С 1953 года и до конца жизни Михаил Иванович был фотокорреспондентом газеты «Знамя труда». Его работы хранятся в архиве редакции.

Единственная отрада. Биография у этого человека-легенды Тимашевского района — наинтереснейшая. Родился в 1913 году в Днепропетровской области. Детство было голодным и холодным: отец участник Первой мировой и Гражданской войн, мать умерла, когда Михаилу было три года. Воспитывала его бабушка. Единственной отрадой в детстве было рисование. Рисовал увлеченно на мешках, на клочках подобранной на улице бумаги, на досках, на стендах. Красками служили мелки, обгоревшие угольки древесины, чернила из свеклы и ягод бузины.
Мечтал получить специальное образование, но вместо этого приходилось работать на стройках в колхозах, плотником в шахте.
И все же судьба повернулась к Мише лицом: в 1938 году его приняли в художественную школу, где познал законы настоящего мастерства.

С первых дней войны. В 1940 году Михаила призвали в армию, а через год, буквально с первых дней начала Великой Отечественной войны, он с оружием в руках пошел защищать Родину в звании сержанта. Бился с врагом в составе 83-й Горно-стрелковой Туркестанской дивизии в г. Севастополе. С оборонительными боями ему пришлось отступать до Моздока. Освобождал Кубань в 10-й стрелковой бригаде. Самое тяжелое, третье, ранение получил в августе 1943 года в бою на Голубой линии.
Осколок проник через сонную артерию и остался в левом легком до конца жизни. В истории медицины такие случаи единичны. Но «смертник» Безродний благодаря своему крепкому здоровью, выносливости и выдержке остался жив. Об этом ранении он рассказывал так: «После боя, когда санитары выносили раненых, считали меня убитым. Но одна медсестра сказала: «Да он живой!». Отправили меня в госпиталь г. Краснодара. На фронте я дважды умирал. А теперь я смерти не боюсь».
За ратные подвиги ветеран награжден: орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Фотограф-самоучка. После госпиталя его приютила вдова фронтовика Цыба Мария Ивановна, жительница Тимашевска. Так родилась у них семья.
Медицинская комиссия признала Михаила Ивановича инвалидом II группы с диагнозом «плеврит» с наличием инородного тела в легких. Размер назначенной пенсии был невелик, поэтому необходимо было искать работу. Но что он мог делать с неподвижностью левой руки и осколком в легких? Тянуло рисовать, поэтому свою страсть решил выразить в фотографии. Купил фотоаппарат, самоучитель и освоил новую профессию.
«В 1952 году, — с гордостью рассказывал Михаил Иванович, — меня приняли в редакцию районной газеты «Колхозное знамя» на должность секретаря- машиниста, но самое главное, я должен был исполнять обязанности фотокорреспондента».

В снимках — судьбы. За годы работы в редакции районной газеты «Знамя труда» (до 1965 года «Колхозное знамя» — ред.) Михаил Безродний сделал огромное количество уникальных снимков людей разных судеб и характеров. Его фото печатались в краевых и центральных газетах, журналах.
18 октября 1971 года Безроднего приняли в члены Союза журналистов СССР.
Он участвовал в краевой фото-художественной выставке «50 лет Советской власти», стал лауреатом диплома III степени.
В1967 году Михаил Иванович подготовил портреты братьев Степановых для литературно- художественного альманаха «Кубань».
На съемках документального фильма «Слово об одной русской матери» — фильма о Епистинии Федоровне — Безродний сделал серию фотоснимков.
С фотоаппаратом в руках, несмотря на лютый мороз, провожал Безродний Епистинию Федоровну в последний путь. К слову, он неоднократно фотографировал легендарную мать, и в каждом снимке — тепло и сердечность.
Безродний автор фотоснимков всех знаковых мероприятий района того времени: краевой героико-патриотической экспедиции «Материнская слава», старт которой был дан в Тимашевске в 1979 году, Всесоюзной героико-патриотической экспедиции «Материнская слава» в мае 1984 г., реконструкции мемориального сквера им. 40-летия Победы, открытия аллеи Героев Советского Союза, мемориала-монумента «Мать» и множества других.
В 1978 году Михаил Иванович создал свою творческую выставку-передвижку «История Тимашевского района за 20-летний период с 1958 по 1978 гг.», которая побывала во всех школах, долго экспонировалась в музее.
Из его коллекции фотографий сотрудники музея разработали видеоряды по пямятным и историческим местам Тимашевска и тексты экскурсий «Прогулка по Тимашевску» и «Тимашевский район в годы ВОВ»
Михаил Безродний умер 1 ноября 1993 года, передав потомкам уникальное наследство — запечатленную в фотоснимках историю Тимашевского района более чем за полвека.

Материал подготовлен: Таисией Чумаковой, заслуженным работником культуры Кубани, членом РОИА, Виктором Ершовым,
секретарем тимашевской первичной организации журналистов России