На этот раз наш интерес к фермеру Алексею Николаенко подстегнуло известие о проводимых сразу нескольких экспериментах. Адрес нам был уже известен. Только вот сам Алексей Ярославович от наших вопросов сходу открестился:
— Это вам к сыну Александру. Хозяйствуем мы вместе, но все эксперименты — дело его рук.
Саша Пустовойт заинтриговал прямо с порога родительского дома, где он встретил нас под развевающимся российским триколором.
— А вас что именно интересует? Рассказать и показать мне есть что. Мы с отцом сейчас выращиваем пшеницу, горчицу, чечевицу, киноа, дайкон и голубику, — слегка пококетничал молодой фермер.
В поисках ниши
Не мог не спросить Александра о судьбе эксперимента по выращиванию бессмертной травки, именно так с греческого переводится амарант. Как утверждали тогда фермеры, урожай собиралась выкупить одна воронежская фирма, которая и предоставила КФХ семена.
— Урожай мы вырастили, продали. Но от дальнейшего возделывания амаранта воздержались. В культивировании культуры, хоть и очень востребованной на российском рынке, оказались свои особенности. Чтобы довести выращенное до товарного состояния, надо было приобрести оборудование для сушки зерна. А это удовольствие оказалось нам не по средствам, — рассказал Александр.
Он выпускник факультета бухучета КубГАУ, растениеводство его увлечение. Объединить две специальности пришлось после нескольких неудач: в 2018 в КФХ сгорел машдвор со всей техникой и урожаем подсолнечника в ангаре. «Попали» фермеры миллионов на 15. Потом к списку неудач добавились неурожай кукурузы и подсолнечника. Стараясь выбраться из ситуации, набрали кредитов. Чтобы удержать на плаву экономику предприятия, Александр стал искать нишевые культуры, чтобы были просты в возделывании, не требовали больших материальных затрат, но одновременно приносили бы КФХ максимально возможный доход.
Первым на этом пути были амарант и горчица. Если с первым дело не выгорело, то горчица в хозяйстве прижилась. Фермеры почти пять лет выращивают яровую и озимую горчицу. По экономике она гораздо интереснее кукурузы, сои и гороха.
Чечевица на пробу
КФХ Николаенко хозяйство небольшое, всего 240 гектаров. Две трети площадей занимает пшеница, остальное горчица и бобовые. Но бобовые не совсем привычные. Например, донская краснозерная чечевица. Пока ее совсем немного, всего три гектара, засеянных на пробу и семена.
— Семена элитные сеял в апреле, в дождик, всходы получил хорошие. Бобовые, как обычно, зреют неравномерно, комбайн на поле запущу сразу после пшеницы, — рассказывает Александр.
Я же обратил внимание на торчащие тут и там в чечевичных кустах подсолнухи, которые только портили впечатление об увиденном.
- Для меня самого большая загадка, откуда они, если подсолнечник в хозяйстве не сеем уже несколько лет, а в элитных семенах его вообще не должно быть. Загадка! — недоумевает фермер.
Киноа — космическая культура
Очень эффектное растение. Едва тронь его, оно обмякает, словно падает в обморок, умирает. Едва раздражитель уходит, растение быстро приходит в норму. Так оно защищается.
По виду эти кусты — обычная лебеда. Но, по словам фермера, этот ценный представитель семейства амарантовых невероятно полезная культура. В зернах содержится много белка, а по содержанию аминокислот киноа близка к… молоку. Кроме того, зерно содержит углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. А еще фосфор (его столько же, сколько в рыбе), железо (вдвое превосходит пшеницу), кальций и цинк. Поэтому кашкой из киноа кормят космонавтов.
В России и СНГ селекцией и выращиванием киноа занимается частным образом один человек. От него Саша получил семена и подробную инструкцию, как ухаживать за растением. Он же выразил желание приобрести все выращенное.
Навел на киноа Александра Пустовойта случай. На поле, где когда-то располагался незаймановский хутор Маяк, вымерзла озимая горчица. Рядом — пожалуйста, стоит, а тут не выжила. Земля под бывшем хутором, по словам, Саши просто супер урожайная, и чтобы она не гуляла, надо было быстро найти семена культуры, которая бы успела вызреть и дать урожай и доход. В Интернете попалась киноа.
Ноу-тилл и белый клык
Нишевые культуры — не все, благодаря чему незаймановский КФХ пытается выравнять свою экономику. Задумались и о ресурсосберегающем земледелии, постепенном переходе к полному отказу от рыхления земли.
Сейчас на рынке зерна непростая ситуация: оно дешевеет, затраты на производство растут. Отказ от обработки земли, экономия на ГСМ, запчастях, трудовых ресурсах помогут предприятию существенно снизить себестоимость продукции.
На переход, по словам фермера, они решились не с бухты-барахты. Прочитаны горы специальной литературы, проведены консультации со специалистами. Один из них директор ООО «Кубань-Агро» Александр Титов, который сам сеет по ноу-тиллу на двух тысячах гектарах и уверен, что нулевая технология превосходит по эффективности классику, а потому те, кто занимается ноу-тиллом, несмотря на все экономические трудности, «умрут последними».
Гербициды — главный расходник при нулевой технологии, есть способ уменьшить их применение благодаря покрывным сидератам. Поле в зиму будет уходить не заросшее сорняком, а укрытое полезными для почвы культурами. И редька дайкон сорта «белый клык» первая в списке сидератов. В смеси с другими культурами она даст зеленую массу, поможет разрыхлить землю и может принести фермерам дополнительный заработок. Ведь по вкусовым качествам этот выходец из Азии весьма недурен.
Голубая ягода стала первой
Кипучая энергия Александра привела к тому, что он смог воспользоваться одной из форм краевой господдержки — грантом «Агростартап». Кубанский минсельхоз тогда предоставлял возможность сделать первые шаги тем, кто решил заняться выращиванием голубики. А почему нет, решил фермер, надо попробовать, и… выиграл грант.
На три миллиона были приобретены растворный узел для капельного орошения, холодильные камеры и почти четыре тысячи саженцев семи сортов. Правда, смеется Саша, вложить в новое дело за два года ему пришлось сумму в несколько раз большую, чем сам грант.
И все же молодому фермеру повезло. Потому что в списке его главных приобретений появилось имя настоящего друга и единомышленника Максима Боброва. Этот агроном, работавший на одном из крупных агропредприятий, не посчитался с потерей большой зарплаты, смог загореться идеей, поддержать Александра во всем.
— Максим колдует над растворами, держит в голове графики поливов, знает все о каждом кусте, постоянно экспериментирует. Благодаря ему наша голубика дала первый и довольно обильный урожай, — рассказал Александр.
Воодушевленный успехом, молодой фермер планирует значительно увеличить посадки голубики с разным сроком созревания, чтобы вести сбор ягоды с начала лета и до осени. И добавить в ягодник еще и жимолость…
Еще 29 жатв!
Работа агрария, считает Александр Пустовойт, очень трудна, требует огромного вложения сил и здоровья. Но когда есть поддержка, по плечу становится любая трудность. У него такая поддержка есть. Это, в первую очередь, отец Алексей Ярославович и жена Виктория, директор фирмы, занимается удобрениями и агрохимическими продуктами.
— Хочется успеть как можно больше, мне уже 31 и работать в сельском хозяйстве мне осталось совсем немного, каких-то 29 жатв, — поделился Александр.
— А что потом? — не удержался я от недоуменного вопроса.
— А потом будут работать сыновья…