ОБРАЗОВАНИЕ
Новые уровни «вышки» в РФ. Пилотный проект рассчитан на три года. В нем примут участие шесть вузов: Балтийский федеральный университет им. Канта, Московский авиаинститут, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский педгосуниверситет, Санкт-Петербургский горный университет, Томский госуниверситет. Вместо бакалавриата и специалитета введут базовое высшее образование, вместо магистратуры — специализированное высшее. Вузы разработают образовательные стандарты, требования к программам аспирантуры, установят сроки обучения. Если эксперимент признают удачным, новые уровни высшего образования введут во всех вузах страны.
В школы вернется серебряная медаль. Школьникам, успешно сдавшим Государственную итоговую аттестацию, будет вручаться медаль «За особые успехи в учении» не только I, но и II степени. Медали II степени (серебряные) будут вручать за две оценки «хорошо» и остальные «отлично».
Вводится золотой стандарт образования. Минпросвещения уже обновило Федеральные государственные стандарты. Модуль НВП станет обязательным для всех школ. В рамках внеурочного курса «Первая помощь» учеников 10—11-х классов научат перевязывать раны и проводить реанимацию. В рамках трудового воспитания в обязанности школьников могут войти уборка класса, посадка деревьев на пришкольном участке или подготовка актового зала к мероприятиям. В школах с 6 класса появится профориентация.
Доходы не в счет. Горячее питание для начальных классов станет обязательным. Получать горячие завтраки или обеды будут все обучающиеся в государственных и муниципальных школах независимо от доходов их семей.
Обучат бесплатно. Студенты — дети лиц, принимавших участие в СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также сами участники СВО, смогут переводиться с платного обучения на бесплатное.
Новые выплаты для студентов и аспирантов. В России появятся стипендии имени Камиля Валиева, советского и российского физика; Сергея Королева, конструктора ракетно-космических систем; Ирины Антоновой, советского и российского ученого-искусствоведа, и Елены Гнесиной, русской и советской пианистки.
У спортшкол спросят лицензии. Все спортивные учреждения имеют статус образовательных, тренеры — статус педагогических работников и набор льгот. По закону до 1 сентября они должны были получить лицензию на осуществление образовательной деятельности.
Кроме того. По соглашению студента, вуза и заказчика образования в договоре о целевом обучении могут устанавливаться требования к успеваемости. Автобусы школьные и перевозящие организованные группы детей освободят от оплаты проезда по платным автотрассам.
Источник: «Парламентская газета».