Те руководители, которые в лихие перестроечные, а затем и в последующие кризисные годы держали на плаву социально значимые предприятия района, как правило, уже на заслуженном отдыхе. Предприятия, которым отдали немало сил, времени, нервов, а заодно и огромнейший опыт, они передали новым управленцам, продолжая в душе переживать за судьбу коллективов, да и дел в целом. Одним из ярких представителей того директорского корпуса, без всякого сомнения, является заслуженный работник торговли Кубани Иван Николаевич Трещев, возглавлявший тимашевский хлебокомбинат с 1985 по 2018 годы и отметивший, 16 августа, свой 70-летний юбилей.

Родом Иван Николаевич из города Камызяк Астраханской области, известного большинству по названию одноименной КВНовской команды. Был он девятым, предпоследним, ребенком в семье, и на его долю выпадало частенько помогать маме кормить всю ораву обедами да ужинами. Вероятно, желание быть «поближе к кухне» сыграло свою роль в выборе будущей профессии — после службы в армии Иван решил выучиться на механика хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности в Астраханском технологическом техникуме.

И уже в 1975 году молодой специалист Трещев начал свой трудовой путь на тимашевском хлебокомбинате в качестве слесаря. Впрочем, благодаря образованию и способностям долго крутить гайки ему не пришлось, вскоре был назначен зав-производством, а потом и начальником производства. В 1985 году в Тимашевске был запущен в работу новый хлебозавод, именно с этого времени и по 2018-й Иван Николаевич возглавлял предприятие.

Период его руководства пришелся на самые нестабильные времена. Перестраивалась политическая система в стране, перестраивалась экономика. Приспособиться к новым рыночным отношениям было очень непросто. В системе потребкооперации прекратили свое существование хлебзаводы в соседних Кореновском, Приморско-Ахтарском, Каневском, Калининском районах. Стоял на грани закрытия и тимашевский хлебокомбинат, не имевший оборотных средств на приобретение муки.

— Мы производили хлебобулочную продукцию и отдавали в торговую сеть на реализацию, но деньги за нее нам возвращали с большим опозданием, — вспоминает Иван Николаевич. — Возможно, их просто прокручивали, а нам не на что было приобрести муку для дальнейшей работы. Пришлось обратиться к руководителю района Михаилу Ломачу. Проблемы в то время сыпались на район лавиной, а тут я еще пришел просить денег на два вагона муки. Ломач меня сначала выгнал, а потом позвал и денег все же дал. Это позволило оздоровить экономику предприятия. Вскоре и отношения наладили с торговлей, и деньги в бюджет вернули. Но впереди были еще времена тотального дефицита, когда приходилось раз за разом ездить в край, чтобы выбить фонды на муку.

И тем не менее предприятие продолжало развиваться, кроме хлебозавода, продукцию выпускала медведовская пекарня, а в городе запустили в работу еще и бараночный цех, коллектив вырос до 350 человек. В торговле появлялись новые виды продукции комбината: пирожки, кондитерские изделия, батоны. Первыми на Кубани стали внедрять ржаные сорта хлеба. Но при этом всегда в приоритете было качество. Потребитель шел в магазин именно за продукцией хлебозавода. В народе прочно закрепилось название — трещевский хлеб.

По инициативе Трещева на хлебокомбинате стали проводиться дни качества, на которые приглашали представителей школ, детсадов, больниц и, разумеется, торговли. Для них организовывали выставки и дегустации, и только после этого уточнялись заказы, заключались договоры.

При поддержке тогдашнего главы района Александра Чернышенко на городской площади Тимашевска ежегодно проводили дни хлеба, меда и чая. Жители могли увидеть на столах полный ассортимент продукции хлебокомбината, оценить ее вкус. И это только прибавляло авторитета предприятию. Многие заложенные тогда на хлебокомбинате традиции сохраняются и по сей день, они касаются, в первую очередь, качества, изучения спроса и обновления ассортимента продукции.

— Мне всегда хотелось как можно больше иметь знаний по своей профессии, поэтому в 2004 году окончил Белгородский университет кооперативной промышленности, — рассказывает Иван Николаевич. — Вместе с технологами регулярно посещали выставки, перенимали опыт коллег. Проработав более 30 лет руководителем предприятия, я никогда не терял чувства огромной ответственности. Для меня почти не существовало выходных, ведь предприятие должно ритмично поставлять хлеб потребителю ежедневно. Только во время отпуска давал себе расслабиться и отдохнуть. Вместе супругой Любовью Михайловной мы каждый год садились на машину и ехали в Камызяк повидаться с родней, ну и, конечно, побывать на знаменитой астраханской рыбалке. Мы и сейчас любим путешествовать, особенно весной, когда расцветает природа, можно остановиться в любом месте и часами любоваться ее красотами.

Возраст, конечно, начинает брать свое, но Трещев поддаваться не собирается, ежедневно, в любую погоду в пять утра его с супругой можно увидеть на стадионе «Изумруд», занимающихся ходьбой. В течение часа пройти около четырех километров считают очень полезным для здоровья — получаешь на весь день заряд бодрости, да и соблюдение такого режима дисциплинирует.

— На диване не могу долго лежать, — признается юбиляр, — словно какая-то пружина внутри организма толкает, и я иду что-то мастерить или заниматься на участке. Мы с супругой мирно поделили роли: ее владения — цветники, мои — сад и огород. Столько всего насадил, что не надо ходить на рынок за овощами и фруктами, причем моя продукция всегда свежая, экологически чистая.

О своем предприятии, конечно, не забываю. Как не переживать о судьбе коллектива, с которым проработал, считай, всю жизнь. Хочется, чтобы со всеми проблемами мои коллеги успешно справились и высоко держали марку нашего заводского хлеба.

Наша справка. И.Н. Трещев был награжден орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, имеет почетные звания «Заслуженный работник торговли Кубани» и «Ветеран труда», а также награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами.