8 февраля, в Тимашевске в МРДК им. Валентины Толстых при полном аншлаге прошел московский спектакль «Признание». Одна из режиссерских работ известного российского актера Александра Балуева рассказывает пронзительную историю любви, ошибок и слишком позднего раскаяния поручика, променявшего совесть на карьеру в НКВД. Корреспондент «Знаменки» посмотрел спектакль и побеседовал с самим Балуевым!
О спектакле «Признание»
…Когда ржавая цанга от медальки через лацкан пиджака протыкает душу, процесс необратим. Герой признается в этом самому себе на закате жизни, когда уже ничего не исправить. Сценическое действие настолько потрясло публику, что даже мужчины выходили из зала с мокрыми глазами. Балуев тронул сердца поклонников также своим новым амплуа — проникновенным пением под гитарный аккомпанемент. Еще он танцевал «Цыганочку», это был танец боли и вскрытого нерва. Кроме звезды театра и кинематографа, в постановке приняли участие актеры Глеб Матвейчук и Наталья Куликова — она играла возлюбленную главного героя. Матвейчук сыграл поручика в молодом возрасте, а Балуев показал зрелость и то самое признание самому себе, которое именуется Совестью.
— Глеб Матвейчук спел все-привсе мои любимые романсы! — поделилась восхищением зрительница из Медведовской Лидия Сопильняк. Впервые публика узнала актера по кинолентам «72 метра» и «Папа». Примечательно, что Глеб одновременно окончил Щукинское училище и Московскую консерваторию. К сорока годам он написал музыку ко многим фильмам и спектаклям, а критики называют композитора Матвейчука музыкальным художником.
После спектакля актеры вышли к зрителям пообщаться. Больше всего внимания досталось, конечно, Балуеву. Фотографировались, признавались в любви и просили приехать еще.
Автограф и фотосессия в разгаре. Александр Балуев был приветлив и терпелив…
Полторы сотни ролей
Причем основная их часть пришлась на последние два десятилетия профессиональной жизни артиста. Такому темпу могут позавидовать мировые звезды! Балуев дважды блеснул в Голливуде, его партнерами по цеху были Джордж Клуни и Николь Кидман. Но так было далеко не всегда. Звезда Парнаса 15 лет маячила на горизонте, мигала и манила и никак не хотела опуститься в его ладони, начинающий артист перебивался незначительными ролями. Одна из них длилась аж целую секунду — в фильме «Следствие ведут знатоки», где молодой Балуев сыграл грузчика склада.
Судьба балует Балуева
После выхода картины «Мусульманин» в 1995 году Александр стал знаменитым. Поздно мелют мельницы богов, но муку дают превосход-ную! Роли посыпались как из рога изобилия. В сорок настал пик популярности. Большинство из ролей — исторические личности, офицеры, герои классической литературы. Балуеву удалось достойно воплотить на экране образы Петра Первого, патриарха Московского и всея Руси Гермогена, маршала Жукова.
Вначале был бублик
Александр Балуев мальчишкой с мечтою о сцене подрабатывал на пекарне, подбирал бублики и козинаки, упавшие с конвейера.
Спросим, зачем коренному жителю центрального района Москвы, сыну военного офицера, это понадобилось?
Кстати. Заграничная коллега Балуева Николь Кидман до того, как стать звездой, подрабатывала массажисткой. А Джонни Депп зарабатывал на жизнь продажей шариковых ручек. Анжелина Джоли бальзамировала покойников в похоронном бюро. Ее экс-супруг Бред Питт махал крыльями в костюме цыпленка возле какой-то фаст-фудной забегаловки.
— Александр, откройте секрет, сколько вы получали на пекарне? И главное — зачем вам это было нужно?
— Потому что это было интересно и вкусненько. Все время в кармане иметь что-то сладкое — это же радость для мальчишек. Подобранные под конвейером вкусняшки, разный неликвид и были нашей зарплатой.
— Как зовут вашу сестру? Сколько ей лет, кем она стала?
— Светлана на десять лет старше меня, художник по костюмам, трудилась в театре у Васильева.
— Каким было ваше детство?
— Примерно до моего 7-летнего возраста мы жили в коммуналке на девять квартир. Очередь в ванную, туалет, шум через стенку и общие праздники на тесной кухне — это все было. Мы не думали о том, плохо это или хорошо, так жили многие. Потом отец получил отдельное жилье. Дети в то время ничем не отличались друг от друга. Сословий не было. У меня было такое же детство, как у всех моих друзей.
— Когда вы провалили экзамен в Щуку (Щукинское театральное училище — прим.), как отреагировал отец? Уговаривал ли он вас принять это как знак и пойти по его стопам?
— Нет, отец уважительно относился к моему выбору и расстроился вместе со мной. Театр всегда жил в нашем доме. Мама, по профессии инженер, не пропускала ни одной постановки. И всегда брала меня с собой. Чтобы не терять времени, после провала я пошел в помощники осветителя на Мосфильм.
Через год я поступил в театральную школу МХАТ, а после на военную службу в театр Советской Армии. После службы, как все знают, в моей карьере наступило длительное затишье, которое продолжалось до съемок «Мусульманина».
— Знаю, вы приняли православное крещение во время съемок «Мусульманина». Что сподвигло вас на это? Как развивались события после?
— Принять крещение было личным осознанным решением. Такой вот судьбоносный для меня фильм. После «Мусульманина» меня вдруг резко заметили, за роль брата получил награду на Каннском кинофестивале. Стали поступать предложения, в том числе из Голливуда. За океаном сыграл дважды.
— Понравилось в Голливуде? Чему-то научились там?
— В Голливуде кино поставлено на поток. Там совершенно другие темпы. От заокеанских коллег я получил прививку оптимизации рабочего времени. На площадке мировые звезды вели себя достойно, общались на равных, без звездных завихрений. Это тоже можно считать голливудским уроком.
— Хотели бы жить и работать там?
— Если бы хотел, давно бы уехал.
— Сколько раз в неделю идет спектакль «Призвание»? Где были до Тимашевска?
— Если брать этот месяц, то играем ежедневно. Перед вами давали спектакль в городах Ростовской области. Выступили перед росгвардейцами СВО. Завтра отправимся на гастроли в Краснодар, затем Туапсе, Сочи.
— Читала, любите лыжи. На Красную Поляну хотите заодно заехать?
— Посмотрим по времени. Если удается, всегда катаюсь там, где застает меня дорога. Нравится Кемеровский Шерегеш, горы Новосибирской области. На Красной Поляне, откровенно, природы становится все меньше, все больше «цивилизации».
— Не секрет, что москвичи несколько свысока смотрят на провинциалов. А вы как?
— Напротив, я люблю провинциалов и провинциальный уклад жизни. Поэтому и сам живу под Москвой. Мне нравится спокойная, размеренная обстановка.
— То есть, как маршал Жуков в вашем сериале говорит: «Тишины хочу! На рыбалку!»?
— Тишина — да! Но ни охоту, ни рыбалку не приемлю. Лучше в церковь схожу. Там же, у себя, в Подмосковье.
— А еще я читала в СМИ, что вы любите вязать…
— Это ерунда полная! Один кто-то написал, и все стали повторять, как попугаи! В одном из фильмов мой герой вязал на спицах, фото, по обыкновению, попало в интернет, и понеслось….
— Правда, что вы отказались от звания заслуженного артиста?
— Да, это правда. Имею твердое убеждение, что не чиновники должны оценивать артистов. Искусство — это другая материя, и талант — не бирка на пиджаке.
— Как колокольчик цак в «Кин-дза-дза»?
— Именно!
— А как же пенсия? Звание же влияет на ее размер. Вас это не беспокоит?
— Это не важно.
— И традиционный вопрос — ваши пожелания жителям Тимашевского района.
— Живите полной грудью и старайтесь быть счастливыми!
Из последних фильмов актера
- 2018 — «Любовь. Надежда. Астана» — ученый, «Золото Лагина» — Лагин;
- 2019 — «Француз» — Татищев, белый офицер, «На Луне» — дед, «Отель» — хозяин;
- 2021 — «Собор» — князь Григорий Иванович Бадарин, «Угрюм-река» — Петр Громов, «Дама с собачкой» — Игорь Холодов;
- 2022 — «Елизавета» — Петр I.
Российский актер Александр Балуев, 64 года, рост 187 см, родился 6 декабря 1958 года в Москве в семье кадрового военного. Окончил высшую школу МХАТ. Военную службу проходил в театре Советской Армии. Разведен. Дочь Анна-Мария вместе с ее мамой живут в Польше.
Редакция газеты «Знамя труда» сердечно благодарит директора районного дома культуры Олега Осиева за помощь в организации интервью со знаменитым артистом. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Вера Селуянова (текст, фото)