Обычно в последний день пребывания в «Золотом колосе» у детей и взрослых подозрительно блестят глаза. Директор лагеря Константин Темир доволен, значит, коллектив сработал отлично. Можно взять небольшой тайм-аут и принять следующую партию детей. Тематических смен в «Золотом колосе» четыре, в каждой из них в лагере отдыхают 100 школьников из Тимашевска и поселений района.
Текущая смена «Эрудит» предполагает в основном интеллектуальные занятия, но традиции «Колоса», как лагеря труда и отдыха, прекрасно уживаются с играми на сообразительность. «Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?», КВН, разные викторины, турниры по шахматам и шашкам — только успевай мозг включать.
Как показывает многолетний опыт, первые несколько дней смены даются школьникам очень непросто. Режим дня, обязательная утренняя зарядка и гаджеты по расписанию — пока дети сами такое не попробуют, звучит устрашающе. Но через пару-тройку дней полезная привычка разминаться по утрам ребятам уже нравится, а за гаджетами никто и не скучает, просто некогда.
Спортивной жизнью «Колоса» руководит Мария Ефименко, преподаватель физкультуры из медведовской школы № 2, она также замещала воспитателя младшего отряда. Как рассказала Мария, несмотря на возраст, дети самостоятельны, девочки заплетают друг другу затейливые косы. Операцию «Уют», так называется уборка в спальнях, детки проводят отлично.
— Конечно, недоделки я потом исправляю, но мои дети отлично умеют подметать, пыль вытирать, — похвалила своих ребят воспитатель. — А какие они умные, мы ко всем конкурсам вместе готовимся.
Содержать в чистоте свои спальни и территорию лагеря обязанность ребят. Кто не научился дома держать в руках веник, после лагерной смены этим навыком удивляют родителей.
— Был такой случай, девочка вернулась из лагеря домой и на следующее утро вымела двор, чего раньше никогда не делала, — поделился директор. Еще один стимул содержать территорию в чистоте — в «Колосе» всегда много гостей.
Отдел по делам молодежи, центр занятости проводят игры и конкурсы, специалисты «Кубань-СПАСА», творческие коллективы районного дома культуры охотно приезжали рассказать о своей работе. Кинологи из полиции показали умения четвероногих сотрудников, полицейские даже дали мальчишкам в руки свои дубинки. Кто знает, возможно, такие беседы помогут ребятам выбрать профессию. А сейчас они расширили кругозор, получили полезные знания, умения.
Когда все дела переделаны, появляется свободное время, которое ребенок дома провел бы валяясь на диване с телефоном в руках. Здесь гаджет по первому требованию никто не даст, а вот водяными пистолетами воспитатель вооружит запросто. Или обратит внимание на настольные игры, аэрохоккей во дворе пользуется популярностью у малышей и старших.
С такой активной жизнью главное вовремя подзаправиться. В столовой пятиразовое питание, разносолы ИП Галины Эжбаевой вспоминаются весь год. В этом сезоне поварам удалось сделать невозможное — готовить рыбу так, что дети просто сметают ее с тарелок.
— Кубанские фрукты-ягоды от «ЭкваторАгро» всегда в ассортименте, в июле на столах у детей было 22 вида фруктов, — рассказал директор.
Для каждого школьника смена в «Колосе» привносит что-то свое.
— В лагере провожу третье лето, к сожалению, в следующий год буду уже взрослым для «Колоса», — высказал мнение девятиклассник из городской школы № 18 Герман Титов. — За смену я освоил аппаратуру и стал в лагере ди-джеем — очень приятно. Научился общаться с младшими ребятами, раньше я их не очень понимал. Считаю правильным, что мы сами убираем территорию, во взрослой жизни пригодится.
Алина Шпика из городской школы № 11 перешла в 8-й класс:
— В лагере я второй раз. Ни с кем из тех, кто был в прошлом году, мы в этот раз здесь не встретились, но появились новые друзья. В лагере весело, успеваем вместе и делами заняться, и отдыхать, — рассказала Алина. — Самые лучшие каникулы — в «Золотом колосе». Когда заканчивается смена и мы садимся в автобус, девчонки рыдают, пацаны отворачиваются или нарочито бодрятся, чтобы не показать смущения. Так всегда…