900 миллионов рублей вложил «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева в модернизацию Медведовского мясокомбината. В прошлом году здесь начали выпускать сырокопченые колбасы и деликатесы под брендом «Медведовские традиции».
Немного хроники
История Медведовского мясокомбината началась в 1962 году. Станицеобразующее предприятие строилось по типовому проекту, с цехами убоя, обвалки и производства, с собственной железнодорожной веткой, оснащалось передовым оборудованием и в результате поставляло на рынок знаменитые на весь регион колбасные изделия. В 2009 году здесь была проведена реконструкция с наращиванием мощности до 13 тыс. тонн колбасных изделий в год.
Однако в 2012 году мясокомбинат потерял свою сырьевую базу из-за вспышки африканской чумы свиней на племзаводе «Индустриальном» и вскоре обанкротился. С 2015 года стоял закрытым. За некогда эффектным фасадом ММК было тихо.
Все изменилось, когда в 2021 году мясокомбинат вошел в состав АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева и началась его большая модернизация.
Сложности модернизации
Производство колбасы от «А» до «Я» удалось посмотреть впервые. Журналистам все было любопытно. Но и генеральный директор ООО «ММК» Виктория Сербат оказалась хорошим рассказчиком, в тонкостях знающим производство и как проходила реконструкция.
Она объяснила, что особенность модернизированного комбината в поточности. В мясной цех мясо поступает в охлажденном виде. Затем сырье, от участка к участку, движется последовательно от одного производственного этапа к другому, превращаясь в колбасные изделия и мясные деликатесы.
— Когда мы зашли на предприятие, здесь не было инфраструктуры, вентиляции, цеха были в плачевном состоянии, как и оставшееся технологическое оборудование, — рассказала журналистам Виктория Сербат.
Часть старого завода пришлось снести. В новый корпус провели все коммуникации и сделали это с запасом, чтобы в любой момент предприятие могло нарастить объемы производства.
— Реконструкция пришлась на начало санкций против России, из-за чего возникли определенные проблемы с поставщиками оборудования и запчастей. Однако выручили импортозамещение и заводы в России. Оказалось, что даже самые сложные детали к импортному оборудованию можно заменить. Просто времени это заняло больше, чем мы планировали, — рассказала директор ММК.
Поэтому сроки запуска комбината сдвинулись. Но уже с первых дней работы, по ее словам, брака не было. И в этом большая заслуга технологов, специалистов инженерной службы, что ранее работали на ММК.
— Все хотели работать. Отдача от коллектива была максимальная, мотивация высокая, поэтому и результат получился хорошим, — считает Виктория Сербат.
Первой была сырокопченая колбаса
За разговорами добрались до цеха сырокопченых колбас. Чем они отличаются от других? Их производят без термической обработки. В специальных климатических камерах они проходят процесс ферментации в течение 5—7 суток, набирают вкус и цвет.
Для сырокопченых колбас очень важно качественное сырье.
— Наша сырьевая база — это 100% мясо «Агрокомплекса». Мы в нем уверены, — сказала директор ММК.
После ферментации сырокопченые колбасы перемещают в камеры сушки. На предприятии они немецкого производства.
Кстати, под брендом «Медведовские традиции» мясокомбинат выпускает только сырокопченую колбасу и именно ее первой запустили в производство.
О массажерах для мяса
В цехе подготовки сырья технологическое оборудование было восстановлено. А еще здесь есть массажеры для мяса. Они тоже когда-то приехали из Германии и после длительного простоя требовали реконструкции. По словам Виктории Сербат, было непросто их восстановить в условиях санкций, но справились. Мясо в них массируют, чтобы посол был равномерным. Время сеанса массажа зависит от веса куска и рецепта.
Удивил куттер, по сути огромная мясорубка, в котором происходит измельчение мяса. Отсюда фарш отправляют в цех формовки колбас. Здесь машины начиняют фаршем оболочки под присмотром рабочих. Когда мы были в цеху, как раз формовали колбаски. Ими быстро и аккуратно заполнили рамы и отправили в следующий цех — варить и коптить.
Из цеха термообработки выходит уже готовый продукт. Камеры здесь стоят универсальные — и варят, и коптят.
— Копчение у нас мягкое. А за счет того что дым проходит через водяной фильтр, тяжелые смолы оседают в нем, — рассказала журналистам Виктория Сербат, добавив, что на ММК используют копчение на буковой щепе.
Кадры вернулись!
Во время экскурсии по мясокомбинату его директор не раз повторяла, что прежний коллектив был рад вернуться на родное предприятие. После закрытия в 2015 году многие были вынуждены искать рабочие места за пределами станицы Медведовской. Поэтому, когда появились новости о наборе специалистов и рабочих, отдел кадров ММК буквально завалили резюме. И всех, кто отвечал требованиям вакансий, на работу приняли.
Сейчас на производстве трудятся 142 человека. Работа посменная. Условия — не курорт в том смысле, что в цехах температура воздуха всего +6 градусов. Журналисты изрядно продрогли к концу экскурсии. Но для рабочих установлен график труда и технического перерыва — каждые 2 часа они уходят греться. Плюс всех снабжают спецодеждой — это спецовки, теплые жилетки, санитарная одежда и обязательно термобелье.
А еще для сотрудников предприятия организованы вахты и льготное питание — комплексный обед обходится всего в 65 рублей, есть возможность выбрать блюдо, полакомиться десертом. По отзывам — обеды хорошие.
— Медведовский мясокомбинат знают и помнят жители Кубани. Сегодня здесь восстановлена инфраструктура, используется современное оборудование, работают душевные и трудолюбивые люди, которые, сохраняя медведовские традиции, вкладывают свои опыт и знания в производство мясных продуктов, — резюмировала Виктория Сербат.
Сегодня мясокомбинат выпускает более 40 наименований продукции среднего и премиального сегмента. Это традиционные колбасы, соответствующие ГОСТу, и европейские, изготовленные по современным рецептурам.
В планах ММК выпускать 3 тонны сырокопченых и 30 тонн варено-копченых продуктов в сутки. В перспективе планируют выйти на рынки стран ближнего зарубежья.