— Решение стать учителем начальных классов пришло ко мне ровно через неделю после того, как я сама стала первоклассницей, — рассказала Ольга Юрьевна. — Очень захотелось быть такой, как моя учительница Анастасия Марковна.
За годы учебы решение окрепло, и Ольга стала студенткой Ленинградского педучилища, а в 1991-м пришла работать в школу № 1. С наставником, считает Ольга Юрьевна, очень повезло, работали в одном кабинете с Ларисой Никитичной Сафоновой.
— Научилась у нее строить отношения с детьми, создавать в классе атмосферу доверия и всегда держать позицию — капитан в классе учитель, и все будет так, как он сказал, — поделилась Ольга Юрьевна.
Непростым делом оказались первые родительские собрания.
Родители моих учеников были моими ровесниками, а то и постарше, учить их воспитывать детей мне было не совсем комфортно, — рассказала она.
Но прошло немного времени, и родители, наслушавшись от своих детей, какая хорошая у них Ольга Юрьевна, приняли ее авторитет. Так и держится до сих пор в школе безусловное к учителю уважение. Стала замдиректора по учебной части в начальной школе, забот прибавилось, но ученикам все так же в полной мере достается забота. Успехами выпускников, которых когда-то учила читать и писать, гордится.
— В этом году 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку набрал Никита Калашников, он учился в моем классе в начальной школе. Когда стали известны результаты, мне позвонила его мама, — не скрывала радости педагог.
Охотно вспоминаются и смешные моменты:
— Ученица точила карандаш под партой, стружки падали на пол. Я спросила, что теперь надо сделать, подразумевая, что девочка возьмет веник и подметет, но она выдала: надо маму позвать!
Сейчас эта девочка студентка, будущий врач и, конечно, умеет держать в руках веник.