Разбираться приезжали специалисты райадминистрации, Росрыболовства. А в понедельник на этой неделе глава района Андрей Палий собрал в кабинете заинтересованные стороны обсудить ситуацию и найти компромисс.
Немного предыстории. Нынешним летом новоленинцы уже жаловались на действия этого хозяйствующего субъекта, запрещающего ловить рыбу. Тогда компромисс найти удалось. Учредитель «Барыбино» Александр Бородавка объявил, что любительская рыбалка разрешена на участке реки, где ведет свою деятельность общество, и по согласованию с ним допустил возможность вылова хищной рыбы. Пообещали весной зарыбить общественный водоем для любителей рыбалки. Но страсти улеглись ненадолго.
На прошлой неделе в Новоленинском и Новокорсунской сотрудники ООО «Барыбино» начали сносить кладки. Люди возмутились. Прошли два схода, где были представители Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства, райадминистрации, ООО «Барыбино», общественности, инспектор Росрыболовства. К новокорсунцам приехала даже съемочная группа телеканала «Кубань-24».
Возмущение людей понятно. Кладки для них, по сути, единственный проход к реке, берега которой заросли камышом. Их использовали не только рыбаки. Местные жители приходили к ним погулять, покупаться. Это общественное наследство, оставленное дедами. Почему их снесли?
Встреча у главы
Ответ на этот вопрос прояснился на встрече главы района Андрея Палия с учредителем ООО «Барыбино» Александром Бородавкой, замруководителя Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства Дмитрием Денисенко, главами поселений Сергеем Алапием и Сергеем Тимошенко.
Руководитель муниципалитета озвучил проблему: несмотря на недавние договоренности, сотрудники ООО «Барыбино» ломают кладки на участке реки, отданной этому обществу в пользование для производства товарной рыбы, не позволяют ловить рыбу даже на одну удочку, забирают или ломают снасти, ограничивают доступ к реке.
В ответ Александр Бородавка пояснил, что разрешили ловить на удочку, готовы были зарыбить общественный водоем для свободной рыбалки.
— Но есть группа людей, которая разжигает конфликт, угрожает охране, даже убийством, — эмоционально рассказывал Александр Геннадьевич. — Мы не нарушаем закона, мы ведем товарное рыбоводство, — добавил он. И пожаловался на браконьеров: — Даже не представляете, сколько браконьерских сетей мы регулярно убираем с нашего участка! А кладки мешают деятельности общества, затрудняют проход техники, вылов рыбы.
Кладки, по его словам, должны быть согласованы.
Древний мосток — объект капстроительства?
Речь идет о постановлении правительства РФ от 29 апреля 2013 г. № 380 «Об утверждении Положения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания». В нем говорится о необходимости при строительстве или реконструкции капитальных сооружений проводить оценку воздействия планируемой деятельности на биоресурсы и среду их обитания, определен порядок.
Мы изучили этот документ. В нем все четко и ясно расписано. Однако, как ни крути, но древние деревянные кладки, что строили давным-давно для прохода к реке, отнести к объектам капитального строительства, на наш взгляд, довольно сложно. Но мы не юристы и не эксперты в области капстроительства, поэтому направили запросы тем, кто может прояснить этот вопрос.
Напомним лишь, что закон обратной силы не имеет, то есть как может порядок проведения оценки воздействия планируемой деятельности (ключевое слово «планируемой») распространяться на дела давно минувших дней? — Непонятно.
Как непонятно, а можно ли было сносить кладки, которые не принадлежат официально кому-то, без каких-либо разрешительных на то документов? Ведь если исходить из утверждения представителя Росрыболовства, что кладки — это объекты капстроительства, то просто так снести их нельзя. А если снесли незаконно, то кто и каким образом может привлечь за это к ответственности?
Кстати, общественные активисты на сходе в Новокорсунской говорили о том, что намерены защищать ничейные, а, по сути, общие для всех кладки в том числе и в суде. Что у них из этого получится, будем внимательно следить.
О чем договорились?
На встрече Андрей Палий призвал учредителя «Барыбино» найти компромисс с жителями. По его мнению, такая острая ситуация возникла в том числе и потому, что само ООО не шло на контакт с людьми.
— Безобразничают браконьеры — покажите это. Необходимо быть более открытыми, вести постоянную разъяснительную работу среди жителей, объяснять им свои действия.
Он подчеркнул, что выгонять или не пускать к реке людей нельзя — нет у сотрудников ООО таких полномочий. Если такое происходит, жители вправе писать заявление в правоохранительные органы.
— Дайте рыболовам-любителям спокойно ловить рыбу, — настойчиво попросил он.
Что касается кладок, то Андрей Палий сказал, что необходимо дать возможность и время всем разобраться с этим вопросом и узаконить при необходимости свои кладки.
А еще в ближайших планах провести большое совещание вместе со специалистами Росрыболовства, арендаторами водоемов и жителями Новоленинского и Новокорсунского поселений по сложившейся ситуации в этих населенных пунктах.
Глава района подчеркнул, что сегодня, когда в стране непростая обстановка, всем важно действовать в правовом поле, искать и находить компромисс.