О поездке рассказала «Знаменке» председатель ветеранской организации Роговского сельского поселения Валентина Викторовна Ситникова.
— Александр Васильевич человек в нашем районе известный. Он был председателем колхоза имени Калинина, роговчане до сих с теплотой вспоминают, как много он сделал для поселения, с каким уважением относился к людям. Затем много лет возглавлял агрономическую службу в семеноводческой агрофирме «Русь». Благодаря современным технологиям выращивания зерновых, таланту ее главного агронома она была и остается одним из передовых хозяйств края.
Александр Васильевич родом не с Кубани, однако здесь, в Тимашевском районе, прошли самые значимые годы его жизни. Свой родной город Дигору покинул в 18 лет, чтобы поступить в Кубанский сельскохозяйственный институт. А затем в его судьбе появились Тимашевский район, Роговское поселение, агрофирма «Русь», где он работал до 82 лет! И вот решил вернуться на родину, в Осетию, к своим детям, родным, хотя это решение и далось непросто. А недавно Александр Васильевич приезжал в Роговскую на торжественное открытие аллеи его имени, сам посадил деревце и пригласил земляков на свой юбилей. Может, и не верил, что при-едем. А мы собрались.
С транспортом помогла первый замглавы района Елена Ивановна Мальченко, по ее просьбе руководство агрофирмы «Русь» выделило нам автомобиль и двух водителей. И вот мы в дороге, а длилась она без малого девять часов. Мы — это близкие друзья Тадеева супруги Логвиненко Георгий Васильевич и Валентина Семеновна с хутора Кубанского, управляющий третьим отделением «Руси» Александр Борисович Машало, в недавнем прошлом управляющий вторым отделением, а ныне пенсионер Илья Иванович Дубейко, начальник Тимашевского отдела Россельхозцентра по Краснодарскому краю Анатолий Владимирович Панасюк и я.
Добавлю, что до этого я отправила в местную газету «Дигорские вести» статью «Легенда Кубани — сын земли Дигорской», и ее опубликовали в канун юбилея, 9 октября Тадееву исполнилось 85 лет.
И вот мы в Дигоре. Не передать, с какой радостью встретили нас Александр Васильевич и его супруга Белла Харитоновна, она работала у нас врачом. Показали дом, в котором живут, — большой, светлый, красивый. Наш юбиляр провел для нас экскурсию по своей Дигоре, где родился, учился, занимался спортом. Город расположен в предгорье, в очень красивой, живописной местности. Поразило, что там очень много памятников, бюстов, портретов Сталина. Даже в горах его большой портрет виден с дороги.
Мы передали юбиляру видео с поздравлением от главы района Андрея Владимировича Палия, подарки и поздравления от станичников. Когда готовились к поездке, из интервью роговчан, его собственных, газетных публикаций разных лет смонтировали десять фильмов. Им Александр Васильевич очень обрадовался. Вспоминал эпизоды из жизни в Тимашевском районе, про всех спрашивал: что там нового, интересовался показателями по урожайности. Душой и мыслями он еще на кубанской земле.
В четыре часа нас уже ждал ресторан, где собрались близкие ему люди, человек восемьдесят! Накрыли прекрасный банкетный стол, на котором в том числе были полюбившиеся кубанцам осетинские пироги. Нас встречали как дорогих гостей, каждому дали слово. Мы передали привет от роговчан, днепровчан, тимашевцев. Александр Васильевич в своем слове сказал, что очень любит нашу землю, людей, что не жалеет, что прожил там столько лет. Он был счастлив, и это было видно по его глазам, гордился, что целая делегация приехала его поздравить.
В тот же день мы возвращались обратно. Провожали нас все гости хорошими словами, искренними пожеланиями, с благодарностью, словно мы самые родные. Такого теплого, трогательного приема я нигде и никогда не встречала.
…Александр Васильевич просматривает наши фильмы и почти каждый день звонит мне, спрашивает, что новенького в районе. Его дочери написали мне слова благодарности за отца, за то, что приехали и оставили такой яркий след в памяти осетинцев. Вся родня благодарила за то, что так высоко ценят их родственника. Мы поняли, что сделали очень верный шаг.
P.S. Когда Александр Васильевич узнал про публикацию в «Знаменке», то очень просил прислать ему номер газеты и передал большой привет коллективу любимой газеты.
Наша справка. Александр Васильевич Тадеев — почетный гражданин Тимашевского района (2018), заслуженный агроном Российской Федерации. Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1976), серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2013).