Мы попытались это узнать, и вот что удалось выяснить.

Официальный запрос о наличии объектов гражданской обороны мы отправили в администрацию Тимашевского городского поселения. Как оказалось, работа в этом направлении ведется в нескольких направлениях. Об этом нам рассказал главный специалист отдела ГО и ЧС МКУ «Аварийно-спасательная служба» Павел Шляхов и показал несколько укрытий в городе.

— Совместно с председателями ТОСов, квартальными, руководителями организаций, в чьей собственности находятся подвальные и полуподвальные помещения, предназначенные для укрытия населения от обычных средств поражения, мы провели инвентаризацию таких объектов на территории Тимашевска.

Большинство убежищ — это подвалы в многоквартирных домах.

Специалисты определили, что 147 помещений можно использовать как убежища, 129 из них располагаются в многоквартирных домах. С них и начали работы, — пояснил нам Павел Викторович.

Два месяца волонтеры и казаки расчищали подвальные помещения от мусора, а специалисты проверяли освещение, температурно-влажностный режим, состояние дверей и замков. Особое внимание уделили вентиляции. В некоторых подвалах пришлось откачивать воду, уничтожать насекомых и грызунов.

На случай завала предусмотрели, чтобы в укрытиях были лопаты, ломы, кирки.

Найти убежище помогут специальные указатели. Их разместили на многоквартирных домах, где в подвале оборудовано укрытие. На табличках номера телефонов, по которым надо звонить, чтобы получить ключ от двери.

— При артобстреле укрытие будет спасать людей от осколочных попаданий, — поведал Павел Шляхов, когда мы осматривали очередное помещение. — Надо понимать, что здесь жители могут находиться не более 12 часов. То есть переждали обстрел, и все.

Совместно с сотрудниками ТОСов обошли многоквартирные дома. Разъясняли их жильцам, где располагаются укрытия, как действовать в случае чрезвычайной ситуации и вести себя, если обнаружили беспилотный летательный аппарат.

Для наглядности городская аварийно-спасательная служба разработала памятки «Алгоритм действий при обнаружении беспилотных воздушных судов», «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности при обнаружении БПЛА». Эти памятки квартальные распространили среди жителей. Информация опубликована в социальных сетях.

В конце беседы Павел Шляхов уточнил:

— Мы постарались донести до людей, что их жизнь и безопасность в первую очередь зависят от правильности действий. Через вашу газету хочу обратиться к жителям Тимашевска. Если вы увидели беспилотный летательный аппарат или находитесь в непосредственной близости от него, незамедлительно звоните в дежурные службы подразделений:

— отдел МВД России по Тимашевскому району: тел. 02, +7(86130) 4-15-42, 102;

— отделение УФСБ РФ по Краснодарскому краю в городе Тимашевске: тел. +7(86130) 4-12-56.

Сразу же необходимо покинуть опасную зону либо укрыться в тени зданий, деревьев.

Запрещается находиться в прямой видимости беспилотника, пытаться сбить его подручными предметами.

Куда звонить, если увидели дрон?

Телефоны:

02, 102

+7(86130) 4-15-42

+7(86130) 4-12-56.

ВАЖНО! Информация об адресах укрытий в Тимашевске составляет государственную тайну. Согласно Закону «О государственной тайне» и Указу Президента РФ № 1203 от 30.11.1995 г. «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне» городская аварийно-спасательная служба не имеет права предоставлять эту информацию. Если вы хотите узнать адрес ближайшего от вас укрытия, обратитесь лично к квартальным.