Что из них мы можем посадить уже сейчас? Начнем с озимых лука-севка и чеснока. Первым сажаем чеснок, за месяц до промерзания почвы, чтобы зубчики успели укорениться. А вот лук укореняется гораздо быстрее и может прорасти, поэтому севок сажаем позже. Главное подготовить грядки: вскопать, выровнять, нарезать борозды. Учтите, что для посадки годятся крупные зубчики чеснока и, напротив, мелкие лука-севка. Эти правила не касаются луковичных. Общее для всех правило — сажаем на три высоты луковицы.
Под зиму сеем также семена трех групп растений: кому нужна стратификация (обработка холодом), содержащие эфирные масла и холодостойкие. В стратификации нуждаются семена многих цветов: дельфиниума, лаванды, примулы и др. Эфирные масла содержат травы из семейства зонтичных: укроп, тмин, анис, фенхель, кинза, петрушка, листовой сельдерей, а также морковь, корневая петрушка, пастернак. Холодостойкие — почти все виды салата, горчица, руккола, редис (выбирайте сорт редиса, устойчивый к стрелкованию) и др. Посейте также лук-чернушку, попробуйте капусту. Не стоит сеять под зиму шпинат и свеклу (уходят в стрелку).
Учтите, что выживают сильнейшие, поэтому норму высева по возможности увеличьте и сейте чуть поглубже и желательно попозже, когда почва замерзнет (а бороздки у нас нарезаны и теплая почва для присыпки семян готова!).