Ценный кадр
Василий Лаврентьевич шофер. Именно так: не водитель, а шофер, подчеркивает он. В совхоз «Тимашевский» на работу попал, пока гостил у родных. Условия, автопарк, кубанский климат ему, жителю Магаданской области, понравились настолько, что решился на смену места жительства. Жена Надежда не возражала. В совхозе сразу же зарекомендовал себя, доверяли Лаврентьичу и КамАЗы, и «Колхиды», за техникой ухаживал трепетно, не жалел на это времени. Оно потом с лихвой наверстывалось, Петричев успевал делать гораздо больше, чем коллеги-шофера, что в конце месяца и показывала зарплатная ведомость. Жизнь складывалась отлично.
Явка обязательна
— В конце сентября 1986-го ночью в дверь постучали. Приказ — поутру явиться в военкомат с вещами, мол, на уборку урожая бригаду от района отправляют, — рассказал он. За столько лет детали событий не стерлись из памяти. Помнит, как в ворота военкомата стучался парень, рвался добровольцем на уборку подзаработать, но не взяли…
Привезли сначала в Динскую, выдали военную форму и посадили в поезд. Два ряда конвоиров с автоматами напомнили фильмы о войне. Дорога была веселой, спиртное лилось рекой, расслаблялись и пассажиры, и сопровождающие. Кто-то из военных проболтался, что едут не урожай убирать, а ликвидировать последствия атомного взрыва.
— Нас привезли в село Новый мир, расположенное в 30 километрах от Чернобыльской АЭС, — вспоминает Василий Лаврентьевич. — Разместили в палатках. Меня определили в пожарную роту, дали в подчинение ребят, я следил за порядком, у нас был режим дня.
Самый опасный участок
На четвертый блок возили автобусом. Землю вокруг станции покрыли бетонными плитами, они не давали подняться радиоактивной пыли. Окружность реактора заливали глиной и цементом, материал был самого лучшего качества.
Первоначальная задача была остановить пожар в реакторе, где горели графитовые стержни, потом — закрыть саркофагом 4-й энергоблок. Эта огромная работа, потребовавшая уникальных инженерных решений, была завершена к декабрю 1986 года.
…После первого же рабочего дня ликвидаторов было не узнать, бледные, вялые, усталость, не похожая на обычную, когда просто с работы домой возвращаешься. Из средств защиты от радиации поверх одежды — свинцовые нагрудники и трусы. Никто не жаловался. Петричев только однажды позволил себе возмутиться:
— На ликвидацию прислали пополнение из молодых военных из Кронштадта, я и пошел к начальству, мол, куда ж вы детей-то берете. Через неделю кронштадтцев отправили домой.
Самого Василия Лаврентьевича тоже перевели в другое место, за 70 километров от Припяти. Шоферу предстояло возить командный состав. Город окружала колючая проволока, стояли посты.
Группы строителей отправляли в Припять возводить саркофаг. Выезжали ночью, обедали на месте. Строили объект военные Северо-Кавказского, Литовского и Львовского полков.
За все время работы Василий Лаврентьевич побывал на Припяти 34 раза. Менялись после полутора месяцев службы командиры, Петричев оставался на своем месте. Вместе с ним и соседи по Индустриальному были Борис Николаев, Дмитрий Малеванный и Владимир Масленников.
— Уровень радиации постоянно измеряли, — вспоминает Василий Лаврентьевич, — но не учитывали, что она собирается на предметах, например, у меня в кармане была авторучка, которая стала накопителем вредоносного излучения.
Пора домой!
Командировка закончилась через три месяца. Жизнь дома пришлось начинать заново.
— Работа в зоне Чернобыля оплачивалась достойно, — рассказал он, — но за эти деньги я отдал свое здоровье и будущее. КамАЗом управлять больше не мог, сельхозработы стали недоступны по здоровью.
В местной больнице почти прописался, не считая обязательного ежегодного 24-дневного курса лечения. От летнего зноя спасался в ванне с холодной водой днем и мокрыми простынями ночью. Пожизненную инвалидность получил, но сидеть без дела не в его правилах. Василий Петричев возглавил Тимашевскую районную общественную организацию «Союз «Чернобыль».
— Много работы было. Участники ликвидации умирали, оставались вдовы, им надо было помогать пенсии за мужей оформлять, льгот добиваться, — рассказал Василий Лаврентьевич. — Сейчас с ребятами, в районе осталось 85 участников тех событий, мы встречаемся разве что на похоронах соратников.
Самому Петричеву силы для жизни дает семья — жена, дети, внуки и правнуки — Артему 6 лет, Семену два с половиной года, а Мирону 8 месяцев. Болеть Василию Лаврентьевичу некогда.
Наша справка. 25 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС была запланирована остановка четвертого энергоблока для планового ремонта и проведения эксперимента. Что-то пошло не так, эксперимент надо было отложить, но его начали при нестабильной работе реактора. Через 43 секунды реактор взорвался. Произошел крупнейший выброс радиоактивного содержимого.Авария на Чернобыльской АЭС поставила под угрозу развитие ядерной энергетики во всем мире. Вокруг станции была создана 30-километровая зона отчуждения. Радиоактивные осадки выпадали даже в Ленинградской области, а изотопы цезия обнаруживали в повышенных концентрациях в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России. Чернобыльской аварии по международной шкале ядерных событий ИНЕС (INES) присвоен 7-й уровень. Так же была оценена авария на японской АЭС Фукусима-1, случившаяся в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами в 2011 году.
Всего в мире описаны 25 радиоактивных катастроф, аварий и инцидентов.