Кто есть кто. Инна Алексеевна Борщевская пришла в незаймановскую школу преподавать русский язык и литературу после Кубанского госуниверсита в 1969 году.

Жанна Геннадьевна Бойко с 1997 года преподаватель русского языка и литературы.

София Сергеевна Чернобай — учитель начальных классов с 2019 года.

Мудрые и благородные. София Чернобай с профессией определялась долго, хотелось и как папа в полиции работать, и как мама быть педагогом.

— Точку поставил отец: запретил даже думать о службе в полиции, — рассказала София, — а мама не возражала видеть меня коллегой.

Жанна Геннадьевна от дочери учительских сложностей не скрывала — ежедневная гора тетрадей на проверку, скрупулезная подготовка поурочных планов, переживания за каждого ученика и непредвиденные ситуации, которые школьная жизнь подбрасывает чуть ли не каждый день.

Сейчас Жанна Геннадьевна Бойко замдиректора по учебно-воспитательной работе. Эта должность требует точности, внимательного отношения к коллегам. Как при таком режиме оставалось еще время на собственную семью, могут понять только педагоги.

— Ни я, ни младший брат Сергей обделенными маминым вниманием себя не чувствовали. Мы знали каждого ее ученика поименно, вместе смеялись над забавными ответами на уроках, — вспоминает София. — Брат тоже нацелен на педагогику, он серьезно занимается баскетболом, получает высшее образование и планирует преподавать физкультуру в школе, а по вечерам тренировать ребят.

Свою роль в становлении Софии сыграла и бабушка Инна Алексеевна Борщевская. На ее уроках дети сидели затаив дыхание, перенимали манеру говорить, копировали прическу и осанку любимого учителя. Если Инна Алексеевна советовала книгу, то после уроков шли в школьную библиотеку, вкусу Борщевской доверяли.

— Бабушка привила мне любовь к литературе, сформировала орфографическую зоркость, четкую дикцию, как будто знала, что я учителем стану, — смеется София.

Пока мама ведет урок. Вместо детского сада девочка ходила с мамой на работу, большего счастья и представить было нельзя. Пока Жанна Геннадьевна вела урок, дочь тихонько рисовала, наблюдала, как мама у доски объясняет, как разговаривает с детьми.

Но самое интересное было в учительской, призналась она, когда преподаватели после урока обсуждали разные случаи.

В школу разумную Софию взяли на год раньше положенного. Разницу в возрасте с одноклассниками не чувствовала, знаниями чаще всего превосходила. При этом не гордилась, а охотно растолковывала задачи и примеры — это было не менее интересно, чем учиться самой.

После 11 класса София поступила в Кубанский госуниверситет, намереваясь после учебы вернуться в свою школу. Как мама. С коллективом педагогов и не расставалась, успевала участвовать в творческих программах — если не выходила на сцену, то помогала готовиться.

Производственная практика на последнем курсе с первого дня превратилась в начало работы. Был конец года, в разгаре проверочные работы, но София справилась, ее класс показал достойные результаты.

Как все успеть. Первый учебный год помог вспомнить о несбывшейся детской мечте — работать в полиции. То и дело приходилось проводить мини-расследования происшествий. Например, забросили пенал первоклассника в урну. Кто? София Сергеевна не хуже профессионального детектива выяснит обстоятельства дела, найдет виновного и подберет нужные аргументы, почему так делать нельзя.

Кроме уроков в начальной школе София преподает географию, а в этом году получит диплом дополнительной специальности — дефектолог и олигофренопедагог.

— Мама всегда говорила, что хороший педагог без работы не останется, — сказала София. — Мой опыт мамину правоту подтверждает.

Еще один полезный навык, усвоенный от мамы и бабушки, — совмещать работу и семью.

— Не тратить ни минуты рабочего дня впустую, — перечислила София, — на перемене или в окнах можно проверить тетради.

К 16.00, когда пора забирать дочь Анну из детского сада, у Софии все готово к завтрашнему рабочему дню. Есть время для чтения с дочкой, рукоделия и общения.

Цитата. Бабушка привила мне любовь к литературе, сформировала орфографическую зоркость, четкую дикцию, как будто знала, что я учителем стану…