Принято считать, что женщина по своему предназначению должна быть хранительницей домашнего очага, женой, мамой. И, чтобы самореализоваться в жизни, ей необходимо заниматься исконно «женскими делами». Но в сегодняшних реалиях женщина-руководитель не такая уж и редкость.

Наша героиня Татьяна Ихировна Варава руководит сельхозпредприятием ЗАО САФ «Искра», что в Новокорсунском поселении. В гендиректорах по решению собрания акционеров, как шутит сама, первый срок, но третий год. А вот в «Искре» начинала свою трудовую деятельность в советские времена еще девчонкой, получив в 1987 году профессию бухгалтера. С годами выросла до главбуха, финдиректора и, наконец, до гендиректора. По жизни считает себя «злостным консерватором». В друзьях до сих пор те, что были знакомы с юности. Она 35 лет работает на одном и том же предприятии, а чуть больше, 36 лет, любит одного и того же мужчину — мужа Сергея. Даже конфеты с детства предпочитает всегда одни и те же. А еще она женщина, уверенная в себе, пунктуальная, целеустремленная, всегда предпочитающая доводить задуманное до конца. Но при этом может быть деликатной, умеет выслушать, услышать и понять человека, не приказать, а аргументированно убедить собеседника поступить именно так, а не иначе. Хотя, признается, если надо, может и прикрикнуть. Новокорсунское поселение небольшое, но ей никогда не стыдно встречаться с людьми. Обиженных на нее здесь нет.

Тактичность и деликатность у нее от отца — джамбульского узбека по национальности, как и не совсем обычное для кубанской глубинки отчество Ихировна. Она дитя целины. Мама Валентина Васильевна и отец Ихир Умаров оба отправились выращивать казахстанский хлебный миллион, встретились и полюбили друг друга, создали семью. До переезда на родину мамы в Новокорсунскую Татьяна 15 лет жила в Казахстане.

Варава рассказывает, что унаследовала от отца не только восточную обходительность и уважение к людям, но и внешность, особенно характерный разрез глаз. Что, впрочем, в жизни ей нисколько не помешало, а наоборот, помогло познакомиться с будущим мужем.

А еще она очень любит свою работу, такую непростую и беспокойную. Ведь гендиректор должен уметь функционировать круглосуточно, а еще — постоянно учиться, постигать новое, решать проблемы. Вот сейчас в растениеводстве межсезонное затишье, но в животноводстве их нет: озадачить коллеги могут одним звонком и в любое время.

Устает ли? Конечно, хотя во время недавних новогодних каникул поймала себя на мысли, что не может десять дней таскать с места на место кастрюлю на кухне: скучно и хочется на работу…

Женщиной и женой Варава считает себя счастливой. Рядом любимый и понимающий муж, который, несмотря на собственную загруженность на работе, всегда поддержит и поможет. В Краснодаре живет дочка с зятем и двумя внучками. Есть хобби — цветы, из-за своей загруженности она предпочитает те, что не требуют тщательного ухода, хосты и сентябринки. Есть мечта — хоть раз выехать в небольшое путешествие, чтобы посмотреть мир. За все годы работы выбраться на полноценный отдых за границу она так и не собралась.

Ранее на сайте: 25 января в России отмечают День студента