Казалось бы, это историческое во всех смыслах событие крайне определенно расставило все точки над «i». Но отголоски тех лет и по сей день не дают покоя исследователям.
Звонок в редакцию
Великая Отечественная, по нашим меркам, была достаточно давно, но, как мы знаем, «есть только миг между прошлым и будущим». И вот с этим относительно небольшим отрезком времени еще предстоит разобраться уже местным историкам и краеведам. Попытаться распутать клубок событий, предшествовавших той неразберихе с документацией, которая царила в далеком 1942 году, когда немцы были уже совсем рядом с Краснодаром и сдерживать натиск вражеских армейских соединений становилось все труднее и труднее. Вполне естественно, что и Тимашевский район не стал исключением. Но меня заинтересовали события уже сегодняшнего дня, развернувшиеся в станице Медведовской. Эти события напрямую коснулись учета призванных в ряды Красной армии в те далекие времена.
Собственно, о самой проблеме я узнал в результате звонка в редакцию «Знаменки». Интонации в трубке телефона говорили о серьезности вопроса обсуждения. Голос, поздоровавшись и представившийся Игорем Сенченко, начал с того, что в 1942-м ожесточенные бои шли на подступах к Краснодару. Небольшие со-единения 56-й армии, как могли, сдерживали натиск врага, но силы были неравными. Превосходящая численность противника, постоянные бомбежки, неопытность наспех подготовленных командиров подразделений, нехватка боеприпасов сделали свое дело — фашисты зашли в Краснодар утром 9 августа 1942 года. Рассказ Сенченко в целом можно было бы назвать занимательным, если бы не тот факт, что такая информация знакома едва ли не каждому человеку, проживающему в Тимашевском районе. Но дальше…
В общем, по мере рассказа казака мне становилось все интересней, и я вы-двинулся в Медведовскую.
В казачьем штабе
Станица богата на исторические события периода Великой Отечественной. Именно отсюда на защиту Родины в свое время призвали до двух с половиной тысяч человек, и не многие из них вернулись. Имена наших земляков-героев, павших во время этих грозных событий, отмечены на памятниках и монументах станицы. Но!.. Как оказалось, не все.
Добравшись по навигатору до пункта назначения без приключений, про себя отмечая знакомую улицу, я вышел из машины и развел руками. Ну кто бы сомневался. Все самые интересные информационные поводы, особенно те, что касаются событий давно минувших дней, находятся именно здесь, рядом с мемориалом защитникам станицы, в штабе местного казачества.
Поднявшись на крыльцо, я вошел в помещение и лицом к лицу встретился со старшим урядником, тем самым Игорем Сенченко. Это ему, как постоянному читателю медведовской библиотеки, первому предложили взять книгу под названием «Город нашей славы», автор Оленский Борис Иванович. Содержание книги основано на фактах и данных краевого архива, которые, в свою очередь, во всех подробностях были исследованы общественной организацией ветеранов краевой столицы. Повествование захватило Игоря Александровича, прочитанным он поделился со своим коллегой Евгением Тарабриным, который и обнаружил в этом издании неизвестные фамилии медведовцев, пропавших без вести в 1942 году под Краснодаром.
Тарабрин обнаружил фамилии ребят-медведовцев 1924 года рождения, которые пропали без вести 7, 9 и 10 августа 1942 года при обороне Краснодара. Парни пропали без вести в течение этого небольшого отрезка времени в результате непрекращающихся авианалетов.
— Данных об этих ребятах у нас не было, — чуть задумавшись, уточнил исследователь и продолжил: известно было только то, что жители станицы призывного возраста в спешном порядке были отправлены Тимашевским военкоматом в 30-ю Иркутскую Краснознаменную стрелковую дивизию, 71-й полк. И, судя по данным основного источника информации, все они пропали без вести в эти три дня где-то в районе Пашковской…
В списках не значатся
Евгений Иванович обратился в администрацию поселения с просьбой предоставить ему информацию, касающуюся событий тех лет, и посодействовать в получении на руки Книги памяти, которая находилась в архивах администрации Тимашевского района. Глава поселения порекомендовал ему обратиться к краеведу, автору книги «Всем сердцем поклонись…», старшему уряднику Кубанского казачьего войска, жителю хутора Танцуры-Крамаренко Константину Андреевичу Гончаренко, ныне покойному.
В свое время Константин Андреевич выписал имена всех призывников поселения 1942 года, и выяснилось, что из Медведовской были призваны 2476 человек, и, согласно записи, 18 из них пропали без вести. Еще 11 имен пропавших без вести в списке Гончаренко просто не было!
— Почему ребята, призванные в начале августа 1942 года, не попали в список мобилизованных? — нервно прохаживаясь, волновался Тарабрин. — Как такое могло произойти? Невнимательность? Но сам Гончаренко, составлявший этот список, утверждает, что очень внимательно выписал все фамилии призывников из предоставленных ему документов станичного Совета!
Мне подумалось, что причиной отсутствия в списках Гончаренко этих имен явился тот факт, что он выписывал фамилии медведовцев призыва августа 1942 года из похозяйственной книги, а их там просто не было.
Ход моих собственных мыслей прервал голос Евгения Ивановича, который возмущенно продолжал утверждать, что эти пропавшие без вести ребята нигде не обозначены, что эти парни были жителями Медведовской и призвались именно отсюда, а это, в свою очередь, зафиксировано только и исключительно в Краснодарском краевом архиве.
Впоследствии я узнал, что да, действительно, в архивах станицы и районном эти имена не были отмечены ни в одном документе. Ориентироваться медведовским краеведам пришлось только на изданную недавно в Краснодаре книгу «Город нашей славы».
Список имен требовал уточнений. Сверить данные с книгой «Город нашей славы» можно только посредством общения с родными и близкими пропавших без вести бойцов. В этом случае значение имели каждый символ, буква, ударение в именах, отмеченных в книге. Мне было понятно, что в 18 лет вряд ли у ребят были жены и дети, но матери, отцы, братья, сестры обязательно были. На том и расстались.
Теперь в списках значатся!
…Ждать новой встречи пришлось недолго. Уже утром следующего дня я проснулся от громкого звука рингтона своего мобильника. Это был не кто иной, как Евгений Иванович. Он рассказал, что в ходе его исследовательской деятельности удалось найти часть жителей Медведовской, которые являются родственниками пропавших без вести в августе 1942-го.
Список призванных в августе 1942 г. и не внесенных в документы ст. Медведовской:
- Бабенко Краснослав Лаврентьевич
- Горьковенко Григорий Иванович
- Димидов Николай Михайлович
- Калиниченко Иван Трофимович
- Керсанов Владимир Васильевич
- Литвинов Георгий Силиверстович
- Ночёвка Николай Андреевич
- Пермётов Михаил Александрович
- Селезень Юрий Михайлович
- Соловьев Василий Тимофеевич
- Ткаченко Николай Никифорович
Казаки заверили, что работа по исследованиям медведовских «тайн» продолжится. Для жителей Медведовского поселения важно, чтобы ни одно имя погибшего или пропавшего без вести станичника не осталось в безвестности, чтобы родные и близкие могли подойти к монументу и возложить цветы, с гордостью отметив, что в ряду фамилий героев, отдавших свою жизнь во имя спасения Отечества от фашизма, выбита фамилия представителя их рода.
Наконец станут прозрачными судьбы, о которых, видимо, просто забыли в предоккупационной суете лета 1942-го…
Вячеслав МАЙ.