— Были, как говорится, у отца два сына. Один — агроном, другой — юрист. Смена поколений в руководстве семейным предприятием происходила постепенно. Сейчас брат — главный агроном, я — после того, как прошел «обкатку» в должности заместителя, уже 15 лет возглавляю предприятие, — так с юмором Максим Валерьевич начал рассказ о хозяйстве.
КФХ «ВВМ-92»
В 90-е, по его словам, когда только началось становление фермерских хозяйств, КФХ носило совсем другое название. Основатель семейного агробизнеса Валерий Адамович Заноза решил тогда назвать его «ВВМ-92», по начальным буквам имен своего и двух сыновей. Словно знал, что никуда его подрастающие детки от семейного дела не денутся. И его расчет оказался верным.
— Отец с братом — агрономы по защите растений. Я, несмотря на юридическое образование, всегда тяготел к земле. А за все годы работы на предприятии, когда не раз приходилось ночевать в поле во время сева или уборки, садиться за руль трактора или комбайна, специальных знаний по агрономии растений нахватался достаточно. Что не знал, то спрашивал у отца или брата, а потом и Интернет подоспел. Хотя скажу, Интернет — помощник не во всем, во многих вещах важен опыт, а иногда и просто крестьянская чуйка, — рассказал Максим Заноза.
Экономика прежде всего
Начиналось предприятие, по словам гендиректора, с паевых семейных 50 гектаров пашни, которые с годами увеличились до тысячи. Часть обрабатываемых земель сейчас уже выкуплена и перешла в собственность, часть — в аренде. Выращиваемые на полях культуры изначально были классическими, как у всех: озимые — пшеница и ячмень, пропашные — кукуруза и подсолнечник. Так было проще, но со временем жизнь и начинающая пробуксовывать экономика предприятия заставили пересмотреть культуры, составляющие севооборот. Так наряду с озимыми появились несвойственные для «серьезного» КФХ посадки клубники, которые лет 7—8 хорошо выручали предприятие. Но после двух неудачных зим с возвратными заморозками и начавшимися трудностями в приобретении рассады, обычно импортной, решили сделать больший акцент на сахарной свекле и овощных культурах.

— Ячменя и кукурузы мы выращиваем немного, часть пахотного клина побольше неизменно выделяем под пшеницу. Еще одну значительную часть пашни — не менее 40 процентов, занимает свекла, остальное идет под овощи: лук, картофель, морковь, — рассказал Максим Валерьевич.
Такое распределение земли и сил только на пользу: не получилось взять свое на пшенице, значит сработает что-то из овощей.
Факт. В этом году, по словам Занозы, в ООО «Нива» вырастили хороший лук с урожайностью 60—70 тонн/га, неплохой результат дал картофель — 35 тонн/га, а морковь была просто шикарной — 50—60 тонн с гектара. Они тоже добавили «копеечку» в экономику предприятия. А вот собранная пшеничка, урожайность которой в этом году на уровне 66 ц/га, пока почти полностью лежит на складе, ждет своего часа и цены.
Отлично работает на экономику предприятия, по словам Максима Занозы, сахарная свекла. Тем более, что Тимашевский сахарный завод стимулирует хозяйства увеличивать посевные площади под сладкий корень. В этом году заводчане, например, полностью снабдили предприятие семенами.
— С остальным справляемся сами. Как именно? Особых секретов нет, мы даже удобряем сладкий корень не так усердно, как хотелось бы. Свекла растет благодаря земле, солнцу, влаге и заботе людей, — поделился Заноза. — Вообще скажу так: давал бы каждый год Бог, да была бы милостива природа, а остальное — возросшие цены на топливо, удобрения и запчасти — вполне преодолимо. Выход всегда найти можно, да и государство помогает.
Так, в прошлом году, когда солнце палило особенно яростно, в ООО «Нива», тем не менее, вырастили отличный урожай сахарной свеклы. Получив результат 547,8 центнера сладкого корня с гектара, хозяйство по итогам районного соревнования заняло первое место и получило переходящий Кубок «Лучшее свеклосеющее хозяйство».
— В этом году погода тоже не особенно баловала земледельцев, особенно засушливыми выдались июль и август. Но наша свекла тем не менее успела взять свое, набрала большой процент сахаристости, да и уродилась весом под килограмм каждый корень. Убирать ее нам осталось гектаров 40—50, но вот там-то, на последнем клине, свекла получилась особенно красивой. Будет 60 тонн с гектара, а то и больше, — уверен Заноза.
Планов громадье
Хорошего урожая овощей без достаточного количества влаги не вырастить. И хоть у ООО «Нива» имеются оплаченные квоты на забор воды из притока реки Кирпили — Кирпильца, необходимого количества воды оттуда, по словам Занозы, откачать уже не получается: обмелел приток, да и к тому же в нем мощно разросся охраняемый государством лотос. Поэтому где-то год назад в хозяйстве взялись за обустройство собственных искусственных прудов-накопителей. Производственная база предприятия расположена на месте бывшей МТФ. Она давно перестроена, но на виду оставались два квадратных резервуара, которые когда-то использовались под слив жидких отходов с фермы. Они-то и навели на мысль построить на их месте пруды. Словом, приложив немного стараний и средств в «Ниве» получили отличные бассейны, которые сейчас наполняются водой из подземных скважин. Еще один пруд построили сами.
— 30—35 тысяч кубометров воды — наш неприкосновенный запас, который при необходимости пойдет на полив лука, картофеля, моркови. А когда купим круговые поливальные установки, то в хозяйстве появится возможность выращивать еще и второй урожай картофеля, —поделился с нами Максим Валерьевич.
Техническая оснащенность в хозяйстве отличная. Недавно купили мощный отечественный «Кировец», воронежские свеклосеялку и культиватор. А вот свеклоуборочный комбайн не торопятся покупать. Считают, что проще и дешевле взять его в аренду на время уборки.

Осень — пора закладки будущего урожая. В «Ниве» уже посеяли озимый лук, получив ровные и красивые строчки всходов. На днях приступают к севу озимых…
— Так и работаем потихоньку. Ставим задачи и постепенно решаем их. Хочется сделать как можно больше, потому что работать на земле хоть и не просто, но интересно, — уверен Максим Заноза.
Гордимся! Переходящий Кубок «Лучшее свеклосеющее хозяйство» (на фото), который ООО «Нива» был вручен по итогам районного соревнования 2024 года, не простой, а исторический. На нем буквально нет «живого» места: почти все пространство металлического поддона занято названиями предприятий, у которых он побывал. А самая первая запись, по словам Максима Занозы, на нем была сделана более 50 лет назад, в 1974 году.

Как руководитель, Заноза испытывает большую гордость от того, что теперь и название его предприятия записано в истории района. А еще надеется, что по итогам текущего года переходящий Кубок удастся оставить в хозяйстве еще на один срок.