На Чтения собрались представители духовенства, педагоги, работники музеев и библиотек из 10 районов Краснодарского края, территориально входящих в Ейскую епархию.

Участников приветствовали замглавы Тимашевского района Алексей Мелихов, епископ Ейский и Тимашевский Павел (онлайн), начальник райуправления образования Светлана Проценко.

Опытом организации литературного конкурса как средства воспитания патриотизма поделилась Марина Шахбазян, профессор кафедры истории и правового регулирования массовых коммуникаций Кубанского государственного университета.

Участники чтений

— Накануне 23 февраля мы на факультете журналистики решили провести литературный конкурс. Посвятили его памяти нашего выпускника, отдавшего свою жизнь в боях в зоне СВО, Алексея
Балашова
. Назвали конкурс: «…хочу, чтоб к штыку приравняли перо!». Пригласили студентов поразмышлять на тему жизни и смерти, самоотверженной любви к Родине. К огромной радости организаторов, ребята активно откликнулись. 12 стихов, 8 эссе, 3 видео и даже плакат поступили на рассмотрение жюри. Юные журналисты в своих работах смело говорили о том, что и в наши дни есть место подвигу. На подведении итогов конкурса в актовом зале факультета журналистики не было свободных мест. Мы поняли, что нашли ту самую форму живого общения со студентами, которая дала потрясающий результат. Рассказывая о своем герое-сокурснике, ребята сами искренне проникались величием его подвига.

Литературный конкурс памяти выпускника факультета журналистики КубГУ Алексея Балашова, награжденного орденом Мужества посмертно, теперь будет проходить на журфаке ежегодно.

Одним из самых долгожданных гостей Чтений был писатель-сказитель, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Владимир Никитин из Новороссийска.

Владимир Никитин, поэт-песенник из Новороссийска

Поэт-песенник презентовал свою новую книгу «Былины о священной земле Тимашевской», которая готовится к изданию. В нее вошла былина о материнском подвиге Епистинии Федоровны Степановой. Зал долгими аплодисментами поддержал выступающего. Многие из присутствующих давно знакомы с творчеством поэта-песенника. Он постоянный участник православных литературных чтений, полгода прожил в тимашевском Свято-Духовом монастыре. Туда его пригласили регентом позаниматься с братским хором. За время пребывания в обители Владимир Никитин познакомился с историей монастыря, узнал о жизни его основателя схиархимандрита Георгия (Саввы). Здесь поэт вдохновился на создание сразу трех сказов: о Владимирской иконе Божией Матери, о Свято-Духовом монастыре и о схиархимандрите Георгии. Духовные сказы вошли в книгу «О монашестве древнем и современном». Она посвящена монашеским традициям с начала существования и до наших дней. Тимашевский старец Георгий, почивший в июне 2011 года, представитель современного монашества. Сказ о его житии завершает книгу. Владимир Никитин предложил собравшимся в зале учителям использовать его духовные сказы для проведения уроков. Казалось бы, один из древних литературных жанров, сказ, и сегодня востребован. В завершение чтений он исполнил свои авторские песни под гитару, подпевал весь зал.

Прямая речь участников Чтений

Алексей Мелихов, замглавы МО Тимашевский район:

— Нам сейчас как никогда надо сплотиться для того, чтобы отстоять свои традиционные ценности.

Павел, епископ Ейский и Тимашевский:

— Чувство патриотизма не является для человека врожденным. Оно приобретается от общения со старшими, от чтения литературы. Хорошо, если бы в наших семьях хранились традиции семейного чтения!

Светлана Проценко, начальник райуправления образования:

— Глобальная цифровизация нашей жизни приводит к тому, что мы постепенно перемещаемся в виртуальное пространство. Но никогда ни одна цифровая площадка не сможет заменить настоящего источника добра и любви — книгу!