил рассказать, что делается для предотвращения производственных выбросов в атмосферу.

Когда воняет мясокостный

Первым сделал сообщение Георгий Пшеничный, технический директор предприятия, у которого, по разным источникам, несколько названий: мясокостный завод, Кубанское экологическое предприятие, Перерабатывающая экологическая компания, а в прошлом известное как ветсанутильзавод. Официально же это ИП Маклова Екатерина Дмитриевна. Занимается приемкой, утилизацией биологических отходов, выработкой мясокостной муки, кормовых добавок.

Предприятие уникальное и чуть ли не единственное на Юге. Были времена, когда оно по разным причинам прекращало работать и утилизация отходов всей животноводческой и мясоперерабатывающей отрасли стояла на паузе. В прошлые времена ароматы предприятия в радиусе нескольких километров были еще те, но природоохранное законодательство заставило инвестировать в современные технологии. По заверениям технического директора, за последние три-четыре года в модернизацию технологического процесса вложено более 100 млн рублей, по сути, прежними остались только стены предприятия. Система аспирации (очистки) снижает концентрацию загрязнений в воздухе, удаляет и утилизирует твердые частицы, взвеси, которые являются источником неприятных запахов. 

— Запах от нашего предприятия есть и будет, у нас сырье такое. Мы последовательно снижаем концентрацию загрязнений в воздухе. Установлены несколько конденсаторов для эффективной утилизации соковых паров. Установлены четыре современные вакуумные станции, цель работы которых — снижение концентрации соковых паров. Сейчас на повестке дня покупка и установка генератора для бесперебойной подачи электроэнергии. Стоимость оборудования пять миллионов рублей, — продолжил объяснение Георгий Пшеничный.

Оказывается, когда происходит аварийное отключение электричества, тут-то «прелестные» ароматы из камер утилизации вырываются наружу. Потому что фильтры системы аспирации останавливаются.

Выхлопы вонючего производства горожан возмущают особенно. Как быть? Установить генератор для бесперебойной подачи электроэнергии! И система очистки воздуха будет работать без срывов.

Погода как фактор

Когда-то местная кофейная фабрика раздражала своими запахами, а те, кто жил поближе к промзоне, жаловались на выбросы кофейного порошка. Это все давно в прошлом, предприятие полностью соответствует российскому законодательству и европейским стандартам, проводит регулярный мониторинг выбросов, да и соответствующие государственные службы не дремлют.

— Производство практически безотходное, при обжарке сырья 95% выбросов блокируется, жмых идет в переработку, все материалы и запчасти к оборудованию имеются. Наши производственники отслеживают метеоусловия и, соответственно, подстраиваются под них, —сообщил руководитель службы охраны труда и экологии фабрики Антон Клёмин.

Турбина заработала раньше

Тимашевский сахарный завод открыл сезон 1 августа. За свою 60-летнюю историю он провел 57 сезонов: три нерабочих были катастрофой для коллектива, района, свеклосеющих хозяйств зоны и краевой отрасли в целом.

Замуправляющего Сергей Стешенко доложил, что за последние годы проведена основательная модернизация системы аспирации выбросов. И в самом деле, то, как раньше по округе несло вареной свеклой, а заводские технологические пруды выбрасывали в атмосферу сероводород, осталось в прошлом. 

— Горожане нам не жаловались на выбросы, только спрашивали, почему в этом году так рано заработала турбина? Потому что свекла пошла и мы варим сахар! — улыбаясь, сообщил Сергей Иванович.

Клей ПВА — не краска

Представители ООО «Кубань-Акрилат» Андрей Грачев и Людмила Егорова напрочь отмели подозрения в том, что их производство распространяет сильный запах краски. Краску они не производят, а клей ПВА, который цех выпускает, относится к 4-му, самому низкому, классу опасности, цикл производства закрытый, все пары фильтруются, в атмосферу ничего не выходит, шумы естественные, но все равно поставлены шумопоглощающие экраны.

Запах краски, предположил замруководителя местного отдела Роспотребнадзора Михаил Чевганов, может исходить от производителей металлоконструкций поблизости. Надо понимать, что в ближайшее время источник запаха краски, тревожащий горожан, будет найдет и ликвидирован.

Подводя итог разговору, глава района Андрей Палий попросил руководителей предприятий держать местные власти и население в курсе происходящих изменений на производстве:

— С людьми надо говорить, объяснять, рассказывать, как модернизируется производство. Делайте это через местные СМИ, через наших журналистов.

P.S. В самом деле, у нас с 1990-х годов подрастает второе поколение людей, поменялся состав населения, много приезжих, некоторые никогда не жили в местности, где основными являются агропромышленное и пищевое перерабатывающие производства. И они имеют свои запахи, как и все живое в этом мире. Вредные-безопасные, кто их знает, какие… Рассказать и показать могут специалисты этих производств, а журналисты — донести до читателя.

Но в последнее время производственный репортаж стал редкостью — промышленники неохотно пускают газетчиков в цеха. Зря. Ведь так и множатся жалобы растревоженного, ничего не знающего населения, падает имидж таких предприятий, которые тимашевцы, уже не стесняясь и без оглядки на их заслуги перед экономикой района называют «скунсами». И это печально.