Труженица тыла, ветеран труда железной дороги Антонина Петровна Пономаренко 4 октября отметила свой 95-летний юбилей. Когда ее пришли поздравить ветераны, она обрадовалась, узнала и назвала всех по именам. Но тут же взгрустнула, что ей много лет. Родилась Тоня в станице Тимашевской в многодетной семье, где было пятеро детей, она вторая.
Папа, Бугрий Петр Гаврилович, в первые дни войны ушел на фронт и там погиб. Антонина Петровна вспоминала, как она со старшей сестрой Анфисой помогали на каникулах папе в уборке пшеницы, он был комбайнером в колхозе. А еще вспомнила, как однажды мама Неонила послала папу на рынок за продуктами, а он купил балалайку. Мама поругала его, но зато вечерами было весело: папа играл на гитаре, старшая сестра на балалайке, а Тоня танцевала и пела: «А я девочка ас-са…».

Довоенное время было нелегким: холодно, голодно, но люди не ожесточились, надеялись и верили в светлое будущее, трудились от зари до зари. Дети вместе со старшими рано выходили в поле, приобщались к нелегкому крестьянскому труду.
В памяти Антонины навсегда отложились годы Великой Отечественной войны. Она хорошо помнит день, когда услышала о начале войны — он был летний, солнечный:
— Папа с сестрой Анфисой уехали на телеге с лошадьми получать зерно, мы переживали, что их долго не было, а началась бомбежка, горел элеватор с зерном. Немцы въехали в станицу на машинах и мотоциклах…
Как жили в оккупации и что пришлось пережить — даже спустя столько лет трудно вспоминать без слез: голод, холод, нищета и постоянный страх.

Антонина Петровна с сильным характером. Она рано потеряла родителей. Отец погиб на фронте, а мама умерла в 1947 году. Вспоминает, что на танцы ходили с сестрой по очереди, так как одно было платье, пальто, сапоги и те разные — один немецкий, другой русский.
Тоня получила средне-техническое образование в Ростове. С 1946 года работала в паровозном депо ст. Тимашевская табельщиком, нарядчиком, технологом, а с 1976 года главным бухгалтером НГЧ-7 ст. Тимашевская. Стаж ее работы на железнодорожном транспорте — 40 лет. За время трудовой деятельности имеет 30 поощрений. В 1947 году объявлена благодарность за стахановскую работу. В 1954 году награждена знаком «Ударник Сталинского призыва». Она имеет правительственные награды: Ветеран Труда, Юбилейные медали в честь Победы в ВОВ 1941—1945 гг. Антонина Петровна говорит, что работать на железной дороге ей всегда было интересно, а кроме того здесь она повстречала свою судьбу — мужа Николая. С ним прожили вместе 55 лет, воспитали троих детей. Сейчас она живет с дочерью Людмилой, внучкой Машей и ее семьей.
Юбилярша и по сей день ведет активный образ жизни: разводит цветы и ухаживает за ними, любит своих правнуков и печет им вкусные пироги, сама себе делает стрижку, выглядит очень молодо.

Вера Певченко, председатель первичной организации.

Ранее на сайте: Для близких я так и осталась Ольгой
День освобождения от немецко-фашистских захватчиков отмечает Кубань