Когда моей маме Кривцовой Анне Алексеевне было 86 лет и она почувствовала приближение своей кончины, кто-то из знакомых посоветовал ей обратиться к тимашевскому волонтеру Н.Б. (имя и фамилия есть в распоряжении редакции — ред.), чтобы та позаботилась о маминых кошках, спутницах последних лет жизни. Маму заинтересовало это предложение, волонтер Н. обещала, что кошки (дословно) «будут как сыр в масле кататься». Услуга была не бесплатной, 20 тыс. рублей за каждую кошечку.

В ночь своего ухода мама успела написать предсмертную записку (есть в распоряжении редакции — ред.), где озвучила свою волю передать двух кошек и деньги в размере 40 тыс. рублей волонтеру Н.

Искать волонтера не пришлось. Она появилась у нас на пороге почти сразу после похорон. В мае этого года я выполнила волю матери и отдала животных, слезно прося регулярно высылать мне фото и видео маминых любимиц. В течение первой недели пришли пара фотоотчетов, и на этом все. До сегодняшнего дня о кошечках ни слуху, ни духу.

Я решила забрать питомцев назад, чтобы самой за ними ухаживать. В ответ на просьбы показать мне кошек живыми или мертвыми, в трубке звучали отговорки: «я уехала, я в Анапе, я в Краснодаре». Как-то, сидя на автобусной остановке на улице Ковалева, я увидела Н. за рулем авто и сразу набрала ее. В ответ услышала: «Я не могу говорить, я в Москве». Тут уж не выдержала и в отчаянии написала обличительный пост в один из тимашевских телеграм-каналов. Н. отреагировала. Она перезвонила, кричала в трубку, что теперь я точно никогда не увижу своих кошек, раз так поступила.

Пишу вам, и слезы градом. Я не знаю, как быть. Люди, оказавшиеся в подобной ситуации, уже писали заявления в полицию, но там не нашли в действиях «волонтера» ничего криминального. Мне не нужны деньги, я неоднократно подчеркивала это Н., умоляя ее лишь вернуть животных или сообщить, что с ними произошло, почему она их не показывает.

Искренне надеюсь, что вы поможете мне.

Светлана Кривцова.

г. Тимашевск.

Волонтерство бывает черным

Увы, Светлана Витальевна не единственная, кто пострадал от рук горе-волонтера Н. Б. Ранее в «Знаменку» поступали сигналы о беспорядках в области передержки и иной помощи животным с ее стороны. Одна из читательниц газеты Маргарита Попкова даже познакомила нас с таким термином, как «черное волонтерство».

— Это люди, не брезгующие обманом на использовании чувств граждан. Для достижения материальных целей они создают интернет-страницы, паблики в соцсетях о помощи животным, их контент — сплошная кошачья боль, собачьи страдания и бесконечные взывания к оказанию денежной помощи. Конечно, такие страницы есть и у добросовестных помощников бездомных животных. Но у черных волонтеров нет отчетности с публикацией квитанций за лечение животных, покупку корма. Фото, видео от них не дождетесь! — разъяснила Маргарита.

Она человек занятой, работает в Краснодаре на руководящей должности, год назад воспользовалась услугами так называемого волонтера Н.Б., отдав ей уличную больную кошку на лечение. Навестить или забрать животное в дальнейшем не удалось. За время поиска и борьбы с «волонтером» Маргарита нашла друзей по несчастью. Их истории о Н.Б. есть в редакции.

Новый июльский закон* о защите животных сподвиг их обратиться с заявлениями в полицию, в отдел государственного контроля (надзора) в области обращения с животными и профилактики правонарушений в области ветеринарии «Краснодарский» и даже в Государственную Думу, где принимали закон.

Светлана Кривцова тоже написала заявление в полицию на неправомерные, с ее точки зрения, действия волонтера Н.Б.

Мошенничество или жестокость?

Редакция обратилась в отдел МВД Российской Федерации по Тимашевскому району с просьбой прокомментировать ситуацию. В ответе за подписью начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних подполковника полиции А.А.Макухи говорится: «Ваше обращение внимательно рассмотрено. В соответствии с действующим законодательством сотрудниками отдела МВД России по Тимашевскому району проводятся проверки по поданным гражданами заявлениям, по итогам которых заявителям направляется принятое решение с разъяснениями их права на обжалование».

Газета не вправе давать действиям «черной волонтерши» правовую оценку. Под какую статью они подпадают? Жестокое обращение с животными? Мошенничество? Но, судя по юридической практике, мошенничество труднодоказуемое преступление, этим злоумышленники, подвизающиеся на ниве благотворительности, и пользуются. Ведь для того, чтобы обвинить, нужны доказательства. В их качестве пригодятся договоры с исполнителем услуги, акты приема выполненных работ, чеки, расписки. Но всего этого, к сожалению, у наших пострадавших нет, только переписка в мессенджерах. То есть, деньги и своих зверей они, с точки закона, попросту подарили. А за подарки у нас не наказывают.

От редакции. Если есть желание рассказать о вашем, дорогой читатель, опыте спасения больных или брошенных животных, или вы знаете, что можно сделать для сокращения уличной популяции бездомышей, пишите нам или шлите сообщения в наш телеграм-канал.

Законодательная база по теме публикации

Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

*Федеральный закон от 24 июля 2023 года № 377-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».