В небольшом городе лучшая реклама — это сарафанное радио. О торговом комплексе «Поворот» худого слова от тимашевцев вы не услышите. В немалой степени это заслуга управляющего Антона Леошко.

Ассортимент магазина, который он возглавляет, — от стройматериалов и сантехники до посуды и бытовой химии. Разбираться от и до в товаре — это полдела. Правильно организовать процесс, чтобы каждый сотрудник работал с полной отдачей, — задача посложнее. Антон Анатольевич исходит из того, что если основную часть дня мы проводим на работе, то человеку там должно быть хорошо. Тогда и отдачи ждать не придется.

— В нашем коллективе двадцать человек, — рассказал Антон, — это как большая семья, где все готовы поддержать друг друга и каждый знает, что надо делать.

Текучки в основной части коллектива нет, из «Поворота» увольняются в связи с переездом либо повышением. С набором новых сотрудников дело обстоит сложнее, молодежь, настроенная на легкие заработки, трудиться не хочет.

— Бывало, стажер уже за пару часов делал выводы: это не мое, — говорит Антон, — хотя ничего непреодолимо сложного в работе продавца-консультанта нет. При желании всему можно научиться, коллектив охотно поможет.

Плавающий график работы, эмоциональное напряжение, присущее работе с людьми, сполна компенсируются высокой зарплатой. Клиенты, которые требуют к себе повышенного внимания, — это задача для позитивно настроенных людей с крепкими нервами.

— Любой конфликт можно разрешить, — спокойно объясняет управляющий, — просто в некоторых случаях надо потратить чуть больше времени и терпения.

Антон родом из Тюмени, на Кубань семья переехала в 1991-м. Школу окончил уже на новом месте, в Анапе. Старший сын в семье, свою ответственность за комфорт и достаток близких принял рано. Отец работал, мама растила младших, в семье, кроме Антона, еще четверо детей. Первые заработанные деньги принес домой в 14 лет, собирал металлолом. Быть добытчиком — доля мужчины.

За свои 43 года Антон успел поработать строителем, летал на вахту на Север, окончил отделение рекламы и маркетинга Краснодарской академии культуры. Молодого дипломированного специалиста охотно взяла строительная компания исполнительным директором, потом перешел в архитектурный отдел городской администрации Анапы.

В Тимашевск Антон переехал, потому что обзавелся собственной семьей. Его жизненный принцип — семья должна быть в безопасности и достатке — не поменялся. Записи в трудовой книжке уже были солидными, заместитель редактора газеты «Этаж новостей», затем управляющий ТК «Поворот», хотя всю свою жизнь он не отворачивался ни от какой работы.

— Я самый обычный человек, — говорит он, — радуюсь жизни, тружусь, борюсь со своей ленью.
Способ победить лень у Антона простой — утро начинать с приятных эмоций, а не со скучных обязанностей. Чашка кофе, прогулка с курцхааром Фоксом — заряд приятных эмоций, и продуктивный настрой на день обеспечен. Не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним — и рутинная работа тоже может приносить радость, если делать ее на совесть.

Экстремальный отпуск с поездками в горы и велопрогулками, книги, музыка, любимая с юности, — и Антон Анатольевич снова готов ежедневно приносить в коллектив умиротворение и уверенность, чтобы сотрудники затем делились позитивом с клиентами — в этом и есть секрет хорошего управляющего.

Ранее на сайте: Почему растут цены на продукты и промтовары