«Ковидная волна текущей осени гораздо серьезнее предыдущих, — говорит заведующий госпиталем города Ейска Артем Шутилин. — Ухудшение состояния здоровья пациентов наступает в течение пары дней, тогда как весной тревожные симптомы проявлялись не ранее, чем через неделю после момента заражения».

Все напрасно?

Увеличение смертности, тяжелая симптоматика заболевания, заполненные до отказа койки ковидного госпиталя, в том числе и реанимационные, — с таким апгрейдом COVID-19 перекочевал в 2021 год. И это несмотря на то, что сегодня в России зарегистрировано четыре вакцины: «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи; «ЭпиВакКорона», разработанная ФБУН «Вектор» Роспотребнадзора; «КовиВак» — вакцина, созданная на основе инактивированного вируса производства ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН»; «Спутник Лайт» — облегченный вариант «Спутника V», который не требует введения второй дозы препарата и используется в основном для ревакцинации.

Однако чтобы охарактеризовать ситуацию с вакцинацией в Ейском районе, очень подходит термин «отсутствие присутствия», который буквально означает ситуацию, когда человек или вещь, о которой мы говорим, физически присутствует, но присутствие не имеет значения из-за бездействия и неучастия. Так и с вакцинацией. Теоретически ученые и врачи работали сутками, чтобы эту самую вакцину создать и снизить уровень заболеваемости населения, в ближайшем будущем и победить болезнь, а фактически все их усилия сводятся к нулю сопротивлением населения, верящего фейковым новостям, слухам о чипировании и теориям мировых заговоров.

А между тем люди продолжают умирать. Сегодня в Ейском районе от COVID-19 с начала пандемии скончались 56 человек. И да, врачи подтверждают, что смертность гораздо выше этой цифры, но случается она от сопутствующих заболеваний, летальную точку в течение которых поставил все тот же ковид.

Черта пройдена

Особенность момента и места понимаешь сразу, как только приближаешься к двери с надписью «Красная зона. COVID-19», обклеенную специальными знаками, означающими биологически опасную для жизни территорию. Оказывается, по незнанию мы совершенно случайно оказались у двери «грязной» зоны, откуда были немедленно отогнаны фельдшером только что подъехавшей скорой помощи. Ничуть не обидевшись, а скорее, с благодарностью мы направились по указанному им направлению, где нас уже ждал заведующий ковидным госпиталем ЕЦРБ Артем Шутилин.

«Сейчас мы находимся в так называемой «чистой» зоне, где персонал занимается своей обычной работой, после шестичасовой смены с тяжелыми больными», — рассказывает нам Артем Анатольевич, пока мы переодеваемся в костюмы химзащиты. Костюм, бахилы, одноразовая маска и очки, две пары резиновых перчаток, верхняя из которых натягивается на рукав костюма и крепко обматывается скотчем. Завершает все капюшон, закрепленный под подбородком липучкой. Таким образом, каждый миллиметр тела оказывается скрыт, о чем немедленно становится понятно по повышению температуры внутри костюма и запотевшим защитным очкам. Забегая вперед, скажу, что ровно через 10 минут я уже чувствовала, как по спине сбегают ручейки пота, еще через 20 — перестала обращать на это внимание. Так как мокрой стала абсолютно каждая клеточка тела.

Только так, облачившись в костюмы химзащиты, мы в сопровождении Артема Анатольевича спускаемся на два этажа ниже, в сам ковидный госпиталь. Сразу за дверью — пустая рекреация, направо и налево от которой уходят два коридора, где стоит абсолютная тишина, изредка нарушаемая звуками работающих приборов и стонами пациентов. Бахилы делают шаги практически бесшумными, а голос непроизвольно понижается до шепота. Ежедневно в госпитале работают до 50 медиков разного звена. График дежурств обеспечивает круглосуточное функционирование госпиталя, но медики уже не живут здесь неделями и месяцами, как это было в первую волну заболевания. Так что психологически для персонала созданы гораздо более щадящие условия. Безусловно, есть и те, кто не выдерживает, уходит, доработав месяц, но таких единицы.

Артем Шутилин, заведующий ковидным госпиталем ЕЦРБ:
— В палатах лежат пациенты разной степени тяжести. Все зависит от состояния пациентов, кого-то выхаживаем за пять дней, а кто-то лежит и два месяца. 90 процентов поступающих в госпиталь не привиты, и именно в этих случаях болезнь протекает с осложнениями, реанимацией, что в дальнейшем влияет и на процесс полного восстановления организма. За два года ковид изменил штаммы, стал гораздо опаснее. И главная его опасность в том, что пациенты с идентичными показателями переносят болезнь по-разному. Одного лечение ставит на ноги в считанные дни, а другой попадает в реанимацию. А для тех, кто туда попал, гораздо сложнее оправиться от болезни. Кислородные концентраторы приходится использовать даже после выписки. Такие пациенты становятся для медиков все равно что родные. Тесный контакт в течение полутора-двух месяцев сближает людей.

Многие пациенты, идущие на поправку, согласились пообщаться с журналистами. И практически все сказали, что не вакцинированы, не успели по разным причинам. Но первое, что они сделают, полностью оправившись от болезни и пройдя защищенный антителами период, это будет прививка.

Вера Сухотина, 65 лет, поступила месяц назад, прошла реанимацию. Впрочем, этот период она не помнит. Не помнит даже, какой процент поражения легких у нее был. Знает только, что очень большой. После двух недель в реанимации женщина пошла на поправку. Но подвели ноги. Сейчас она полна оптимизма и имеет твердый настрой вернуть былое здоровье. Делает зарядку, самостоятельно стоит уже до двух минут. А дома маму с нетерпением ждет дочь.

Светлана Куцевич, 55 лет. Болезнь перенесла в легкой форме. Очень жалеет, что не успела вовремя вакцинироваться. Повсеместное несоблюдение масочного режима позволяет болезни разгуливать совершенно свободно, уверена женщина. В автобусах все кашляют и чихают, на замечания мало кто реагирует. Ориентироваться, когда именно сделать прививку, Светлана будет на рекомендации врачей и, как только ей это разрешат, отправится в прививочный пункт.

Юрий Черненко, 73 года. В первые дни болезни находился на амбулаторном лечении. Но через несколько дней сам пришел в ковидный госпиталь. Артем Шутилин принял решение о немедленной госпитализации. Юрий Алексеевич прививку делал полгода назад, и именно она, считает мужчина, спасла его от реанимации. Врачи быстро поставили его на ноги в том числе и потому, что пациент строго выполнял все рекомендации лечащего врача и, находясь дома, не занимался самолечением, а сразу приехал в госпиталь.

Есть у всех этих людей одно объединяющее их чувство — благодарность врачам и среднему медицинскому персоналу. Тяжелые условия, в которых работают медики, видны невооруженным взглядом. К ним невозможно привыкнуть. Однако от этого сотрудники ковидного госпиталя не черствеют душой и стойко выполняют свой долг. Ведь главная рекомендация, которая способна победить любую болезнь, — не падать духом.  

На заметку. Если у вас:

  • температура 38,5 в течение трех дней;
  • дыхательная недостаточность любой  степени;
  • слабость, вызывайте бригаду скорой помощи. Скорее всего, у вас ковид.

Татьяна КУРИЛЕНКО, гл. редактор «Приазовских степей», г. Ейск.

Напомним, на Кубани общее число подтвержденных случаев COVID-19 — 82988.

Здоровье переболевших COVID-19 уже не будет прежним