Добрый день, редакция газеты «Знамя труда»! Пишет вам Федорова (в девичестве Роговец) Валентина Трофимовна — дочь ветерана Великой Отечественной войны Роговец Трофима Павловича. Приближается знаменательная дата — 75-летие Победы, и я сочла долгом написать вам о своем отце.
Он проживал на хуторе Беднягина Тимашевского района. Отсюда в грозном 1941 году ушел на войну защищать Родину. Память о нем живет во мне, в моих детях, внуках и правнуках. И, возможно, кто-то из моих земляков вспомнит, прочитав эту статью, добрыми словами «дедушку Трофима», как его ласково называли дети.
22 июня 1941 года страшная война пришла в нашу необъятную страну. Коснулась она и нашей хаты в совхозе Кубанец, под крышей которой жили отец, мама и три моих брата — Володя, Толик и Паша.

29 июня стал первым днем мобилизации, объявленной Правительством СССР. В армию призывались сразу 14 возрастов — это мужчины, которые родились с 1905 по 1918 годы. Им предстояло участвовать в сражениях самого тяжелого, первого, периода войны. Их затем назвали «трехпроцентниками», так как в живых осталось только три процента. Среди них, к счастью, и мой отец.
До этого страшного дня папа работал в совхозной кузнице. Этот день отмечен в его трудовой книжке так: 24.06.1941 выбыл в РККА по мобилизации, а военный билет продолжает: 25.06 мобилизован Тимашевским Обрайвоенкоматом и зачислен в 55-й кавалерийский полк ковочным кузнецом. В этот же день он принял присягу при 55-м кавалерийском полку, в составе которого с 1 июля 1941 года по 9 мая 1945 года принимал участие в Великой Отечественной войне.

Числа, даты, названия… Мы, сегодняшнее поколение, просто прочитываем и до конца не осознаем то, что стоит за этим.
А стоят тысячи километров военных дорог, сражений, смертей, ранений, потерь товарищей, снег и дождь, рытье окопов и приказ: «Ни шагу назад!».
В армейской книжке отца в разделе «Участие в походах» я прочла: «Западно-Белорусский фронт — 4.06.41 год, Центральный фронт — 25.06.42 год, 1-й Белорусский фронт — 3.04.44 год». Вот те фронта, на которых он воевал. И вспоминались рассказы отца о сражениях на белорусской земле, о том, как после тяжелых боев на привалах, нарубив еловых веток, засыпали на них богатырским сном. «И что удивительно, — говорил он, — никто из нас не болел простудными заболеваниями». Рассказывал о погибших в боях товарищах. Особенно тепло, со слезами на глазах, отзывался о своем погибшем друге Пете (фамилию я забыла), о крепкой солдатской дружбе. О том, как было страшно, но великая сила веры в Победу, желание жить и вернуться живым брало верх.
Мой отец не имел высоких званий, он был рядовым солдатом. Но воевал храбро и честно. Об этом говорят его награды: орден Отечественной войны II степени, медали: «За освобождение Варшавы», «За участие в героическом штурме и взятии Берлина», «За участие в Великой Отечественной войне», а также Благодарности от командующих фронтами, где он воевал. Он дошел до Берлина, прошел по его улицам и оставил свой автограф на стене Рейхстага.
— Как же мы плакали, дочка, — говорил отец, — когда узнали об окончании войны. Не верилось, что я живой остался. Домой я вернулся только в декабре 1945-го. Но война во мне живет до сих пор. А напоминает о ней осколок в левом плече.

Возвратившись с войны, отец приступил к своей прежней работе в кузнице. А когда здоровье стало ухудшаться — сказались военные ранения, его перевели работать объездчиком (охранником) на совхозные поля, фермы. Выйдя на пенсию, занялся сапожным ремеслом. Ремонтировал обувь, шил выходные женские тапочки, а также брезентовые для работы и мужчинам, и женщинам.

Роговец Трофим Павлович, ветеран Великой Отечественной войны

Пишу эти строки, а передо мной четкая картина: стол на кухоньке, за ним отец в рабочем фартуке, с шилом, молотком, колодками и натертой варом дратвой (толстой нитью), струной звенящей в его руках. Свою работу он всегда делал с любовью. За это пользовался большим уважением односельчан.
О войне отец рассказывал редко. Тогда как-то не принято было об этом говорить всенародно, как это стало позже. А жаль!
8 сентября 1987 года папы не стало. Похоронен он на совхозном кладбище рядом с мамой. На его могилу всегда кладут цветы его дети, внуки, правнуки. А его портрет каждый год проносят в шеренге «Бессмертного полка».
И хочется сказать моему отцу и всем, кто вернулся живым и пал на полях сражений, огромное спасибо и низко поклониться за мирное небо над нами, за спокойные сны, которые они подарили нам.

Валентина Федорова. ст. Родниковская, Курганинский район