В тимашевской спортшколе № 1 одним из тренеров по плаванию, обладающих таким умением, является мастер спорта СССР по морскому многоборью Виктория Виткина.

Когда бассейн маловат

Бассейн спортшколы с пятью дорожками длиной 25 метров показался нам неожиданно маленьким. Еще бы, ведь кроме девчонок и мальчишек, пришедших на занятия к Виктории Виткиной, в разных концах бассейна на тренировку вышли группы еще двух тренеров по плаванию.

— Это нормальное дело, когда несколько тренировок идут параллельно. Сегодня народу еще не так много, бывало, нам для занятий оставляли лишь одну дорожку в бассейне, — пояснила тренер.

По словам Виктории, в двух видах спорта — в плавании и футболе — никогда не было проблем с набором детей в секцию, желающих порой даже больше, чем надо, и большинство ребят приходят, чтобы научиться плавать.

Запах хлорки знаком с детства

Виктория родом из Ташкента и пришла в бассейн по справке врача. В десять лет у девочки обнаружили сколиоз — деформацию позвоночника. В качестве лечения прописали занятия плаванием.

— Так все и закрутилось. Мне настолько понравилось плавать, что вскоре я уже стала участвовать в соревнованиях и чемпионатах разного уровня, а через три года выполнила норматив кандидата в мастера спорта СССР по плаванию. Казалось бы, до звания мастера было рукой подать, но в 14 лет мне заявили, что я не функциональна по возрасту, а потому звание мастера спорта мне не светит: слишком поздно начала заниматься плаванием, вот если бы раньше…

Спорить с тренером не стала, из команды ушла, но норматив мастера спорта СССР все же выполнила. Для этого нашла в Ташкенте секцию морского многоборья. Это вид спорта, в котором надо уметь плавать, бегать, управлять парусным судном, грести и стрелять из пневматической винтовки. Плавать и бегать я умела, освоить оставшиеся виды было делом времени и неустанных занятий. Мотивации и упорства мне всегда хватало с лихвой, — рассказала Виткина.

Жизнь без спорта

После школы без спорта и плавания Виктория себя уже не представляла, поэтому решила поступить в Узбекский государственный университет физической культуры. Диплом тренера получила в 1991 году, даже немного успела поработать в школе преподавателем физкультуры. Но с распадом СССР привычная и понятная жизнь закончилась. В 1993 году семья Виткиной вынуждена была уехать из Ташкента. Так в свои 23 года она оказалась в Тимашевске.

— Работу по профессии найти не удалось. Надо было выживать, поэтому пришлось устроиться туда, где нужны были рабочие руки. Делала мороженое на фабрике Nestle, жестяную тару в ООО «Краун Корк Кубань», даже торговала колбасой на рынке. И только в 2012-м, когда в спортшколе № 1 открылось отделение по плаванию, наконец устроилась работать тренером и занялась любимым делом, — вспоминала Виктория Михайловна.

Плавание не игра

Плавание не игровой и не командный вид спорта, уверена Виткина. Занятия монотонны, а когда спортсмен выходит на дистанцию, то остается один на один с дорожкой и секундомером. Поэтому и говорят, что плавание придает детям уверенности в себе, а еще учит считать раньше, чем в школе.

Сорок бассейнов — это всего километр, а ученики Виткиной за тренировку могли осилить и до 8 километров.

— Как? Все просто. Длина бассейна 25 метров. За занятие надо «намотать» 60 «бассейнов», или полтора километра. Для малышни дистанция считается в бассейнах, а вот тот, кто постарше, пересчитывает бассейны уже из метров. Так и учатся, — рассказала тренер.

Виткина за все время работы в спортшколе № 1 провела четыре набора воспитанников. Но самым результативным считает первый набор в 2012 году. Тогда ей надо было всего за один месяц набрать четыре группы ребят 2003—2006 годов рождения. И проведенный впопыхах набор оказался лучшим. Это из него выросли мастер спорта России по плаванию, неоднократный победитель первенств и чемпионатов края и страны Екатерина Телелюхина, член сборной края, серебряный призер спартакиады школьников России мастер спорта Валерий Митязов.

В копилке тренерских достижений у Виткиной еще четыре кандидата в мастера спорта, шесть или семь получивших первый взрослый разряд, а тех, для кого плавание стало любимым видом спорта, — сотни.

У победы три автора

По словам тренера, талантливых ребят приходит заниматься плаванием много. Только не все могут проявить характер, пре-одолеть лень, научиться работать в бассейне, долго и нудно «наплывая» результат. Но у нее свои методы работы: она никогда не нагружает малышей так, чтобы они не захотели прийти на следующую тренировку. Еще часто проводит занятия на «суше», где ребята, играя, учатся плавать и занимаются на тренажерах.

Виткина внимательно следит за теми, кто делает успехи, переводя их из оздоровительной группы в начальную спортивную, затем в спортивную. И вот уже там своих учеников тренер загружает по полной. Валерий Митязов, например, за тренировку наплывал по семь-восемь километров!

— Сейчас в плавании сильнейшая конкуренция. На недавнее краевое первенство, где участвовали воспитанники тимашевской спортшколы, приехали 23 команды, 600 спортсменов. На одной только дистанции участие заявили 200 человек. Понятно, что задача для наших ребят попасть в призовую тройку была сложной, но они тем не менее смогли показать неплохой результат, — считает Виктория Михайловна.

Вообще у любого достижения или рекорда в плавании обычно три автора: первый — сам спорт-смен, приложивший колоссальные усилия, второй — его наставник, а третий — семья.

От налаженного контакта тренера с родителями, по словам Виктории Виткиной, зависит очень многое. Если есть взаимопонимание, то, порой, есть и сам спортсмен.

— Даже гаджеты становятся не помехой, а элементом влияния. Один звонок родителям воспитанника, который решил потренироваться не слишком усердно, и его могут на неделю лишить любимого смартфона. Метод работает отлично! — смеется тренер.