Она много лет возглавляет Тимашевское районное отделение Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.
Живет Антонина Николаевна в Тимашевске в своем доме и гостям всегда рада. Рассказывать о своем детстве без слез не может.
— Наша семья жила в станице Киевской Крымского района, отец погиб в 29 лет на Курской дуге. Мне было 3 года, когда в мае 1942 года маму и нас, шестерых детей, фашисты угнали в лагерь, — вспоминает моя собеседница.
На территорию оккупированной Польши в концлагерь Освенцим (Аушвиц) угодили старшие братья нашей героини Тимофей и Ваня, близнецы Толик и Вася, сестра Катя.
Первое впечатление от Освенцима — это опутанный колючей проволокой забор. Возле ворот четыре печи. Уже потом маленькая Тоня увидела, как в них жгут трупы людей. Привозят на тележке гору голых трупов и бросают в печь.
— Жили в бараках. Первыми расстреляли старших братьев Ваню и Тимофея. Они вместе со взрослыми заключенными делали подкоп и попались. Потом по очереди умерли близнецы Толик и Вася. Мама нас с сестрой Катей как могла берегла. Приносила с работы, куда гоняли каждый день, какие-то корешки, — говорит Антонина Николаевна.
Дальше она поведала мне о том, как издевались фашисты над детьми. Я с ужасом молча слушала, даже записывать в блокнот перестала. Перед глазами появлялись страшные картины зверств.
— Я не могла ходить от истощения. Кровь у нас брали каждый месяц. Приходили женщины в белых халатах, тыкали иголкой в вену. До сих пор у меня изуродованы вены… Совсем слабые детки умирали сразу. Их бросали к дверям, чтобы потом легче было грузить на тележку и вывозить к печам.
День освобождения Антонина Николаевна хорошо помнит до сих пор. В 1944-м их перевезли в лагерь Майданек. А в феврале 1945-го, проламывая проволоку, в лагерь прорвались советские танки. Мы все плакали. «Та шо вас тут совсим не кормили!» — помнит их первые слова Антонина Николаевна. Бойцы доставали из карманов кто сахарок, кто сухарик и давали детям.
Путь домой был долгим. Мама вместе с Катей и шестилетней Тоней шли пешком из Европы. Сначала добрались до Киева.
— В Киеве вокзал был разбит. Развалины. Крыши не было. Из Киева на поезде мы прибыли на Кубань. До родной станицы Киевской с железнодорожного вокзала добирались на попутках.
Мирную жизнь налаживали постепенно. Девочки окончили школу, устроились работать. Но на всю жизнь в их памяти остались страшные три года ада концагерей.
Антонина Николаевна добрый и светлый человек, несмотря на тяжелое детство. Пока позволяло здоровье, вела активную общественную деятельность. Сейчас собрания местного отделения Российского союза бывших узников, которым она руководит, проводит у себя дома, на кухне.