Директора, составьте сметы
И. о. начальника управления образования Татьяна Волошина назвала цифры: в школах района обучаются 12 952 ученика, в столовых постоянно питаются 98,1%.
— К культуре питания относится и состояние школьных пищеблоков. Мы знаем, они требуют ремонта, — подчеркнула Елена Мальченко. Она рекомендовала директорам школ составлять сметы и подавать заявки на капитальный ремонт.
На Андрея Палия приятное впечатление произвела школьная столовая в СОШ № 11. Еда приготовлена с душой, выглядит аппетитно, отметил он.
— Наша цель — видеть пустые тарелки после обеда и сытых ребят, — сформулировал задачу глава района, — прививать детям культуру питания дело общее.
Вместе убедительно
Опытом медведовской школы № 2, где более 90% ребят обедают в школьной столовой, поделилась ее директор Татьяна Цебулевская.
— Наши союзники в воспитании навыков правильного питания — родители. Мы вместе продумали интерьер столовой, выбрали кубанскую тематику, украсили стены рисунками детей, — рассказала она. — О правильном питании постоянно говорим на общешкольных и классных собраниях, проводим дегустации блюд для мам и пап.
Особенность станичных школ — каждое повышение цен на продукты и, соответственно, на школьные обеды серьезно сказывается на семейном бюджете, и ребята перестают питаться в столовой. Педагогам приходится постоянно объяснять родителям, что экономить на питании детей неразумно. Некоторые родители сокращают расходы на школьный обед детей, при этом ни в чем себе не отказывая. Такой случай директор тоже припомнила. Однажды вечером она встретила в магазине папу, который недавно сетовал на низкий доход и невозможность оплатить школьные обеды, он покупал себе банку пива. Взгляд директора был убедителен, вскоре папа изыскал средства на питание ребенка.
У нас все вкусно
В роговской школе № 15 особых проблем с питанием нет. Школьников много лет кормит ИП Галина Эжбаева. Директор и отец одиннадцатиклассницы Виктор Перистый о работе пищеблока отлично осведомлен:
— Ученикам нравится плов с курицей традиционный и из булгура. С удовольствием едят пюре, макароны, котлеты и даже горбушу. Из первых блюд всем нравятся кубанский борщ, солянка, куриный суп-лапша. Из нелюбимых детских блюд могу назвать только рисовую запеканку, ученики предпочитают творожную.
К вопросам оплаты подходят индивидуально, по необходимости предоставляют рассрочку.
Что думают дети
О питании, с точки зрения школьников, рассказала лидер школы № 11 Вероника Зубахина. Активность ученического самоуправления в этой школе, его лидера отметила и Елена Мальченко.
— Нашу столовую отремонтировали два года назад, обедать в красивом помещении стало приятнее. В школе 1199 учеников, питаются 833. Мы, старшеклассники, обязательно заходим на перемене подкрепиться, — поведала Вероника. — Младшие школьники пока не понимают, как это важно, и мы им стараемся объяснить или в игровой форме донести, что обедать в школе здорово.
Активисты проводили анкетирование и выясняли, почему ребята не питаются в школе.
— Одни предпочитают мамину кухню, другие сами не знают, почему игнорируют школьные обеды, — продолжила Вероника.
Посещение на перемене столовой с друзьями может стать элементом школьной этики. Как у лидера школы № 4 Полины Дудченко и ее друзей.
— У нас современная столовая, большой выбор вкусных блюд, — объяснила она, — поэтому мы с одноклассниками с удовольствием ходим обедать. Впереди самостоятельная студенческая жизнь, надо пользоваться случаем и наслаждаться здоровой едой.
Пельмени раздора
О школьном питании говорится ежегодно. Родители склонны обвинять школу и поваров, которые невкусно готовят. Дети хотели бы ежедневно обедать пельменями и чипсами. Меню школьных столовых утверждает Роспотребнадзор исходя из необходимого количества питательных веществ в каждой порции. Привлекательность и вкусовые качества зависят от повара. Условия работы сотрудников пищеблоков и состояние школьной столовой — прерогатива школьной и районной администраций. Воспитывать в детях привычку правильно питаться — ответственность родителей и педагогов. Всем есть над чем поработать, чтобы вступить в общество чистых тарелок.
Чем кормят в школе № 11
Меню на 19 марта (день, когда заседал совет по питанию)
Завтрак:
- Салат из свежих огурцов
- Биточки из курицы
- Макароны отварные с овощами
- Кофейный напиток
- Яблоко
Обед:
- Салат из квашеной капусты с яблоками
- Суп картофельный с горохом
- Гренки из пшеничного хлеба
- Рыба тушеная в томате с овощами
- Картофельное пюре
- Сок фруктовый
- Хлеб пшеничный
- Мандарин