Из Мурманска на Кубань. Фотопортрет Артура с датами жизни занял свое почетное место на Доске памяти, боевые награды стали семейной реликвией. К визиту журналистов «Знаменки» тетя Артура и крестная мама Мария Шахвердян готовилась тщательно, выписала на лист бумаги ключевые даты, которые и без того останутся в ее памяти. При встрече очень старалась не плакать, отвечая на наши расспросы о погибшем племяннике-крестнике.

Жителем Тимашевска Артур был всего лет десять. С исторической родины, Армении, подался в суровый Мурманск. Пару раз приезжал в гости в Тимашевск к дяде Гагику и тете Марии. Солнечный Краснодарский край парня очаровал, и очередной визит стал решающим.

— Мы были только рады его решению жить в нашем городе, — вступил в беседу Гагик.

Известный в Тимашевске ювелир готов был всячески содействовать устройству племянника на новом месте. Но особой помощи и не понадобилось.

— Артур сам быстро обзавелся друзьями, открыл небольшое дело. Именно такой жизненный уклад был ему по сердцу: вести бизнес, иметь возможность зарабатывать и по первому звонку помогать родным, друзьям, знакомым. Съездить, отвезти, привезти — вроде и не такая серьезная проблема по нынешним временам, но Артур охотно брал на себя эти заботы.

«В Ростов-на-Дону за лекарством? Минуту, брат, сейчас поедем», — он отставлял недопитую чашку с чаем и садился за руль.

И тут же — чтобы образ Артура не был совсем уж идеальным — Гагик вспоминает, как часто ругал племянника за лихачество на трассе — уж очень нравились парню скорость и драйв. На спидометр пассажиры Артура предпочитали не смотреть. Впрочем, трассу он чувствовал, аварийных ситуаций удавалось избегать.

— Артур был на редкость отзывчивым, ему очень нравилось помогать, быть полезным, — продолжил рассказ Гагик. — Уважал старших.

Разница в возрасте в пару-тройку лет уже означала для него искреннее почтение. Не терпел малейшей несправедливости, ни в повседневности, ни — тем более! — в масштабах страны и истории.

Если не я, то кто? К Великой Отечественной войне было особенное отношение — трепетное и живое. Как будто чувствовал, что однажды сам возьмет в руки оружие. Семейная история о дедушке, который в 1941-м пропал без вести, будоражила его воображение и вызывала в нем стремление защищать страну. Это, возможно, звучит пафосно, но парень был решительно настроен в 2020 году поехать в Карабах, чтобы отстаивать «справедливость».

— Я не разрешил, — спокойно сказал Гагик.

Ослушаться дядю Артур не посмел. Жил, вел дела, по первому телефонному звонку срывался в дорогу, дружил, дарил огромные букеты цветов тете Марии. Пока не началась специальная военная операция.

— Всей семьей напряженно следили за новостями, — рассказала Мария, — Но Артур ни разу не говорил о том, что отправится на войну.

— Новый 2023 год мы встретили дома, а 3 января Артур сообщил, что подписал контракт с ЧВК «Вагнер», — взял на себя трудную часть повествования Гагик, — отговаривать и запрещать было уже поздно. Решение Артура нам пришлось принять. Быстро собрали в дорогу, и я сам отвез его в Молькино (в то время там находилась база ЧВК — ред.), — в голосе Гагика прозвучали ноты гордости за настойчивость-находчивость племянника. — Видимо, судьба такая, в Карабах не поехал, но война все же нашла его.

«Дядя, если не мы, то кто?» — вопрос Артура не требовал ответа, но определил дальнейшую жизнь этой семьи.

Дни Гагика и Марии состояли из ожидания редкой весточки от него. В сводки с СВО всматривались с особенным вниманием, боялись, не промелькнет ли где знакомое имя. Звонки, голосовые сообщения от Артура были по возможности, выпадавшей не столь часто.

— О боях не рассказывал, больше успокаивал, мол, все у меня хорошо, — вспоминает Мария, — и сыты, и одеты, и всего хватает, только по дому скучаем. Выдавал Артура только уставший голос.

Служил (разумеется) водителем. Вот где пригодились его навыки скоростной езды, быстрая реакция и умение чувствовать трассу. Военные операции, награды и снова опасные рейсы… Получил серьезное осколочное ранение в ногу. Госпиталь в Ростове-на-Дону, затем в Санкт-Петербурге, операции, но не боевые, а хирургические, и, наконец, отпуск домой по состоянию здоровья.

— Крупные осколки врачи извлекли, мелкие не тронули, — рассказала Мария. — Мы так надеялись, что навоевался наш Артур, будет дома, с нами хотя бы три месяца, пока не восстановится.

Надежды не оправдались, через пару недель Артур заявил, что уже подписал контракт, на этот раз с Министерством обороны РФ.

«Там ребята воюют, как я дома могу быть?» — и вновь не нашлось контраргументов у семьи.

— Снова собрали его в дорогу и отвезли к месту назначения, — продолжил Гагик.

В режиме ожидания весточки потянулись дни и недели. Редкие звонки, голосовые сообщения: «Гагик, Мария, все у меня хорошо, не тревожьтесь».

Последнее сообщение получили 27 декабря 2023 года: «Едем на позиции, Новый год буду встречать на передовой, будет штурм. А так хочется мира…».

30 декабря Артур погиб. Позже сослуживцы рассказали подробности. Он вез раненных бойцов с поля боя, попал под обстрел. Боевой и водительский опыт Артура оказался бессилен. О гибели племянника родным сообщили 12 января 2024 года.

Будем помогать. Артур воевал, а Гагик и Мария регулярно отправляли на фронт посылки. Безграничное армянское радушие и щедрость — надо, чтобы все-все-все, кто рядом с Артуром, были сыты и тепло одеты — прокладывали маршруты в сторону СВО.

— Нашего Артура больше нет. Теперь бойцы будут нам вместо него, — единодушно решили супруги.

Так появилась группа «Рука помощи». Кураторы волонтеров — Лариса Киселева из Роговской и Владимир Бобров, председатель тимашевской районной общественной организации «Ветераны боевых действия на Северном Кавказе», водитель Сергей Юрченко.

Организационные моменты наладили без затруднений. Костяк группы — те, кто потерял на СВО родных. Чат в мессенджере объединяет более 140 жителей, чьим смыслом жизни отныне стали сбор продуктов, медикаментов и прочих необходимых на фронте вещей и предметов. Штаб-квартира волонтеров расположилась в доме семьи Шахвердян.

Сетки с картошкой, соленья, тушенка, пирожки, сладости, медикаменты, изготовленные по народным рецептам мази, печки-буржуйки — как Марии удается компактно разместить такое количество собранной гуманитарной помощи в небольшой прихожей и на кухне, непонятно.

— Особенность нашей группы в том, что посылки доставляем по заказу в руки бойцам, — объяснила Мария. — Ребята отправляют фото и видеоотчеты, когда помощь получена.

Мария и ее «Рука помощи» продолжают активно помогать нашим бойцам. Фото Архипа Ларченко.

А еще они помогают искать бойцов СВО, пропавших без вести.

— Волонтеры есть в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, — рассказала Мария. — Условие — обратиться за помощью могут только родители или жена. Почему? Для поиска, кроме общих сведений, необходимо точное описание: родинки, шрамы, татуировки, а такое могут знать лишь близкие.

Поиск ведется в госпиталях, моргах, с помощью российского Красного креста. Благодаря волонтерам удалось найти и опознать тимашевского парня, пропавшего без вести.

— Пока идет СВО, «Рука помощи» будет поддерживать и бойцов, и их родных, — заверила нас Мария.

Награды. За мужество и боевые заслуги Артур Степанян был награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу», Черным крестом ЧВК «Вагнер» и другими наградами.