Котлеты с гарниром, голубцы, плов, разнообразные каши с мясом, картофель с минтаем, борщ и многие другие блюда готовят в специальных пакетах в автоклавах, поэтому готовые обеды могут храниться без холодильника полгода! Это очень удобно на передовой — чтобы сытно и вкусно поесть, достаточно просто открыть такой вот пакет. А побывали мы на этой «фабрике» благодаря медведовским волонтерам Ирине Лысенко и Юлии Гаркуше.
Как становятся волонтерами
Потерявшие близких пытаются жить дальше, общаются, поддерживают друг друга. Это трудно, но нужно. А еще почти все они занимаются сбором и доставкой гуманитарной помощи для СВО.
Когда договаривалась с Юлией Гаркушей о встрече, все не могла вспомнить, откуда мне так знакомо ее имя. А потом в голове словно что-то щелкнуло: в ноябре прошлого года встречалась с родителями Валерия Ткачева из Новоленинского, который погиб в зоне СВО 3 января. Оксана и Юрий Ткачевы рассказали тогда, что их сын и Сергей Гаркуша, несмотря на разницу в возрасте, дружили еще с мирных времен, а потом и воевали вместе в одном подразделении. Друг погиб у него на глазах. Сергей написал своей жене Юлии и попросил о самом трудном — сообщить об этом его родителям.
А 3 августа 2024-го погиб, спасая товарищей, и сам Сергей, мастер расчета боевой машины. Юлия через силу вспоминает ту боль и тоску, когда хотелось забиться в угол, и чтобы никто не трогал. На руках осталось трое детей.
Она всегда была активной, как мобилизовали мужа, решила помогать бойцам «за ленточкой». Когда боль от потери мужа немного отпустила, опять с головой ушла в работу: звонили друзья, бойцы, она была нужна, ее ждали. Работала с «Помогайкой», да и сейчас продолжает. А потом судьба свела с Валей. Валентина Шейхмагомедова — создатель и фактический координатор группы «Сила в единстве» из ст. Новотитаровской, к ней стекается информация: где достать необходимое, кому распределить, кто и что будет делать. Буквально с первых дней спецоперации на передовую отправились два ее брата, воюют до сих пор. Муж на линии соприкосновения воевал дважды и опять рвется к своим.

КамАЗы уходят «за ленточку»
Сегодня в группе «Сила в единстве», рассказала Валентина Шейхмагомедова, которую все по-доброму называют Валюшей, уже больше 400 человек. Так было не всегда.
В апреле 2022-го двадцать единомышленников объединились в группу и начали собирать посылки — кто что принесет. Поначалу отправляли и отвозили сами. Когда группа окрепла и обросла волонтерами, наладили связь с бойцами, они сообщают, что нужно и когда при-едут. И это уже не посылки, а загруженные всем необходимым КамАЗы.
— Бойцы благодарны? — спросила.
— Да что там! — воскликнула Юлия, — всех нас помногу раз переобнимают, до хруста в костях!
— Говорят, мы к вам едем, а сердце трепещет так, как будто к маме и папе домой едем, — рассказала Зоя Алексеевна Миркина. — Из нашей родни никто не воюет. Но там все мои. Мне все время кажется, что мальчишки голодные! Как помогали, так и будем помогать. Лишь бы вернулись живыми.
Испробовано на себе
На большой кухне Владимира Александровича и Зои Алексеевны Миркиных, пенсионеров с улицы Восточной в ст. Новотитаровской, горячая пора не заканчивается, с утра и до вечера здесь кипит работа.
— Сюда поступает только часть продуктов, из них готовим закатки, особенно нравятся бойцам лечо и маринованный жгучий перец. Муж аж пищал, бедный, — образно выражается Зоя Алексеевна, — когда закатал больше трех тысяч банок. Говорит, Зоя, больше не могу! А он же еще и упаковывает все для отправки.
Волонтеры придумали как кормить ребят на передовой готовой едой. На первое — сухие борщ и супы. В разных домах, рассказал Зоя Алексеевна, работают до двадцати сушилок, в которых овощи для борщевого набора высушиваются. В пакет с 450 граммами смеси вкладывается небольшая упаковка томатной пасты, запаивается. Зальет боец сухой борщ пятью литрами кипятка, прокипятит минут десять, добавит банку тушенки — и вкусный домашний обед на роту готов. А к борщу — сухарики! Точно так же пакуются сухие супы.
Ассортимент вторых блюд все время расширяется. На наших глазах волонтеры готовили кашу с мясом. Технология простая: сначала подготавливают ингредиенты — замаринованное мясо, смесь риса и пшена, зажарку из моркови и лука, зелень. Затем Зоя Алексеевна ловко раскладывает их по реторт-пакетам для автоклавов — мясо, кстати, занимает треть объема — и доливает бульон. Пакеты запаивают и отправляют в автоклав, где они проходят стерилизацию при температуре 115 градусов в течение сорока минут, потом аппарат должен остыть до пятидесяти градусов, и только потом пакеты можно доставать — иначе их разорвет. Таким образом одна партия еды готовится 17 часов. Хранятся такие обеды без холодильника полгода, говорят хозяюшки.
Из новинок — молочная сладкая каша. А журналистам дали отведать и пробную порцию нового блюда — творожную запеканку. Так делают всегда: сначала сами распробуют, потом пускают в производство.
Большой крытый двор Миркиных больше похож на продуктовый склад: сетки со свежими овощами, банки с соленьями, многочисленные коробки с готовой едой. Шесть холодильников забиты десятками килограммов заморозки, почти круглосуточно работают автоклавы — это ж сколько приходится хозяевам платить за электроэнергию! Но, говорят, ничего, потерпят до победы. И такой настрой у каждого волонтера.
Добытчик и доставщик
Горячая кружка, рассольники, борщи, супы гороховый и с лапшой, лапша с грибами, харчо, минтай с картошкой, гречка с мясом, пшенная каша с мясом, плов, фаршированный перец, голубцы… А еще маринованные капуста, морковь, рыба, чеснок, острый перец — за ним вообще драка, рулеты из сала…
Чтобы все это великолепие было приготовлено, нужны продукты. И в их добывании Юлия Гаркуша ас, она так и называет себя — добытчик. Овощи возит тоннами — с баз, из сетевых магазинов, где стоят корзины добра. Везет все, что отдают благотворители, спонсоры, а таких немало. Говорит, бывает, по восемнадцать часов проводит за рулем, спит по два-три часа в сутки. Чтобы не было продуктов для приготовления еды для бойцов, такого никто не припомнит.
— Хочу сказать огромное спасибо Андрею Владимировичу Палию, — благодарит главу Тимашевского района волонтер и вдова погибшего воина, мама солдата-срочника Юлия Гаркуша. — Когда к нему ни обратись, он всегда помогает, такой вот неравнодушный человек. Я к нему в первый раз пришла по личному вопросу. Потом принесла образцы обедов, которые мы готовим для наших ребят. Он, говорит, все попробовал и был очень впечатлен, все вкусно. Нашел нам спонсоров на триста килограммов рыбы, еженедельно нам выдают по двадцать килограммов мяса.
Огромное спасибо говорит Юлия и фирме ООО «Агроторг». Овощебаза в Кореновском районе, где она работает, еженедельно тоннами выделяет им овощи, которые нужны. Также помогает медведовский фермер Александр Лосев. Овощами снабжают и новотитаровские фермеры.
В конце декабря группа загрузила гумпомощью три КамАЗА, они отравились на линию соприкосновения. В январе отправили 9 тонн воды.
Работа не прекращается. Что очень нужно волонтерам? Молоко, творог, мясо. А еще реторт-пакеты. Если есть желание помочь, то звоните Юлии Гаркуше 8-918-143-51-90 или Валентине Шейхмагомедовой 8-918-267-64-18. Спасибо всем, кто помогает!