Предприниматель-овощевод из Медведовского поселения Тимашевского района Сергей Плотников шутит, что работа у него особенная. Где, например, еще найти агрария, который круглый год — в теплом месте, к тому же под прикрытием.
Что ни говори, работа у него действительно теплая. Средняя температура в теплице ниже «комфортных» 22 градусов не опускается, а в «матрешке» — этакой теплице в теплице, где Сергей выращивает рассаду, вообще экваториальные 40 градусов и влажность. Человеку трудно, зато семена быстро прорастают, в кассетах дружно поднимается рассада томатов, огурцов, перцев.
У Плотникова под пленкой 0,5 гектара. В первой половине апреля идет редисочная страда: подоспела красавица редиска, которую Сергею помогают убирать жена Юлия и сын Миша.
В тепличном овощеводстве Плотников не новичок. Хотя признает, что, прежде чем заняться теплицами, за что только ни брался. Даже ферма у него была с сотней голов крупного рогатого скота. Начинал с четырех соток закрытого грунта, постепенно набирался опыта, работал без выходных и отпусков, получал субсидии от государства на строительство собственного тепличного хозяйства.
Работать, рассказывает Сергей, меньше не стал. Это только считается, что зимой аграриям делать нечего. В теплице же круговорот: вырастил, зачистил, подготовил почву, посадил рассаду, снова вырастил…
Только культуры меняются: редис, потом огурцы, томаты и так далее.
С реализацией продукции КФХ Плотникова проблем не испытывает. Например, редис из Медведовской ждут в продуктовых магазинах не только в Тимашевском районе.
— Фермерство не профессия, а образ жизни. Поэтому я никогда не отчаиваюсь, если что-то не так пошло. С любой работой стараюсь быть на «ты», да и сыну Мише пытаюсь объяснить, откуда в хлебе дырочки. И он, несмотря на возраст, меня понимает, — делится Сергей Плотников.