Дагестан привлек меня тысячелетней историей Дербента, великолепной природой, разнообразным горным ландшафтом, Сулакским каньоном, барханом Сары-Кум — природной песчанной дюной, Каспийским морем, Салтинским водопадом, национальной кухней и гостеприимством.

Дагестан переводится с тюркского языка как «страна гор». Хребты высотой до четырех тысяч метров, красивое Гунибское нагорье и поражающие воображение долины — это уникальные красоты этих мест. На склонах гор высятся музеи под открытым небом — аул-призрак Гамсутль, покинутый жителями в начале 21-го века, аул Гуниб — последнее пристанище Шамиля.

Этим летом мы с мужем отправились в путешествие в древний город Дербент. И хотя я уже знакома с историей этих мест, но готова приезжать сюда еще много раз. Дербент расположен в узкой долине — между Кавказских гор, здесь проходили древние торговые пути, о чем упомянуто в сочинениях древнегреческого географа Гекатея Милетского в VI веке до нашей эры. Несмотря на то что в 2015 году Дербент торжественно отпраздновал свое 2000-летие, первые поселения на его территории появились около шести тысяч лет назад.

Автор в пещере Салтинского водопада: без высоких сапог не увидеть уникальный каньон

Главной достопримечательностью Дербента считается крепость Нарын-Кала (Солнечные ворота), построенная в V—VI веках иранской царской династией Сасанидов. Многие столетия она защищала население города от набегов захватчиков Арабского халифата, турков-сельджуков, монголов, иранцев, русских и других народов. Поэтому внутри крепости мы увидели руины христианских храмов, мечетей и синагог. О жителях средневековой крепости напоминают каменные саркофаги, водохранилище и темницы-зинданы глубиной до 20 метров. Попавший сюда преступник не выходил наружу, из нее никогда не доставали тела пленников, а свет и воздух проникали через единственное отверстие сверху.

В XVI—XVII веках на территории крепости жили хан и его семья, а потому здесь имеется большой дворец, специальная канцелярия, бани, которые в исламской культуре играли важную роль, ведь баня на Востоке — место встреч и общения.

По четвергам здесь отдыхали мужчины, они общались, заключали торговые и мирные договоры, а по пятницам женщины делились последними новостями друг с другом и готовили невест к свадебным обрядам.

В XVII—XVIII веках Дербент вошел в сферу внешнеполитического влияния России. В 1668 году его захватили казацкие отряды под предводительством Степана Разина, а в 1722 году — русские войска во главе с императором Петром I, но позже снова передали Ирану. Лишь в 1813 году Дербент окончательно стал российским.

Прогуливаясь вечерами по узким улицам исторического центра, невольно замечаешь, что здесь все пропитано восточным колоритом: ночной базар, чаепитие на террасах летних кафе, кальянные закутки, восточная музыка, турецкие сладости и посуда. А какие вкусные национальные блюда с экзотическими названиями предлагаются владельцами ресторанов: чуду, курзе, каурма, хинкал, урбеч и множество других… Мы все попробовали. Вкусно.

Одно из рукотворных чудес Дербента — это огромный мультимедийный фонтан из природного камня в парке Низами Гянджеви. Его масштабы впечатляют: две тысячи форсунок и полторы тысячи прожекторов, собранных в чашах на площади размером пять тысяч квадратных метров, и огромный водный лабиринт. С наступлением темноты здесь начинается яркое шоу из брызг, музыки и света с голографическими фигурами на огромном водном экране. Струи воды взмывают до высоты 12-этажного дома и нежно обдают присутствующих на площади людей брызгами. Звучат патриотические песни Шамана и стихи поэта Расула Гамзатова, 100-летие которого отмечают в этом году в Дагестане.

Впечатляющее представление для жителей и гостей города, и атмосфера очень теплая, гостеприимная.

Следующей остановкой нашего путешествия по Дагестану стал аул Гуниб, к нему ведет живописная горная дорога через Гунибское плато, где можно увидеть всю красоту горного Дагестана. Недаром Расул Гамзатов говорил: «Гуниб — это живая краса Дагестана!». Селение маленькое и очень уютное, расположено на высоте более 1500 метров над уровнем моря. На небольшой территории есть что посмотреть.

Именно здесь 25 августа 1859 года закончилась Кавказская война — одна из самых тяжелых и длительных войн в истории России. Потеряв основные силы, имам Шамиль с оставшимися мюридами поднялся в Гуниб. Эта природная крепость явилась последним пристанищем Шамиля в войне. Имам и его войско несколько дней удерживали атаки русских войск, в конце концов Шамилю пришлось сдаться командующему русскими войсками князю А.И. Барятинскому.

По воспоминаниям, А.И. Барятинский ожидал Шамиля, сидя на камне в березовой роще, о чем гласит надпись на металлической плите рядом с камнем: «На сем камне восседал генерал-фельдмаршал князь Барятинский, принимая плененного Шамиля в 1859 году 25 августа».

В 1862 году разрушенный аул был отстроен заново, а знаменитый русский художник-маринист Иван Айвазовский во время своего путешествия по Кавказу в 1868 году увековечил его в своей картине «Аул Гуниб в Дагестане». Картина была выставлена в 1869 году на персональной выставке Айвазовского в Петербурге, где император Александр II высоко оценил ее и приобрел для Эрмитажа.

Еще одним знаменательным местом в ауле является Царская поляна, получившая свое название благодаря событию 1871 года, когда император Александр II трапезничал на свежем воздухе с офицерами императорской армии. Участников было так много, что столов для пиршества не хватило, и устроители вырыли траншеи, куда опустили лавки, а поверхность земли накрыли скатертями.

Здесь же, в Гунибе, находится памятник «Белые журавли» — мемориальный комплекс памяти павших защитников в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Создан он по мотивам песни «Журавли» на стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова. Недалеко, на реке Каракойсу, расположилась Гунибская гидроэлектростанция, которая носит имя поэта.

Спустившись с высокогорья, мы заехали в село Салта, где находится единственный в Дагестане подземный водопад. Его образует речка Салтинка, она стекает с гор и, дойдя до села Салта, «проваливается» в каньон. К водопаду ведет узкое и извилистое ущелье — Салтинская теснина, длина которой всего 500 м. Чтобы попасть внутрь скалы и увидеть всю мощь водопада, мы обули высокие рыбацкие сапоги. Их предлагают в аренду предприимчивые местные жители. Ощутив себя главным героем сказки «Кот в сапогах», мы двинулись навстречу приключениям. Шум падающей с неба воды заглушал голоса, а мощные потоки обтачивали огромные камни, находящиеся в глубине каменной пещеры.

Еще одной достопримечательностью и визитной карточкой Дагестана является Сулакский каньон, его глубина 1920 м, а протяженность 53 км. Это один из самых глубоких каньонов мира. Извиваясь словно змея, бирюзовая река течет по дну ущелья. Красоту каньона в двух словах описать очень трудно, поэтому сюда нужно приехать и увидеть все своими глазами, как это сделали в XIX веке Лев Толстой, Михаил Лермонтов и Александр Дюма.

…И вот мы в столице Дагестана Махачкале. В давние времена здесь отметились гунны, персы, арабы и монголы. Однако первым поселением считается аул Тарки, который упоминается в летописях VIII века. По преданию, Тарки стоит на месте города Семендер, носившего до 723 года титул столицы Хазарского каганата. В 1844 году здесь была заложена крепость Петровская, потому что на этом месте располагалась армия Петра Первого во время Персидского похода. Первоначально население крепости не превышало сотни человек, в основном это были местные переселенцы и семьи военных. Но уже в 1857 году поселок официально преобразовали в город Петровск, а в 1921 году город переименовали в Махачкалу в честь революционера Махача Дадаева. Два года спустя Махачкала стала столицей Дагестанской автономной советской социалистической республики, и в этом году ей 100 лет.

Сегодня это огромный развивающийся и благоустроенный город с населением более 700 тыс. человек. В Махачкалу стремятся туристы со всей страны, потому что это морской курорт с благоприятным климатом. Покидая столицу Дагестана, вспомнили строки стихотворения Расула Гамзатова:

Я люблю твое лицо, Махачкала,

Отраженное в воде каспийской,

Ты, как первая подруга, мне мила,

Что навек мне стала близкой.

Наш дальнейший маршрут лежал в столицу Чечни, город воинской славы Грозный, но это уже другая история…

Елена СЕРДЮЦКАЯ, историк, путешественник.

г. Тимашевск.