Инспекция пяти районов

— Юрий Андреевич, известно, что атмосферу в коллективе создает руководитель. Какая она в межрайонной инспекции?

— Я бы сказал, скорее, что создание правильной атмосферы в коллективе — это совместная работа. Отношусь к коллегам с большим уважением. Надеюсь, что и они ко мне так же. Я ведь начинал здесь с рядового сотрудника с самой первой ступеньки — с должности государственного налогового инспектора в 1993 году. И старшим госналогинспектором стал только через семь лет работы. Многие из тех, с кем начинал работать, сейчас на заслуженном отдыхе.

Конечно, от стиля работы руководителя многое зависит. Стараюсь быть тактичным и выдержанным. Если и случается чуть повысить голос, то это, скорее, исключение. Авторитарный стиль работы не приветствую, каждый может зайти ко мне в кабинет и изложить все, что хотел бы.

— Коллектив у вас большой. Кого бы вы хотели особо отметить в профессиональный праздник?

— Сейчас в Межрайонной инспекции ФНС России № 10 по Краснодарскому краю работает 171 человек — в самой инспекции и подведомственным нашей ИФНС районах. Пятнадцать лет назад с присоединением Калининского, а затем и Приморско-Ахтарского районов мы получили статус Межрайонной инспекции. А с 2023 года, после реорганизации и укрупнения, обслуживаем уже пять районов, в том числе Брюховецкий, Каневской и, конечно же, Тимашевский. В результате перехода на электронное цифровое обслуживание штаты увеличивать не пришлось, а сотрудники учатся и успешно работают в цифровом поле.

Очень хочу поздравить с праздником наших замечательных ветеранов Наталью Евгеньевну Клименко, Наталью Викторовну Бомбизову, Валентину Михайловну Пономареву, Татьяну Васильевну Чушенко, Светлану Васильевну Пузыло, Наталью Алексеевну Пальникову, Елену Михайловну Жучкину, Галину Михайловну Мордвинову, Веру Кузьминичну Носкову.

Добросовестных больше

— А что делаете в плане комфорта для посетителей?

— Для них мы первыми в крае оборудовали операционный зал, в котором работают шесть окошек. К его сотрудникам налогоплательщики могут обратиться с вопросами по недоимке, имущественным налогам, приему деклараций, регистрации ИП, получению ИНН или справок и другим. Операционный зал работает без перерыва на обед. Думаю, посетители оценили такое удобство.

Факт. Несмотря на цифровизацию, налоговые уведомления тем, кто не подключен к личному кабинету на сайте ФНС России или на Госуслугах, тимашевские налоговики по-прежнему рассылают в бумажном виде.

— Посетителей стало больше или они предпочитают пользоваться электронными ресурсами?

— Я бы не сказал, что посетителей стало больше или меньше. Но сейчас идет активный процесс перехода на электронные информационные ресурсы, уровень компьютеризации инспекции позволяет делать это оперативно, уходим от бумаг к онлайн-общению и призываем к тому же налогоплательщиков. Обо всех налоговых новшествах сегодня можно почитать на электронных ресурсах ФНС России, на Госуслугах. По открытости и прозрачности в работе, так называемой чистой налоговой среде, наша инспекция в крае на хорошем уровне.

— Меня, как налогоплательщика, интересует: а куда уходят суммы уплаченных нами имущественных налогов и НДФЛ?

— Напомню, что такое имущественный налог, который платят физлица: это налоги транспортный, земельный и на имущество физических лиц. Они, как и налог на доходы физлиц, остаются преимущественно в местной казне. Самая главная наша задача — наполняемость бюджетов всех уровней, и с ней мы успешно справляемся.

— Насколько успешно?

— Как показывает анализ, собираемость имущественных налогов у нас в районе порядка 90%, а в прошлом году с учетом взыскания недоимки сумели выйти на 104%. А это означает, что основная масса населения — добропорядочные налогоплательщики. Есть даже нетерпеливые граждане, которые приходят задолго до начала отправки налоговых уведомлений по имущественным налогам и требуют их выписать — а вдруг почта не донесет! Вот такая гражданская сознательность.

«Уклонисты», конечно, тоже есть, с ними мы работаем с помощью судебных приставов и полиции. Но законопослушных граждан в разы больше.

— Вам нравится фраза: «Заплати налоги и спи спокойно»?

— Мне больше импонирует выражение «Сделай человека счастливым». Исполнил гражданин свой долг согласно статье 57 Конституции РФ, и он счастлив. А она гласит: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Считаю, гражданская позиция каждого должна быть четкой: мы пользуемся всеми благами общества, лечимся в больнице, отдаем детей в школу и детсад, пользуемся социальными льготами. А еще, платя налоги, вносим лепту в развитие своего города, поселения, то есть приносим пользу обществу. Основная масса населения это прекрасно понимает.

С предприятиями мы тоже работаем. Они в целом плательщики аккуратные. Идем навстречу, понимая определенные сложности в это непростое время, есть такое понятие, как рассрочка платежей. Цель ведь не загубить, а поддержать налогоплательщика.

— Какие направления работы налоговой инспекции вы считаете наиболее важными?

— Все направления работы одинаково важны. 13 отделов инспекции работают по своим направлениям, но в тесном контакте. Изменения в налоговом законодательстве происходят ежегодно, это огромный пласт работы. А с учетом оптимизации на каждого сотрудника ложатся дополнительные обязанности. Но в нашем коллективе, как я уже говорил, работают профессионалы с большим чувством ответственности, которые всегда доводят начатое дело до конца. В этом плане коллеги меня радуют.

Факт. В краевом рейтинге налоговых инспекций среди 21 инспекции наша в золотой середине.

— В профессиональный праздник чего желаете кол-легам?

— Прежде всего, здоровья, позитива и энергии. И всем нам мирного неба над головой.

Кстати. Два года назад в здании Межрайонной инспекции ФНС России № 10 по Краснодарскому краю на ул. Ленина завершили капитальный ремонт. Отремонтировали рабочие кабинеты, заменили мебель. Сегодня специалисты обеспечены всем необходимым современным оборудованием. Продолжают облагораживать прилегающую территорию, высадили ели.

Кстати. В ИФНС № 10 активно работает профсоюз, молодежь так же активно участвует в соревнованиях спартакиады налоговых органов края по пляжному волейболу, мини-футболу, туризму, рыбалке, настольному теннису, бадминтону, плаванию, бильярду, шахматах — за победы собрали столько кубков, что заняли два стенда.