Интенсивная образовательная акселерационная программа Фонда развития инноваций Краснодарского края по ускоренному развитию стартапа стала очень популярной среди инноваторов Кубани.
Идти дальше
Виолетта Панченко пришла в акселератор со своим проектом — мобильным приложением для оптимизации рабочего процесса в стоматологии. Оно поможет упростить коммуникацию и выстроить наиболее эффективную работу всех подразделений, связанных с лечебным процессом.
— Приложение представляет собой, скажем так, цифровой заказ-наряд с возможностью рабочей коммуникации, — рассказывает Виолетта. — Есть разные цепочки взаимодействия в стоматологии: пациент — администратор — врач — зубной техник и т. д. Мы создали приложение, позволяющее структурировать информацию по каждому клиенту, что очень удобно.
Виолетта со своей командой намерена и дальше развивать эту идею, выходить с ней на рынок. Но знаний о бизнес-процессах пока явно недостаточно. Вот почему ей стал необходим акселератор.
— На занятиях с трекером мы получили идею — как дальше развивать наше приложение. А главное — как все это можно интересно монетизировать, — комментирует Виолетта. — Надеюсь, акселератор поможет найти каналы продвижения нашего продукта и привлечь наибольшее число пользователей.
Что собой представляет программа? Это 10 недель интенсивного курса. Сначала — стартовое обучение, где участники узнают: что такое продуктовый менеджмент в стартапе, как управлять финансами в бизнесе, где искать инвесторов, как получить господдержку. Затем идут диагностические сессии, масштабирование и поиск инвесторов.
Каждый работает по своему проекту под руководством трекеров и экспертов. И, наконец, финал всего — демонстрационный день, когда инноваторы презентуют инвесторам свой проект и готовы с ним выйти в рынок.
Обновить продукт
Валерий Маханов и Александр Бормотов прокачивают в акселераторе мобильное приложение, позволяющее автоматизировать многие процессы в работе управляющих компаний. А особенно — при подготовке общего собрания собственников жилья. Это экономит время, дает возможность снизить операционные расходы, повышает производительность труда специалистов.
Проект уже в рынке. Предприниматели продают его четыре года — не только в нашем регионе, но и по всей стране. Но в акселератор пришли для обновления своего продукта и дополнения его новыми сервисами.
— Хотим разработать приложение, которое поможет автоматизировать процесс диспетчеризации, — комментирует Александр Бормотов. — Сегодня рынку ЖКХ нужна цифровизация процессов. И управляющие компании, идущие в ногу со временем, будут успешно развиваться. А мы им будем помогать осваивать новые технологии.
Растет уровень команд
Фонд развития инноваций Краснодарского края при поддержке регионального департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства организовывает уникальный проект — «Воронка инновационных стартапов». В него и входит акселератор. Его участники — представители многих городов и районов края — Анапы, Армавира, Новороссийска, Сочи, Краснодара, а также Курганинского, Красноармейского, Славянского, Щербиновского, Лабинского и других районов.
— В нынешнем сезоне Воронки мы увидели явный приоритет айти-проектов, — комментирует директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева. — Но есть и проекты в области медицины, образования, оптимизации производства, работы на маркетплейсах. Реже — проекты с искусственным интеллектом. Если раньше в акселераторе в основном участвовали команды, у которых проект был на этапе идеи, то сейчас — все больше предпринимателей с действующим в рынке инновационным продуктом.
Возникает резонный вопрос: зачем им акселератор?
— Например, проект уже в рынке, — комментирует Ольга Лукашева.— Но объемы производства и продаж продукта не меняются на протяжении длительного времени. И предприниматель не понимает: что ему дальше делать. Чтобы увидеть вектор развития своего дела, он приходит в акселератор, где с ним работает опытный трекер, помогая взглянуть на бизнес как бы со стороны. У резидентов региона есть уникальная возможность — получить консультации от лучших трекеров страны.
Ольга Лукашева отмечает, что растет и заинтересованность крупных организаций в таком механизме как хакатон. — Мы получаем заявки от крупных компаний на поиск самых эффективных решений в реализации задач, которые хотят реализовать корпорации. И помогает в этом крупному бизнесу один из механизмов — наши хакатоны.
ИИ поможет
Владислав Аксенов — из тех предпринимателей, которым, кажется, акселератор уже и не нужен. Его айти-компания успешно работает шесть лет, имеет более ста представительств по России и за рубежом. Предлагает бизнесу различные продукты, в том числе с использованием искусственного интеллекта. Нейромаркетинг — это то, чем занимается Владислав со своей командой. Если просто и коротко, то искусственный интеллект помогает бизнесу продавать.
Зачем зрелый стартап идет в акселератор?
— Мы хотели бы прокачать на нем наш новый продукт. Полезные связи еще никогда никому не мешали. Посмотреть на нашу команду со стороны трекера. А также предложить малому бизнесу бесплатно воспользоваться новой разработкой: SMM-ведение контента на основе Open AI, — говорит Владислав Аксенов.
У многих не доходят руки до того, чтобы размещать в соцсетях свои посты, а также грамотно продвигать собственные товары и услуги в интернете. А нанимать специалистов — не каждому по карману.
— У нас есть сервис Open AI. Он генерит контент. Есть и виртуальная визитная карточка, заменяющая мини-сайт. И еще интересный продукт — всплывающие окна для сайта. Эти системы мы готовы бесплатно давать малому бизнесу, поддерживая его стремление к внедрению новых технологий, — предлагает Владислав Аксенов.
Что касается соцсетей, то здесь тоже можно работать, полагаясь на искусственный интеллект.
Это происходит так: предприниматель регистрируется в системе, указывает направление деятельности, свою целевую аудиторию, на которую ему нужен контент. Затем выбирает аккаунты в социальных сетях — и система генерит для каждой соцсети собственный контент-план. Одобрить или отклонить его можно нажатием одной кнопки. После чего система пишет пост для каждой соцсети, планирует публикации на определенный день. Пользователю достаточно зайти в Сеть, загрузить свои фотографии, а дальше — работает модуль, — рассказывает Владислав.
Робот собирает данные, анализирует их, пишет статьи, предлагает идеи для контента. А что же тогда останется нам?
Ясно одно: выиграет тот, кто быстрее адаптируется к новой реальности. А инноваторы советуют: востребованными будут те, кто чаще и больше использует новые возможности в своем бизнесе.
Светлана Соколова.
Узнайте больше
Фонд развития инноваций Краснодарского края
адрес: г. Краснодар, ул. Северная, 405;
тел.: +7(861) 991-25-50;
сайт: innofund23.ru.
Важно! Проект «Воронка инновационных стартапов» организовал Фонд развития инноваций региона при поддержке департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. Партнер-организатор — Инновационный центр «Аквариум».
Мероприятия проводят в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом РФ.
Цифра
177 инновационных проектов прошли в 2022 году через «Воронку инновационных стартапов». Из них более половины вышли на первые продажи, включая международный рынок.