В «Знаменку» я попала в 1990 году. В атмосфере уже висела революция 91-го. Сейчас, тридцать лет спустя, боюсь за себя ту, которая бросила родной Апшеронск и примчалась работать к подруге — Марине Евгеньевне Савиновой. Как можно было так рисковать? Вася Журавлев, мой апшеронский редактор, сказал: жду назад полгода, потом не возвращайся.

Марина Савинова была культовым редактором: журфак МГУ, две кубанские районки, которые она подняла до столичного уровня, «Знаменка» была у нее третьей. Тимашевск не встретил ее ласково. Ну и меня заодно. Особенно запомнился совместный пленум РК КПСС и районной депутатской сессии, когда по требованиям нового законодательства учреждали газету «Знамя труда». Вспомнили критические публикации даже 70-х годов, обвиняли газету в том, что молодежь покидает хутора… Итог нападкам подвел всесильный Михал Михалыч Ломач: работать с учетом высказанных замечаний! И сразу переключился на осенний сев овощей.

Захотелось собрать чемодан и вернуться в «Апшеронский рабочий». Но не случилось. Марина Евгеньевна, видя мое такое настроение, пошла к Ломачу и поставила вопрос ребром: дайте Погореловой квартиру! Это было очень дерзко. Квартиру дали. В престижном югославском поселке. И даже никто не написал жалобу, анонимку, хотя в то время каждое новоселье сопровождалось скандалом.

О Марине вспоминаю со светлой грустью и тоской: не вернуть! Помимо литературного таланта и газетного вкуса, она обладала огромным организаторским мастерством. За газету дралась как за своего ребенка, она так и говорила: вы обидели моего ребенка.

Тот август 1991 года, обвинение по 58-й статье (призыв к свержению существующего строя) я бы не пережила без Марины, поддержки коллектива, взаимопонимания в семье. Марина была в декрете, я ее замещала. Все свалилось в одну кучу: партийно-советское судилище в РДК, допросы в прокуратуре, поиски адвоката. Именно в это трудное время сформировалось ядро коллектива, к которому потом присоединялись свежие журналистские силы.

Газета того времени не-мыслима без Валентины Алексеевны Логачевой. Ей было интересно все, она стала первым ответственным за молодежную вкладку «Зеркало», куда подбирались только топовые темы. Со временем ответственные за выпуск молодежного приложения менялись, «Зеркало» несколько раз становилось победителем в различных конкурсах. Но именно то «Зеркало» Савиновой и Логачевой и сегодня выглядит очень добротно.

Евгений Николаевич Сорокин появился в «Знаменке» тоже в 1990 году, когда началось движение русского населения из среднеазиатских республик в Россию. Поручили ему агропромышленный комплекс. До него эту тему утюжил Коля Савинов, сов-мещая с обязанностями фотокора. Николая хорошо принимали в колхозах, он писал просто, о наболевшем, вставляя в свой текст прямую речь рядовых тружеников полей и ферм. Народ рубил правду-матку, Коля подтверждал ее своими наблюдениями. Это не всегда нравилось в АПК «Кубань». У Марины часто случались на эту тему «задушевные беседы» у Ломача и Сидоренко (1-й секретарь РК КПСС). Поэтому агропром она с дорогой душой отдала Сорокину. Мы знали, что он вел сельскую тематику в республиканской газете, но сельское хозяйство в Средней Азии и на Кубани — две большие разницы! Е. Ник, как подписывал часто Евгений Николаевич свои статьи, быстро вошел в курс и стал своим. Но не настолько, чтобы без звонка заявиться к председателю и требовать у него информацию. Евгений Николаевич с восточным тактом приучил наших журналистов к планированию своих поездок, к тому, что неприлично вваливаться на производственное совещание, куда не приглашали.

Уже проработав много лет в «Знаменке» и достигнув пенсионного возраста, Евгений Николаевич Сорокин каждый год писал заявление на увольнение и приносил мне. «Это чтобы вы не мучились в поисках повода уволить старика», — отвечал он на мой вопрос. Однажды он принес заявление и сказал: «Это всерьез. Устал. Хочу быть дома». Да, забыла совсем сказать. Евгений Николаевич приехал к нам кавалером ордена «Знак Почета», он также награжден медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть». Но никогда не кичился наградами и заслугами, а увидели мы его награды пару лет спустя на торжественном приеме по случаю Дня российской журналистики. Увидели и рты раскрыли: а мы с ним как с простым…

Миграция из Средней Азии привела в «Знаменку» нынешнего заместителя главного редактора Владимира Лапина, ветерана редакции Валентину Бондареву, корректора-журналиста Евгению Мажитову (сейчас в Москве). Из «пришлых» у нас работал замечательный Виталий Магай, его шедевры «Однажды я женился» и «Как я перешел границу» перепечатали потом корейские издания, выходящие в России. Жаль, работа журналистом не давала молодому человеку зарабатывать на обеспеченную жизнь, и он подался в коммерцию.

Наша главный бухгалтер Светлана Ивановна Якушева всех среднеазиатов с присущим ей юмором называла «котелочниками». Потому что главным блюдом у нас в редакции на всех праздниках теперь был ПЛОВ (ну вы понимаете, казан, котелок… это так близко. Смайлик). И еще не разрешенный спор между кубанцами и среднеазиатами: зеленый борщ варить с томатом или без???!!! Честно говоря, я за все эти годы так и не поняла, как же правильно, поэтому варю так и так.

Иллюстрация в современном издании становится главной, хорошо это или плохо, постоянно спорят. Без фотографий нашего Архипа Ларченко (Архипчика, как мы его называем) «Знаменка» скучна и безлика. Ради него приобретались в свое время дорогущие фотоаппараты, которым завидовали и маститые коллеги из Краснодара и Москвы. Его фотоиллюстрации без слов могут рассказать о событии. И какое счастье, если Архипчик подарит ко дню рождения фоточку в рамке: вот и у вас в доме появился шедевр!

Солнечное и радостное воспоминание в моей редакторской жизни — Катя Горобцова. Конечно, я ее по-хорошему, что называется гнобила, насаждая любовь к факту и умению его обыграть. Легкая на подъем, любительница путешествий и новых ощущений, она поставляла нам совершенно шедевральные материалы из Италии, Америки, Турции. Она ехала в Сочи отдыхать, а я нагружала ее заданием взять интервью у легендарной журналистки Светланы Шипуновой. Девочка все терпела и делала. Пройдя у нас студенческую практику, заявила на факультете: буду работать только в «Знамя труда»! Катя сейчас стала Кейт Фитцджеральд и живет в американском Нью-Джерси. Продолжает баловаться пером, доставляя теперь уже читателям Инстаграма удовольствие.

Самый грамотный человек в редакции (а я еще утверждаю, что и в районе) — корректор, член Союза журналистов России Евгения Михайловна Орлова. Может, у нее внутри и кипит все от наших ошибок, но она всегда спокойна, очень оперативна и невероятно работоспособна. У нее за плечами — работа собственным корреспондентом в газете «Бакинский рабочий». Редкая редакция может похвастаться таким приобретением.

Бывали у газеты трудные времена, они всегда нелегкие, но были особенно трудно переживаемые. Кадры, кадры, кадры… Но вот вдруг из ниоткуда возникали Лариса Лаврентьева, Александр Мирончук, Ирина Онипко, Владимир Головенко и украшали собою газету.

Всех помню и люблю.

Читайте на сайте: История районки — газете «Знамя труда» 90 лет