На днях ему исполнилось 85 лет! Родился Юрий Калустович в 1938 году в Армавире,  поступил в Саратовскую школу милиции, одну из лучших в то время. Курсанты участвовали во многих мероприятиях по охране общественного порядка в Москве и Подмосковье, в Куйбышеве. Самое памятное — обеспечение общественного порядка во время проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года в Москве. После учебы его направили оперуполномоченным в Кропоткинский ОВД. Скоро Капрелова в числе десяти кубанцев рекомендовали в Высшую школу милиции.

После ее окончания назначили начальником отдела уголовного розыска в Армавире. Затем замначальника отдела милиции в Кропоткине,  начальником Анапского ГРОВД. В книге «Полиция Анапы. 170 лет на страже правопорядка» есть и о нем строки. Анапский ГРОВД дважды признавали лучшим отделом милиции края и награждали переходящим Красным Знаменем УВД Краснодарского крайисполкома.

В 1978-м руководство УВД края проводило плановую ротацию кадров, и Капрелова назначили начальником Тимашевского РОВД. Оперативная обстановка была сложной, массово совершались и плохо раскрывались кражи из магазинов. В 1977 году их было более 100, а раскрыто лишь 45%. Особую тревогу вызывали поля конопли…

В отделе вневедомственной охраны установили централизованный пульт, подключили важные объекты города. Сформировали группы немедленного реагирования, занялись профилактикой преступлений. Организовали опорные пункты охраны общественного порядка. Один из них возглавил ставший впоследствии знаменитым участковый инспектор ст. Роговской Остащенко А.

При Капрелове достроили новое здание райотдела, обставили мебелью кабинеты, оборудовали по последнему слову техники дежурную часть. Оформили класс службы, актовый зал, благоустроили территорию, построили новое здание для паспортно-визовой службы. За пять лет работы в Тимашевском районе он смог добиться высоких показателей — стопроцентной раскрываемости тяжелых преступлений. Тимашевский РОВД в течение трех лет награждался переходящим Красным Знаменем УВД Краснодарского края, отдел стал базовым для профессиональной учебы.

Юрий Калустович сейчас в отставке и принимает активное участие в общественной жизни ветеранской организации ОМВД. Встречается с оперативными и следственными работниками, делится опытом, ведет уроки мужества в школах. Он интересный рассказчик.

Нелегкую жизнь офицера советской милиции, руководителя больших коллективов разделила с Юрием Калустовичем его супруга Алла Петровна, с которой в любви и семейном счастье он прожил 53 года. По его стопам пошли сын Сергей Юрьевич и младшая внучка Екатерина, ставшие офицерами право-охранительных органов.

Я смотрел на его улыбающееся лицо, искрящие глаза и радовался, что мы снова встретились. За годы нелегкой работы руководителем полковник вырастил достойную смену замечательных защитников правопорядка. Они стали отличными руководителями больших подразделений и отделов. Юрий Калустович для них учитель и родной человек, они помнят своего командира, звонят и приезжают в гости. С юбилеем, солдат правопорядка!

Виктор Ершов, ветеран МВД России, заслуженный работник культуры Кубани