Детвора этих домов благодаря взрослым дядям-строителям осваивает новый вид спорта, называется он «сикось-накось». Именно так поставил новые футбольные «ворота» на их детской площадке взамен старых подрядчик ООО «Вертикаль». Но не только к этому претензии у жителей.
«Помогают бедным плакать»
Строки из письма медведовцев: «С весны 2022 года у нас во дворе по улице Мира, 176-184 и по улице Ленина начали менять трубы для горячей воды. Вроде бы дело хорошее, но как они это сделали, это просто вандализм. Приехали, никого не предупредив, стали ломать лавочки и асфальт. На контакт с жильцами не шли даже в малых просьбах и отказывались что-то объяснить. Перерыли все, что могли. Детскую площадку превратили в катакомбы.
Мы русский народ, мы привыкли терпеть. Нам обещали, что все восстановят, и мы ждали. Но самое большое, что сделали подрядчики, это засыпали дороги камнем. А как могут старые люди ходить по этому булыжнику? Но и под булыжниками земля проседает, были случаи, что в ямы проваливались машины. А возле дома, который выходит окнами на улицу Ленина и вовсе раздавили канализационную трубу.
В администрацию поселения обращались, но безответно. В общем, помогают бедным плакать… После обращения к главе района приехали доблестные подрядчики, кое-где присыпали песочком, но тут же трактором сломали люк и уехали восвояси.
На днях провели собрание жителей. Думаем, то ли вилы брать, то ли в прокуратуру писать, но решили начать с обращения в СМИ. Нам обещали до 15 августа все исправить, но работы так и не начались. Самое обидное, что мы все это терпели в надежде на горячую воду. Но бабушки продолжают греть воду в кастрюльках, чтоб помыться! Очень надеемся на вашу помощь!»
Корреспондент «Знамя труда» встретилась с жителями микрорайона.
Когда-то здесь был простой станичный двор – уютный, с цветниками и детской площадкой. Но после того, как начали проводить теплотрассу, все изменилось.
– Однажды утром жители дома номер 182 проснулись и не смогли выйти на работу. У подъездов их ждала широкая траншея. А ведь до строительных работ здесь было асфальтовое покрытие, старое, но крепкое, – пожаловалась «Знаменке» жительница микрорайона Евгения Дадонова.
Скакать умели далеко не все. Взрослым, школьникам и пенсионерам пришлось срочно тренировать спортивные прыжки в длину.
– Бабушка из 180-го дома в те злополучные дни вызвала скорую. Машина не смогла заехать во двор, и врачи пробирались к подъезду пешком по руинам и катакомбам.
Да что служебный транспорт – всем автомобилистам из двухэтажек под номерами 176–182 довелось стать мастерами по ралли-спорту: заезжали в свои гаражи по оставленной строителями узкоколейке. Чуть крутанешь руль — и ты в канаве теплотрассы! Во дворе были уничтожены розарий, мини-парк — особая боль хозяюшек квартир, скамейки, ограждение вокруг футбольной площадки.
В общей сложности эпопея с прокладкой теплотрассы длилась с 2019 по 2022 год. Это по документам и открытым сведениям СМИ, включая и нашу газету. Новую сеть проложили по станичным улицам Мира, Ленина, Кропоткина в рамках краевой программы «Развитие топливно-энергетического комплекса». И дело-то нужное и важное для станицы. Но почему такое отношение к приведению в порядок территории после таких масштабных работ?
21 ноября 2022 года специалисты главной подрядной организации «Эксперт Энерго Строя», подводящей теплосети, со всей уверенностью заявляли «Краснодарским известиям», что до конца 2022 года восстановят разрушенные территории вдоль теплотрассы.
В июне этого года лед тронулся: их субподрядчик ООО «Вертикаль», отвечавший за выполнение работ внутри упоминаемого двора в микрорайоне по ул. Мира, присыпал грязищу гравием, смотровые колодцы теплотрассы накрыл бетонными кругляками и с чувством исполненного долга ретировался. И все бы ничего, да гравий стал проваливаться!
– Наши мужчины стали самостоятельно подсыпать ямы вокруг колодцев, но это процесс, похоже, бесконечный, все проваливается, – продолжила Евгения Николаевна, — а в ответ на жалобы жителей подрядчик поставил предупреждающие штырьки с красными тряпочками (которых, кстати, по словам жителей, не было во время ведения монтажных работ). И проехать к домам по-прежнему тяжело, и детей страшно выпускать во двор – на территории детской площадки такие же подозрительные колодцы и разруха.
Двор и правда больше похож на поле боя и вернуть его к прежнему виду будет непросто. Об асфальте в такой ситуации, когда грунт проваливается, жителям остается только мечтать.
– Обидно, что терпели все неудобства ради надежды, что будет горячая вода в квартирах, а ее нет. Как грели воду в кастрюльках помыться, так и продолжаем, – возмущались жители.
А новые футбольные ворота от подрядчика – это и вовсе нечто. Скорее, перекладины для чистки ковров. Куда крепить футбольную сетку, непонятно. И одни из ворот поставили наискосок! Насмешка? Очень похоже.
Кстати. Согласно муниципальному контракту из казны на «Развитие топливно-энергетического комплекса» было потрачено 94,4 млн рублей.
Что говорят власти?
Мы попросили прокомментировать ситуацию администрацию Медведовского сельского поселения и вот, что нам ответили:
«Согласно муниципальному контракту от 26 ноября 2021 года указанные строительно-монтажные работы проводились подрядной организацией «Вертикаль». В адрес данной организации нами было направлено письмо о необходимости выполнения гарантийных обязательств, а именно: подсыпке щебня, восстановлении асфальтобетонного покрытия, устранении ям и провалов грунта. В ответном письме ООО » Вертикаль» обязалось устранить все замечания не позднее15 августа с. г. Так же сообщаем, что судебные требования и претензионные письма в адрес ООО «Вертикаль» администрацией Медведовского сельского поселения не направлялись».