Осень на Руси была традиционно порой свадеб: летние работы окончены, урожай собран, можно и свадьбу сыграть.

С середины сентября и до 28 ноября — начала Рождественского поста — женихи и невесты скрепляли свой союз. К торжеству готовились задолго, стараясь соблюдать все обычаи. Всему придавалось огромное значение: нарядам, аксессуарам, приметам.

В фондах Тимашевского музея семьи Степановых есть отдельный комплекс предметов, относящихся к свадебной тематике. Перебирая экспонаты, можно проследить, как менялась свадебная мода на протяжении полувека, с пятидесятых годов прошлого века до 2000-х.

На фотографиях 1950-60-х годов невесты одеты в белые длинные платья со множеством декоративных элементов. А вот в следующем десятилетии в свадебной моде царит изысканная простота: на чехол из обычной хлопчатобумажной ткани нашивался гипюр, с люрексом или без. В ту эпоху дефицита платья невест были индивидуального пошива. Тенденция простоты силуэтов прослеживается и в последующем десятилетии, но платья уже украшаются рюшами, воланами, вырезами. Тогда же в моду входит и болеро — укороченный жакет, который поверх платья надевает невеста, если торжество приходится на холодное время года. Невесты 1990-х годов наряжались в платья с обилием декоративных элементов: вставки из гипюра, атласные цветы, многослойные юбки. Начиная с 2000-х годов свадебная мода становится демократичной: невесты могли предпочесть или без лишних деталей платье из атласа, или верх мог быть лаконичным (типа корсета), а в то же время юбка с обилием драпировки и оборок.

В музейном фонде есть самые разнообразные виды такого головного убора, как фата, — длинные, короткие. Их шили из капрона, а позже из фатина. Фасоны менялись с каждым десятилетием. Если в 1950-60-е годы считалось, что невеста непременно должна надеть длинную фату, то в 70-х более прогрессивные девушки надевали фату до плеч или чуть ниже. Наибольший интерес вызывает фата в виде стилизованной розы — подобный экземпляр встречается крайне редко, но в музее есть и такой. Приметой конца ХХ — начала XXI веков стала фата с «джульеттками» — небольшими шляпками с мыском, отдаленно напоминавшими средневековый головной убор. Невесты 2000-х годов предпочитали густо присборенный на макушке фатин.

Мода на венки тоже менялась: если у кубанских невест середины ХХ века они походили на высокие кокошники с обилием цветов, то потом пришла эпоха минимализма. Есть в фондах музея и перчатки для невест, бутоньерки, ленты свидетелей, рушники, куклы, которыми любили украшать свадебный кортеж в 1970-80-е годы молодожены Советского Союза.

Три года назад в музее семьи Степановых прошла выставка «Листая свадебный альбом» — экспонаты из фондов, которые обычно не доступны посетителям, были представлены на всеобщее обозрение. Как оказалось, тема свадеб интересна многим людям.

Лариса КРИВОЛУЦКАЯ, научный сотрудник Тимашевского музея семьи Степановых.

Ранее на сайте: на портале госуслуг появилась возможность получать выписки из ЗАГСов

Напомним, зарегистрировать свидетельство о рождении или смерти можно через Госуслуги