Поистине прошлое не устает нам делать подарки — истории человеческих судеб. Удивительных. Поучительных. Уникальных. Горожанин Владимир Рыбин недавно передал в тимашевский музей семьи Степановых трехрядный баян своего родного дяди Кандрацкого Виктора Иосифовича — профессионального музыканта, участника Великой Отечественной, офицера. Вот его история, достойная отдельного сценария.

Виктор Кандрацкий родился в небольшой белорусской деревушке Подъязная Витебской области 21 ноября 1917 года. Детство было нищим, голодным, поскольку мать овдовела в Гражданскую войну. Тяжело работали в колхозе, каждой тарелке похлебки знали цену. Помогала семья брата погибшего отца. Виктор учился старательно, педагоги хвалили парнишку. И было за что. Юный Кандрацкий обладал незаурядными творческими способностями: пел, хорошо рисовал. Настолько хорошо, что сразу после окончания школы ему предложили поработать учителем рисования, что он и сделал. Это был самостоятельный заработок, копейка в бюджет семьи.

В 1930-е годы советские мальчишки мечтали стать военными. Виктор не был исключением и решил пробиваться в летчики, но не прошел испытание на центрифуге. Ему предложили пойти в пехотное училище.

…Война для лейтенанта Виктора Кандрацкого началась в июне 1941-го на Западном фронте. По данным портала «Память народа», Кандрацкий В.И. служил в 260-м стрелковом полку 168-й стрелковой дивизии. 15 июля 1941 года его службу прервал вражеский снайпер: оставил жизнь, но лишил зрения! Пуля буквально прошила оба глаза, едва не попав в висок. Из Ленинградского госпиталя был эвакуирован сначала в Свердловск, затем в город Молотов (нынешняя Пермь). В специализированном госпитале ослепшие на фронте военнослужащие получали лучшее на то время лечение, учились читать по Брайлю, осваивали заново простые житейские навыки, определяли для себя, как жить дальше, чем заниматься. Впоследствии у Виктора появилась возможность изготовить глазные протезы.

Но вскоре последовал второй удар судьбы. Виктор получил письмо из Белоруссии от своей жены, в котором она прямо спрашивала: как жить со слепым инвалидом, кто будет помогать по хозяйству? Развелись заочно.

В госпитале Кандрацкий В.И. знакомится с будущей матерью своих детей Марией. Она была студенткой пединститута, вместе с сокурсницами приходила в госпиталь помогать ухаживать за ранеными. Между молодыми людьми возникли глубокие чувства, они поженились. Мария Александровна стала настоящей опорой в жизни молодого человека. Помогла Виктору поступить в музыкальное училище на отделение баяна и получить специальность педагога музыкальных школ. По воспоминаниям дочери Нины Кандрацкой, ставшей профессиональной пианисткой, родителей связывали удивительно теплые чувства, которые они сохранили до самой старости.

Супруги работали вместе в школах: она — учителем математики, он — концертмейстером на уроках пения. Деятельный и одаренный Виктор Иосифович становится активным членом местного отделения Всероссийского общества слепых, ездит с концертами по всей области, участвует в конкурсах и даже делает успешную карьеру — его назначают замдиректора учебно-производственного предприятия Пермского отделения Всероссийского общества слепых, выпускающего товары народного потребления. Сотни ослепших людей получили здесь возможность начать жизнь с чистого листа с новой профессией. Пережив на фронте свою трагедию, Виктор Иосифович как никто мог понять и объяснить молодому и пожилому инвалиду: жить стоит даже тогда, когда кажется, что жизнь сломана…

Не стало слепого музыканта в 1991 году. Ему было 73. Награжден двумя орденами Отечественной войны в военное время и в 1985 году.
Баян героя войны и мирной жизни займет свое место в музейной экспозиции.

Автор Татьяна Погорелова, мл. научный сотрудник Тимашевского музея семьи Степановых, заслуженный журналист Кубани