900 миллионов рублей вложил «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева в модернизацию Медведовского мясокомбината. В прошлом году здесь начали выпускать сырокопченые колбасы и деликатесы под брендом «Медведовские традиции».

Сырокопченая колбаса дозревает в климатической камере

Немного хроники

История Медведовского мясокомбината началась в 1962 году. Станицеобразующее предприятие строилось по типовому проекту, с цехами убоя, обвалки и производства, с собственной железнодорожной веткой, оснащалось передовым оборудованием и в результате поставляло на рынок знаменитые на весь регион колбасные изделия. В 2009 году здесь была проведена реконструкция с наращиванием мощности до 13 тыс. тонн колбасных изделий в год.

Склад готовой продукции

Однако в 2012 году мясокомбинат потерял свою сырьевую базу из-за вспышки африканской чумы свиней на племзаводе «Индустриальном» и вскоре обанкротился. С 2015 года стоял закрытым. За некогда эффектным фасадом ММК было тихо.

Все изменилось, когда в 2021 году мясокомбинат вошел в состав АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева и началась его большая модернизация.

Сложности модернизации

Производство колбасы от «А» до «Я» удалось посмотреть впервые. Журналистам все было любопытно. Но и генеральный директор ООО «ММК» Виктория Сербат оказалась хорошим рассказчиком, в тонкостях знающим производство и как проходила реконструкция.

Экскурсию по ММК провела директор Виктория Сербат

Она объяснила, что особенность модернизированного комбината в поточности. В мясной цех мясо поступает в охлажденном виде. Затем сырье, от участка к участку, движется последовательно от одного производственного этапа к другому, превращаясь в колбасные изделия и мясные деликатесы.

— Когда мы зашли на предприятие, здесь не было инфраструктуры, вентиляции, цеха были в плачевном состоянии, как и оставшееся технологическое оборудование, — рассказала журналистам Виктория Сербат.

Куттер — огромная мясорубка

Часть старого завода пришлось снести. В новый корпус провели все коммуникации и сделали это с запасом, чтобы в любой момент предприятие могло нарастить объемы производства.

— Реконструкция пришлась на начало санкций против России, из-за чего возникли определенные проблемы с поставщиками оборудования и запчастей. Однако выручили импортозамещение и заводы в России. Оказалось, что даже самые сложные детали к импортному оборудованию можно заменить. Просто времени это заняло больше, чем мы планировали, — рассказала директор ММК.

Мясо в рассоле ждет переработки

Поэтому сроки запуска комбината сдвинулись. Но уже с первых дней работы, по ее словам, брака не было. И в этом большая заслуга технологов, специалистов инженерной службы, что ранее работали на ММК.

— Все хотели работать. Отдача от коллектива была максимальная, мотивация высокая, поэтому и результат получился хорошим, — считает Виктория Сербат.

Первой была сырокопченая колбаса

За разговорами добрались до цеха сырокопченых колбас. Чем они отличаются от других? Их производят без термической обработки. В специальных климатических камерах они проходят процесс ферментации в течение 5—7 суток, набирают вкус и цвет.

Для сырокопченых колбас очень важно качественное сырье.

— Наша сырьевая база — это 100% мясо «Агрокомплекса». Мы в нем уверены, — сказала директор ММК.

После ферментации сырокопченые колбасы перемещают в камеры сушки. На предприятии они немецкого производства.

В цеху формовки колбас

Кстати, под брендом «Медведовские традиции» мясокомбинат выпускает только сырокопченую колбасу и именно ее первой запустили в производство.

О массажерах для мяса

В цехе подготовки сырья технологическое оборудование было восстановлено. А еще здесь есть массажеры для мяса. Они тоже когда-то приехали из Германии и после длительного простоя требовали реконструкции. По словам Виктории Сербат, было непросто их восстановить в условиях санкций, но справились. Мясо в них массируют, чтобы посол был равномерным. Время сеанса массажа зависит от веса куска и рецепта.

Массаж для мяса

Удивил куттер, по сути огромная мясорубка, в котором происходит измельчение мяса. Отсюда фарш отправляют в цех формовки колбас. Здесь машины начиняют фаршем оболочки под присмотром рабочих. Когда мы были в цеху, как раз формовали колбаски. Ими быстро и аккуратно заполнили рамы и отправили в следующий цех — варить и коптить.

Из цеха термообработки выходит уже готовый продукт. Камеры здесь стоят универсальные — и варят, и коптят.

Вкусные продукты готовы к отправке потребителям

— Копчение у нас мягкое. А за счет того что дым проходит через водяной фильтр, тяжелые смолы оседают в нем, — рассказала журналистам Виктория Сербат, добавив, что на ММК используют копчение на буковой щепе.

В цеху формовки колбас

Кадры вернулись!

Во время экскурсии по мясокомбинату его директор не раз повторяла, что прежний коллектив был рад вернуться на родное предприятие. После закрытия в 2015 году многие были вынуждены искать рабочие места за пределами станицы Медведовской. Поэтому, когда появились новости о наборе специалистов и рабочих, отдел кадров ММК буквально завалили резюме. И всех, кто отвечал требованиям вакансий, на работу приняли.

Сейчас на производстве трудятся 142 человека. Работа посменная. Условия — не курорт в том смысле, что в цехах температура воздуха всего +6 градусов. Журналисты изрядно продрогли к концу экскурсии. Но для рабочих установлен график труда и технического перерыва — каждые 2 часа они уходят греться. Плюс всех снабжают спецодеждой — это спецовки, теплые жилетки, санитарная одежда и обязательно термобелье.

А еще для сотрудников предприятия организованы вахты и льготное питание — комплексный обед обходится всего в 65 рублей, есть возможность выбрать блюдо, полакомиться десертом. По отзывам — обеды хорошие.

— Медведовский мясокомбинат знают и помнят жители Кубани. Сегодня здесь восстановлена инфраструктура, используется современное оборудование, работают душевные и трудолюбивые люди, которые, сохраняя медведовские традиции, вкладывают свои опыт и знания в производство мясных продуктов, — резюмировала Виктория Сербат.

Сегодня мясокомбинат выпускает более 40 наименований продукции среднего и премиального сегмента. Это традиционные колбасы, соответствующие ГОСТу, и европейские, изготовленные по современным рецептурам.

Копченая продукция отправляется в цех упаковки

В планах ММК выпускать 3 тонны сырокопченых и 30 тонн варено-копченых продуктов в сутки. В перспективе планируют выйти на рынки стран ближнего зарубежья.