Неизвестные недавно обещали взорвать десять учебных заведений в Анапе, гимназию в краевом центре. Была эвакуация, оцепление района полицией, кинологи с собаками, но взрывчатки взрывотехники не нашли. Так проявили себя телефонные террористы, которых теперь обязательно найдут и накажут.

Телефонный терроризм — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении. Сложная террористическая обстановка в стране вынуждает правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму.

«Шутить» даром не получится

Значительная сумма потраченная на поиск мин потом ляжет на плечи родителей телефонных «шутников». Кроме того за заведомо ложное сообщение установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 207 УК РФ.  Под суд отправится террорист, которому на момент совершения преступления исполнилось14 лет. За тех, кто помоложе, ответят рублем родители.
И зря телефонные хулиганы думают, что хорошо «зашифровались», изменив голос. Современные технические средства позволяют идентифицировать анонима по спектру голоса, обеспечивая тем самым выполнение одного из основополагающих принципов борьбы с терроризмом — неотвратимое наказание за террористическую деятельность в любой форме.

Какое именно наказания предусмотрено законом для «шутников», достигших 14- летнего возраста:

  • штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев,
  • обязательные работы на срок до 480 часов,
  • исправительные работы на срок до одного года,
  • ограничение свободы на срок до трех лет,
  • принудительные работы на срок до трех лет,
  • арест на срок от трех до четырех месяцев,
  • лишение свободы на срок до трех лет.

Таким образом, «безобидное» на первый взгляд телефонное хулиганство может повлечь лишение свободы (как правило, в исправительном учреждении в виде колонии-поселения или же в исправительной колонии общего режима, если осужденный ранее уже привлекался к уголовной ответственности).

Тимашевский райотдел полиции напоминает, что при выявлении признаков правонарушения или преступления террористической направленности, а также  когда налицо признаки физического или морального преступного давления в ваш адрес, а также когда вы стали свидетелем данных проявлений; когда поступают предложения о совершении противоправных действий террористического или экстремистского характера следует незамедлительно проинформировать об этом по телефонам: 8(861)30-4-15-42, «02» либо по единому каналу операторов мобильной связи «112».