Вперед, «Медиасмена»!

Ранним осенним утром команда из 14 юнкоров и корреспондента Ольги Бугаевой была в редакции. Пока собирались в дорогу, делились впечатлениями о летних каникулах. У всех от лета остались прекрасные воспоминания. Первые месяцы учебы мы решили дать возможность юнкорам войти в процесс, поэтому не собирали ребят. В конце первой четверти поняли, что пора наш проект «Медиасмена» запускать в новом формате. Стартовать решили со знакового события.

Отразись в Кубе

Экскурсия началась возле арт-объекта «Куб мудрости» на территории студенческого городка рядом с главным корпусом.

— В нем отражаются только умные, — сказал Никон Климов, преподаватель университета и наш экскурсовод. — У студентов есть традиция: нужно найти ракурс и отразиться в «Кубе мудрости». Предлагаю вам попробовать…

Пока юнкоры старались сфотографировать свое отражение в «Кубе мудрости», Никон Николаевич рассказал кратко историю вуза.

5 сентября 1920 года в Краснодаре был открыт Институт народного образования, его первым ректором стал бывший генерал царской армии, крупный ученый-историк, специалист по древнерусской палеографии Никандр Александрович Маркс. Сегодня университету 103 года, в нем обучаются более 30 тысяч студентов.

Центр притяжения

Медиацентр VCUBE — первое в истории вуза студенческое объединение, которое создает качественный контент от студентов и для студентов. С его работой юнкоров познакомила Ольга Чуракова, руководитель видеостудии для онлайн-обучения.

— Более 4 миллионов рублей было потрачено на современное оборудование, специалисты прошли недельные курсы подготовки, — рассказала Ольга Владимировна и провела ребят по новой видеозаписывающей студии университета.

Особый интерес вызвали телесуфлер и интерактивная доска. Юнкоры смогли попробовать себя в роли дикторов. Приятным сюрпризом стала новость о том, что они первые, кто протестировал оборудование. Ведь студию запустили неделю назад.

— Здесь очень круто, — сказала Лера Ирхина, ученица СОШ № 4 г. Тимашевска, активная участница клуба «Юный журналист».

Увидеть в телескоп

По пути на пятый этаж университета ребята с интересом наблюдали будни студенческой жизни. И вот заветная дверь с табличкой «Астрофизическая обсерватория». Ее заведующий кандидат физико-математических наук Александр Иванов рассказал, что единственная на Кубани астрофизическая оптическая обсерватория является научно-образовательным центром по наблюдению за естественными и искусственными космическими объектами. Она входит в структуру кафедры оптоэлектроники физико-технического факультета Кубанского госуниверситета. Начала работать в 1957 году как станция оптических наблюдений за искусственными спутниками Земли. Астрономические башни, наблюдательные площадки и помещения обсерватории на главном корпусе КубГУ венчают здание университета. Именно на эту площадку и поднялись тимашевские мальчишки и девчонки вместе с Александром Леонидовичем. С помощью гигантских оптических приборов можно рассмотреть космические объекты. Главный телескоп обсерватории — 508-миллиметровый рефлектор Ричи-Кретьена.

— Мы ведем постоянные наблюдения и обнаружили 122 новых космических объекта, подтвердили открытую крымским астрономом-любителем комету Борисова, — сообщил Александр Иванов.

На стендах представлены метеориты, достигшие земной поверхности. Их в разное время обнаружили в ходе экспедиций сотрудники и студенты.

Мадагаскарский таракан

Коллекции зоологического и геологического музеев собирались десятки лет сотрудниками и студентами биологического факультета. Здесь животные, птицы, насекомые, моллюски и рыбы из разных уголков мира. Африканские тропические бабочки, эти огромные красавицы, сразу же привлекли внимание ребят. А когда доцент кафедры зоологии, кандидат биологических наук Владимир Гладун показал им мадагаскарских тараканов, они были в восторге. Тараканы издавали специфический звук, за что и были прозваны шипящими. Ученый предложил юнкорам погладить этих реликтовых насекомых. Самые смелые, даже девочки, решились.

В зоологическом музее экскурсию ведет Владимир Гладун. Фото автора

А живых палочников посадить себе на руку смогли немногие. Это чудо природы известно своей уникальной способностью маскироваться под палки, ветки.

— У меня до сих пор рука дрожит, — пожаловалась Юля Головченко, после того как подержала палочника.

Но, несмотря ни на что, стойкие юнкоры были готовы и дальше открывать для себя музейные тайны Кубанского госуниверситета.

Лава с Гавайских островов, зубы мамонта и мастодонта, изумруды… — геологический музей представил для них свои экспонаты. Ребятам предложили попробовать на вкус галит, карналлит и сильвин.

Под этими названиями скрываются обычные соли, — сообщила юнкорам заведующая музеем Елена Жидиляева

Здесь делают журналистов

Достойным завершением экскурсии по КубГУ стало посещение факультета журналистики. Эта кузница кадров для СМИ вызвала огромный интерес тимашевских юнкоров. Они увидели работу телестудии и студенческого радио. Вячеслав Май, руководитель студенческого радио и звукорежиссер, поразил ребят. Он честно рассказал им о суровых буднях журналиста.

— Наша профессия постоянно развивается, поэтому надо и самому совершенствоваться и не стоять на месте. В тренде совершенно другие тексты, нежели десять или даже пять лет назад. Всем руководит глагол, чтобы придать движение, динамичность повествованию, — поделился секретами мастерства Вячеслав.

Юнкорам интересно было ознакомиться с правилами поступления на факультет и возможностью подготовки к вступительным экзаменам.

Ребят пригласили на День открытых дверей 19 ноября.

…От экскурсии наши юнкоры были в восторге. «Кубик» открылся им с неожиданной стороны — как огромная копилка возможностей получить самые разные знания и реальные навыки.

P.S. Коллектив газеты «Знамя труда» благодарит за помощь в организации экскурсии юнкоров в КубГУ ректора вуза Михаила Борисовича Астапова, проректора Сергея Дмитриевича Тарасова, первого заместителя главы Тимашевского района Елену Ивановну Мальченко и директора городской СОШ № 11 Алексея Николаевича Олейникова.

День открытых дверей в КубГУ
Кубанский государственный университет приглашает 19 ноября с. г. на День открытых дверей в главный корпус КубГУ, актовый зал (г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149). Начало в 11.00 факультеты: архитектуры и дизайна; биологический; журналистики; истории, социологии и международных отношений; компьютерных технологий и прикладной математики; математики и компьютерных наук; педагогики, психологии и коммуникативистики; физико-технический; химии и высоких технологий.

Начало в 13.30 факультеты/институты: географии, геологии, туризма и сервис; романо-германской филологии; филологический; управления и психологии; художественно-графический; экономический; юридический; среднего профессионального образования (для поступающих на базе 9-го класса).