Как на дрожжах

Самое удивительное, что управляется со всей этой работой всего одна женщина — Лидия Сопильняк. Ее секрет удачной выпечки называется «любовь». Она обожает то, чем занимается. Еще один секрет — натуральность. Здесь не используют промышленные дрожжи вообще.

Во времена наших прабабушек хлеб готовили на ржаных, овсяных или хмелевых заквасках. В «Колобке» свой секрет приготовления закваски. За ней надо ухаживать как за ребенком, подкармливать из ложечки. Процесс работы над хлебной буханкой удлиняется, но оно того стоит. Тесто поднимается на натуральных дрожжах. Хлеб на такой заквасочке содержит незаменимые аминокислоты, клетчатку и витамины, благотворно влияет на работу кишечника, наполняет организм энергией.

Кто рано встает…

Профессия пекаря связана с ранним пробуждением.

— Я тот ненормальный начальник, который делает все сам. Мой рабочий день начинается в полночь, и к утру выпекаю всю необходимую продукцию для реализации в магазинчике при пекарне. В 8.00 на полках все самое свежее, только из печи. Потом отправляюсь домой отдыхать. В обед детей нужно забрать из школы, отвезти в кружки и снова на работу. До закрытия хлопот на пекарне тоже хватает. Перед ночной сменой посплю еще часика три. Вот так живут пекари, — рассказала Лидия.

Хлеб она печет с 15 лет: как окончила восемь классов, так и пошла на работу. Это было в городе Чите. Начинала подмастерьем «подай-принеси», набиралась опыта, а потом с семьей переехали в Медведовскую, открыли с мужем собственное производство — пекарню «Колобок».

Менять деятельность у Лидии даже в мыслях нет, она любит печь хлеб! Это и есть призвание.

— Продолжаю учиться у мастеров, недавно была на курсах по венской выпечке у известного повара-кондитера Александра Кислицина. Кулинарный маэстро открыл некоторые секреты, например, я теперь по-новому делаю булочки с корицей, синнабоны, — увлеченно рассказывала хозяйка пекарни.

По мнению одного издания, синнабоны вошли в список пятидесяти удовольствий жизни. Медведовцы их тоже обожают.

Трудности

Самая большая пробема, как и у всех предпринимателей станицы, кадровый голод. Лидии Сопильняк хотелось бы встретить компаньонов, таких же, как она, влюб-ленных в волшебство хлебопечения. Но не находятся верные соратники.

Впрочем, Лидия верит, что где-то есть пара человек, увлеченных искусством выпечки. И день, когда они встретятся, обязательно настанет.