У Ольги Михайловны Лобченко 35 лет трудового стажа на тимашевском сахарном заводе. Дословно название ее должности звучит так — оператор центрифугирования варки утфеля первого продукта. Непосвященному в сахарном производстве это мало о чем говорит. Поясним: утфель — это очень вязкая коричневая масса, состоящая из кристаллов сахара и межкристального раствора, увариваемая в вакуум-аппаратах из сгущенного до состояния сиропа свекловичного сока. Задача Лобченко при помощи центрифуги отделить от всей этой массы кристаллы сахара. Именно от ее мастерства во многом зависит, насколько белоснежным будет этот сладкий продукт.

— Хорошие наставники попались мне, когда я еще только пришла работать на производство, — вспоминает Ольга Михайловна. — Помогли освоить секреты профессии, которой посвятила уже не один десяток лет. Вообще коллектив у нас очень дружный, прикипела к нему всей душой, и мне уже трудно представить себя без завода. Больно было видеть, как лихорадило родное предприятие, когда один за другим менялись собственники, разваливалось производство.

Самые трудные времена для завода и его коллектива были в 2012-2016 годах. В этот период он не произвел ни килограмма сахара. Снаружи завод выглядел мертвым гигантом, но внутри его продолжала понемногу теплиться жизнь. Заводские корпуса нужно было поддерживать в пригодном для эксплуатации состоянии, и этим занималась небольшая группа работников завода, в том числе и Ольга Михайловна.

В 2016 году после проведенной модернизации всего производства сахарный завод пережил второе рождение и коллектив сахароваров вернулся в ожившие цеха. К свеклоприемному пункту потянулись вереницы грузовиков со свеклой, в воздухе вновь появился запах мелассы.

— Для кого-то, возможно, это ни о чем не говорит, а мы любим этот запах, ведь для нас это запах работы, стабильности, уверенности в завтрашнем дне, — утверждает Лобченко. — И работать в последние годы стало намного легче. Если раньше многие процессы приходилось выполнять вручную, на глазок, то теперь дозировка регулируется компьютерами, а процессы загрузки проводятся автоматически. Но роль человека в нашей сладкой профессии по-прежнему важна, просто наш труд перешел на более высокий, современный уровень.