В конце января Группа компаний «Мясная династия» отметила свой 30-летний юбилей. Тимашевцам предприятие известно по названию одной из производственных площадок — «Тимашевскмясопродукт», расположенной на ул. Профильной. За годы своей работы оно производило продукцию различных направлений — от колбасных изделий и замороженных мясных полуфабрикатов до сырого мяса. На сегодняшний день «Мясная династия» находится в числе крупнейших и динамично развивающихся мясоперерабатывающих комбинатов края с годовым объемом выработки готовой продукции до 15 тысяч тонн.

По случаю юбилея «ЗТ» встретилась с руководством предприятия — генеральным директором Александром Шуть и исполнительным директором Анатолием Шалёным, чтобы поговорить об истории, повседневной работе, пандемии, кадровой политике и планах на будущее.

— Александр Иванович, вы основали компанию в 1992 году. За это время предприятие занималось производством продукции разных направлений. С чем это связано?

А. Шуть: — Вообще-то 30 лет назад начинали мы с абсолютно иного вида деятельности, с «едой» не связанной. Первая наша фирма называлась «Наука-Экспресс» и занималась разработкой ветеринарных препаратов. Она и сейчас в составе Группы компаний, только вид деятельности сменила кардинально. С самого старта нашей работы мы стараемся идти в ногу со временем, следим за потребностями рынка, удовлетворяем их и по возможности стремимся опережать. Так, поработав какое-то время с колбасами и полуфабрикатами и проанализировав личный опыт, а также опыт коллег в отрасли, мы поняли, что производителей продукции из мяса много, но вот найти на оптовом рынке хорошее мясное сырье для дальнейшей промышленной переработки — задача не самая простая. Так появилась идея построить собственное мясоперерабатывающее предприятие для производства качественного мясного сырья.

— Вы производите мясо, но в магазинах Тимашевского района его не найти.

А. Шалёный: — Потому что компания занимается оптовой продажей охлажденного и замороженного мяса. Наши клиенты — бюджетные организации, среди которых санаторно-курортные комплексы, детские сады, школы, медицинские учреждения, армия, управленческие и прочие структуры. Приобретают продукцию из Тимашевска предприятия мясоперерабатывающей промышленности, мясокомбинаты, оптовые трейдеры. География поставок очень обширная — от Крыма и Калининграда до Южно-Сахалинска.

— Розничный и оптовый рынки в стране динамично развиваются, конкуренция растет. Что помогает вам конкурировать с другими игроками мясного рынка?

А. Шалёный: — Помогают достойное качество нашей продукции и разумное ценообразование. Но главное, пожалуй, это наша клиентоориентированность. Имея собственное производство, мы можем позволить себе фокусироваться на потребностях каждого покупателя и подстроить под нужды заказчика почти любой набор параметров согласно его желаниям. Совокупность этих факторов формирует основу для довольно успешной конкуренции с коллегами по цеху.

Уже несколько лет предприятия района работают в условиях пандемии, изменились финансовые, производственные, кадровые показатели бизнеса. Как предприятия «Мясной династии» пережили пик пандемии?

А. Шалёный: — Пандемия и связанные с ней ограничения заметно повлияли на различные отрасли производства, и индустрия мясопереработки не исключение. Как я уже говорил, значительный сегмент наших клиентов — государственные бюджетные учреждения, ведомства. Поэтому наш бизнес во многом зависит от работы этих организаций, большинство из которых в момент обостренной эпидемиологической ситуации были закрыты на карантин. Следовательно, объемы производства в период локдауна существенно снизились.

Но я считаю, что мы достойно вышли из трудной ситуации. Имея большой опыт работы, накопленные ресурсы, положительную репутацию производимой продукции, даже при общем снижении показателей объемов мы смогли расширить географию наших клиентов. Что касается кадровой политики во время пандемии, то мы не только не сократили штат, но и нарастили численность персонала по некоторым направлениям. Стали уделять больше внимания оптимизации расходов, маркетингу, аналитике, а для этого потребовались новые квалифицированные сотрудники со свежим взглядом на внутриорганизационные процессы.

— Вы упомянули, что Группа компаний «Мясная династия» объединяет несколько брендов. Какой из них чем занимается? И кто фактически руководит группой компаний?

А. Шалёный: — «Мясная династия» — это название для группы компаний. В нее входят две организации, названия которых совпадают с именами соответствующих торговых брендов — «Мясная династия» и «Тимашевскмясопродукт», а также два других юридических лица. И «Мясная династия», и «Тимашевскмясопродукт» — мясоперерабатывающие предприятия, которые занимаются оптовыми продажами производимой продукции. Различаются эти компании ассортиментом, ценовой политикой. Кстати, продукция обоих производителей была неоднократно отмечена различными отраслевыми наградами и премиями.

Что касается управления, то определением стратегии развития Группы компаний занимаемся мы оба. При этом оперативное управление, решение повседневных задач, выстраивание новой кадровой политики лежат в большей мере на мне. Откровенно говоря, наши с Александром Ивановичем позиции сходятся далеко не во всем и не всегда (смеется). Думаю, что это довольно естественно и закономерно, когда ведением бизнеса занимаются представители двух разных поколений. Но мы умеем слышать мнения друг друга и вместе находить грамотные решения.

— К вопросу о кадрах. Среди жителей Тимашевска, района в целом сформировалось устойчивое мнение, что в вашей организации не самые «приветливые» условия работы, и как следствие — кадровая «текучка».

А. Шуть: — К сожалению, у тимашевцев действительно сложился негативный стереотип о предприятии. Мы тоже пользователи соцсетей и чего только не слышали там о себе: «не платят зарплату», «держат людей в рабстве», «обманывают», «каторжные условия труда» и прочее. Такие мнения тимашевцев, разумеется, не радуют. Думаю, что истоки сложившегося стереотипа берут начало с событий, которые происходили в период становления компании, то есть в «лихие» 90-е, которые были сложными для всей страны и тем более для зарождающегося бизнеса. Тогда в силу объективных причин могли быть задержки в выплате заработной платы, но, тем не менее, выплачивали мы ее людям всегда. И начинали мы с пяти сотрудников, а сейчас у нас трудятся полторы сотни человек, и стаж работы у некоторых пятнадцать лет. В настоящее время все наши сотрудники обеспечены полным социальным пакетом, имеют официальное трудо-устройство, только «белую» заработную плату и никаких доплат «в конверте», ежегодный оплачиваемый отпуск, оплачиваемые больничные и прочее.

Конечно, работать на предприятии непросто. К тому же мы предъявляем высокие требования к своим сотрудникам, рассчитываем на добросовестное и качественное исполнение обязанностей. Ведь мясоперерабатывающий комбинат — единый механизм, где даже небольшая ошибка одного звена приводит к сбою целого цикла производства. К сожалению, не всегда люди это понимают, и с такими сотрудниками нам приходится расставаться.

А. Шалёный: — Добавлю, что на некоторых позициях на нашем предприятии действительно трудно работать. Это связано со спецификой производства — переработкой сырого мяса. У нас большой процент ручного труда. Обвалка, жиловка, разделка мяса — все это этапы, подразумевающие серьезную физическую нагрузку, которая по силам не каждому. К сожалению, у нас в районе, да и за его пределами людей, имеющих специальное образование, катастрофически не хватает. Мы стараемся найти различные пути решения проблемы нехватки кадров. Поэтому тем, кто никогда не работал в мясопереработке, всегда даем возможность попробовать и понять, готов и хочет ли он работать на той или иной должности. В этих целях практикуем трехдневную стажировку. Поскольку работа на производстве довольно специфическая, можно прийти, попробовать и понять, подходит тебе предложенный функционал или нет. При этом кандидату нет необходимости увольняться с его предыдущего места работы. Такая практика в целом дает положительные результаты. Но бывают ситуации, когда сотрудник только спустя некоторое время понимает, что «не тянет», и увольняется и… вакансия на предприятии вновь открывается. Это формирует у людей со стороны стереотип постоянной «текучки кадров». Кроме того, кандидатам, желающим обучиться навыкам профессии, мы предлагаем условия трудоустройства с одновременным обучением у нас. Также ежегодно проводим оптимизацию производственного процесса, модернизируем оборудование, закупаем более мощные и современные производственные линии, что способствует облегчению труда сотрудников.

А. Шуть: — Хочу пояснить — мы очень дорожим своей репутацией производителя и не менее — работодателя. Стараемся быть объективными в оценке, прежде всего, своих действий перед сотрудником. И, знаете, мне кажется, лучшим показателем того, что наша компания как работодатель полностью выполняет свои обязанности, являются минувшие 30 лет успешного существования на рынке, что было бы невозможно без сплоченного коллектива.

Торт по случаю дня рождения компании

— А как выглядит кадровая ситуация в компании сегодня и каков уровень заработной платы?

А. Шалёный: — Как уже говорилось, в настоящее время в группе компаний работают более 150 человек, из них 125 непосредственно задействованы на производстве, остальные — работники административно-управленческого блока. Что касается уровня заработной платы, то мы следим за уровнем зарплат в Тимашевском районе. И на основе имеющихся у нас данных могу с уверенностью заявить, что на нашем предприятии размер оплаты труда соответствует и часто превышает средний уровень зарплат в районе и даже крае. За последние 3—5 лет наш коллектив пополнился сотрудниками из других районов Краснодарского края.

Для кадровой привлекательности Группы компаний «Мясная династия» нами внедрены дополнительные меры социальной поддержки работников: организованы горячее питание, подвоз и развоз сотрудников, всем работникам производственного блока выдается специальная фирменная одежда и обувь. Для сотрудников, не проживающих в Тимашевском районе, компания арендует жилье или компенсирует стоимость его аренды. Кроме того, для сотрудников, которые непрерывно работают в компании на протяжении нескольких лет, разработан пакет дополнительных видов финансовой поддержки и поощрений.

Если говорить о социальной ответственности, то предприятие оказывает благотворительную поддержку нескольким районным и краевым социальным организациям, по социальным квотам трудоустраиваем инвалидов.

Помимо работы, уделяем внимание и отдыху. У нас существует традиция отмечать праздники всем коллективом, проводить регулярные выезды на природу.

Мы нацелены на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для работы наших сотрудников. Можно сказать, что новая кадровая политика — один из основополагающих принципов работы «Мясной династии». Я, как руководитель, несу ответственность перед людьми и понимаю, насколько важно формировать кадровую основу предприятия на базе внимательного, человеческого отношения к работникам. Постоянно поддерживаем связь с сотрудниками всех отделов. Это позволяет понимать, где можно улучшить, скорректировать условия работы, так сказать, держать руку на пульсе.

Награждение лучших сотрудников предприятия

— Каковы планы по развитию бизнеса в перспективе на ближайшие 3—5 лет?

А. Шуть: — Планируется дальнейшее наращивание объемов производства, расширение рынков сбыта, повышение узнаваемости наших торговых марок, и, конечно, думаем вести непрерывную работу над ассортиментом и качеством продукции.

Для выполнения поставленных целей нам необходимо пополнять штат квалифицированными сотрудниками, которые хотят работать в стабильной, динамично развивающейся компании. По-этому приоритетное значение в развитии компании мы отдаем кадрам. В настоящее время мы разрабатываем программы развития персонала, ведем поиск образовательных курсов, которые будут способствовать повышению квалификации наших сотрудников. Это не только обеспечит рост коллективных и индивидуальных показателей деятельности, но и положительно скажется на уровне оплаты труда каждого сотрудника, повышении степени лояльности работников к нашей компании.