У агропромышленного комбината «Кубань», созданного в нашем районе в 1984 году, была собственная газета «Вестник АПК «Кубань», выходившая по всему краю. В ней рассказывали о деятельности предприятий комбината. Именно для этого издания в 1991 году и предназначались фотографии чайных плантаций в окрестностях Сочи, которые мы сегодня представляем вашему вниманию. Чтобы сделать эти снимки, фотокор «Вестника» Архип Ларченко в 1991 году побывал на головном предприятии объединения в Догомысе, посетил чайные плантации в поселке Солох-аул и фабрику по переработке чайного листа. А также поучаствовал в дегустации ароматного напитка в чайном домике, расположенном в живописном месте в низовье реки Уч-Дере. Почему же о краснодарском чае понадобилось писать в тимашевском «Вестнике»? Сейчас расскажем…

В 1984 году в Тимашевском районе в порядке эксперимента решили создать агропромышленный комбинат «Кубань». В него, согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 22.06.1984 г. № 266, на первом этапе вошло порядка 56 предприятий и организаций. Это совхозы и колхозы, сахзавод, райпищекомбинат, тимашевский гормолзавод, медведовские сырзавод и мясокомбинат, автотранспортные, строительные и другие организации, территориально принадлежащие району. Но не только они.

Интеграция

В состав агропромышленного комбината также вошли зверосовхоз «Туапсинский» и объединение «Краснодарский чай». Сочинское чайное производственное объединение включало тогда совхозы «Дагомысский» (головное предприятие), «Адлерский», «Верхне-Мацестинский», «Верхне-Хостинский», «Лазаревский», Солох-аульский и автобазу.

Для чего вообще понадобилось формировать в единое целое крупное сельхозпроизводство, переработку сельхозпродукции, ее упаковку, хранение и реализацию? Все просто — сдавая выращенную продукцию государству в соответствии с народнохозяйственным планом, хозяйства получали лишь убытки. Нужна была интеграция сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью в совокупности с единым центром управления, планирования и финансирования. Иными словами, пускать сельхозсырье в переработку и торговать выработанной пищевой продукцией оказалось выгоднее, чем просто сдавать зерно, подсолнечник и т. д.

Первый год работы комбината показал, что нужна еще и собственная торговая сеть, а также предприятия общепита. Уже в начале 1985 года решением совета комбината были созданы розничные торговые объекты — магазины и летние павильоны — в Сочи и Тимашевске. Появились магазины АПК «Кубань» в Краснодаре, Новороссийске, Анапе. Они торговали продукцией комбината, в том числе «Краснодарским чаем». В 1985 году, то есть на второй год работы в составе АПК «Кубань», через собственную торговую сеть по ценам, установленным комбинатом, было продано 390 тонн чая.

Чайные истории Иуды Кошмана

Первые попытки выращивания чая в окрестностях Сочи, относящиеся к концу 19 века, были неудачными: чайные кусты вымерзали в зиму.

В 1901 году Кошман Иуда Антонович, простой крестьянин еврейского происхождения родом с Украины, провел закладку небольшой чайной плантации и получил урожай. Дальнейший путь Кошмана в чаеводстве был непростым из-за происков конкурентов из Чаквы (Аджария) — чайных монополистов того времени, но Иуда Антонович твердо шел к своей цели и в конце-концов добился признания. В 1910 году образцы чая Кошмана получают высокую оценку на Сочинской сельскохозяйственной выставке, а в 1913 году — на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге. Кошман и его чай успешно пережили революцию и Гражданскую войну. В 1923 году Иуда Антонович со своим чаем едет на первую советскую сельскохозяйственную выставку, где получает золотую медаль. В 1928 году Кошман добровольно со своим чайным хозяйством вступает в колхоз. В том же году постановлением Совета Народных комиссаров начинается полномасштабное развитие чаеводства в стране. Все семена для новых плантаций взяли у Иуды Антоновича. Иуда Кошман прожил 97 лет и умер в 1935 году. Завещал себя похоронить на своей плантации среди чайных кустов возле могилы своей жены Матрены Ивановны. Уже в 1970-е годы из плантации и домика Кошмана сделали музей чая, а на могилах Кошмана и его супруги поставили обелиски.

В составе комбината

Нападение фашистской Германии на нашу страну нанесло огромный ущерб северному чаеводству. В послевоенные годы в широких масштабах развернулись работы по восстановлению отрасли. 12 октября 1947 года был организован «Дагомысский чайный совхоз». К 1952 году коллектив совхоза завершил плановую закладку чайных плантаций на 395 га. К 1957 году площадь чайных плантаций составила 1 223 га.

В 1972 году все чайные хозяйства были переданы вновь организованному объ-единению «Краснодарский чай», которое в 1984 году, в свою очередь, вошло в Тимашевский агропромышленный комбинат «Кубань». С этим связывают значительное увеличение производства чайного листа, рост урожайности насаждений, повышение рентабельности отрасли и снижение себестоимости сырья. Объединение, работая в условиях тимашевского экономического эксперимента, в своих совхозах обращает внимание на улучшение качества чайного сырья. Взят курс на сортовое чаеводство. Закладку новых и перезакладку малоценных и малопродуктивных чайных плантаций производят высококачественными сортами: «Колхида», «Мацестинский урожайный», клон «Кубинский» и другими.

В 1984 году комбинат поставляет на экспорт значительную часть продукции, в том числе чай. В 1985 году эти связи значительно расширились, и на вырученные от экспорта средства комбинат закупает оборудование для расфасовки чая в красочно оформленную упаковку массой 125 г.

Позже, в соответствии с планами комбината иметь собственные предприятия по изготовлению упаковки, в Тимашевске появляется производство металлической тары, гибкой упаковки, хромкартонной и другой картонной тары, в том числе и красочных коробочек для чая.

Кстати. До 2012 года краснодарский чай считался самым северным в мире, но в 2012 году чай начали выращивать в Англии, в графстве Корнуолл, и теперь самым северным чаем считается он, хотя речь о промышленных масштабах здесь не идет.

На плантациях. Дагомыс — субтропический район Черноморского побережья Кавказа, самый северный регион на земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается чайная культура. Чайный куст растет до 120 лет, а то и больше. Так, посаженные в Солох-ауле в 1901 году кусты растут до сих пор. Краснодарский чай считается экологически чистым. Ведь его не надо обрабатывать химией от вредителей, свойственных для чая, произрастающего в тропиках. Они просто не заводятся в снегу, которым в зиму покрыты морозоустойчивые сочинские чайные кусты.

Сбор урожая. Чай, выработанный из листьев, собранных вручную (фото слева), ценится выше, чем тот, что собирали механизированным способом (фото справа). Из одного и того же чайного листа производят зеленый, желтый, красный и черный чаи. Разница лишь в способе ферментации и термической обработке.

Чайный домик. Чайные церемонии с дегустацией ароматного напитка проводят в «Чайных домиках» в Уч-Дере. Их построили здесь в 70-х годах XX века специально для туристов и приема иностранных делегаций. Импровизированный купеческий дом — главная постройка, а также все остальные здания были возведены без единого гвоздя всего лишь за два года. Чай готовится нескольких видов в самоварах на углях, а к нему подают мед, орехи, варенье и другие сладости. После дегустации у гостей есть возможность приобрести для себя понравившийся сорт чая, выращенного на местных плантациях.

Материал подготовлен с использованием источников: брошюра «Предприятие, самостоятельность и ответственность. Агропромышленный комбинат «Кубань» Г.В. Кулик, М.М. Ломач; www.activestudy.info; интернет портал Кубань 24; Постановление Совета Министров РСФСР от 22.06.1984 г. № 266 и других.