О том, что уже сделано, и планах на будущее, болевых точках Тимашевска мы поговорили с мэром города.
— Николай Николаевич, в этом году будет пять лет, как вы у руля такого хлопотного хозяйства. Что стало самым большим вызовом на посту мэра?
— У меня была мечта привести в порядок уличное освещение города. На ее осуществление ушло три года. Это был масштабный проект. Мы заменили все 4230 фонарей на современные светодиодные. Поставили новое оборудование, благодаря которому в онлайн режиме видим, где что не работает, и оперативно можем исправить. Инвестиции в проект составили 190 миллионов рублей от Ростелекома.
Второй момент, в городе, по сути, не было тротуаров. Мы построили их 33 километра! Для этого в разных программах участвовали, очень много денег потратили. Но теперь людям гораздо комфорт-нее передвигаться.
Еще немаловажный момент — построили, капитально отремонтировали много дорог.
— А с чего начинали?
— Я родился в роддоме в Тимашевске, вырос и выучился в поселке Советском, но в городе бывал постоянно — приезжал на тренировки, с родителями на рынок. Поэтому хорошо знаю его проблемы. Вернулся в Тимашевск в 2018 году. Огляделся — кроме площади ничего не изменилось. Кстати, первым моим делом стала установка детской площадки на центральной городской площади. Потом ее инфраструктуру переделывали, начиная с освещения и заканчивая поливом. Намучились, даже не представляете, как.
— Что было не так?
— Не работала как надо. А еще фасад здания кинотеатра «Заря» разрушался. По-хорошему, при ремонте надо было бы привести его в соответствие с историческим. Ведь неплохое архитектурное решение было, с колоннами. Но финансы и та локация, в которой сейчас находится кинотеатр, заставили пойти по другому пути. Может быть, со временем вернем ему изначальный вид.
Улицу Красную привели в порядок. Это тоже требовало усилий. Все памятники. Очень хотелось, чтобы появились места для массового отдыха горожан. На тот момент был один парк, бестолково застроенный. Мы его привели в порядок. Но единственного места отдыха для такого города, как Тимашевск, мало. Поэтому сделали два проекта — реконструкцию городского пляжа и строительство сквера по ул. Дзержинского.
Хорошо? Да. Но теперь много денег, сил и энергии уходит на содержание этих объектов.
— А как вы получаете, скажем так, народный запрос на изменения? Через социальные сети?
— И через соцсети, и вживую общаюсь с людьми. Часто по улицам хожу.
— Подходят?
— Да. Фото с мэром — любимое занятие (шутит). По-разному приходят сообщения, но в основном, наверное, в «ВКонтакте».
— Можете сказать, с обратной связью с населением все в порядке?
— Вы знаете, да. Но люди некоторые недопонимают, что у нас несколько микрорайонов и мы не можем весь бюджет направить в какой-то один. Мы распределяем его через определенные процедуры.
— А как происходит выбор болевых точек, которые надо лечить?
— На мой взгляд, деньги и внимание нужно распределять поровну. Тогда будет справедливо. А как еще? К примеру скажу, в Садоводе тоже сделали пляж, тротуары, лавочки поставили, фонари, камеры…
И еще бич был в городе, я боролся с ним три года. Это мусор, который горожане складировали вокруг контейнерных площадок. Сейчас по всему городу стоят более 60 больших контейнеров для крупногабаритного мусора, травы и веток.
Кладбище у нас проблемный объект. Это хорошо, что люди приходят убирать, но мусор они почему-то тянут на соседние могилы, хотя для этого есть баки. Убираем. Вывезли порядка 300 тонн мусора с кладбища, представляете!
— Сегодня огромное внимание уделяется помощи мобилизованным и их семьям. Как город подключился к этой работе?
— Помогаем: кому надо покосить — косим, у кого канализация забилась — прочищаем, а если ее не было, то проводим. Как-то забор помогли сделать, материал для него купили, своими силами в субботу пришли и поставили.
Знаю, что к такой помощи неоднозначное отношение. Но я был в такой ситуации. У меня папа два раза воевал в Чечне, поэтому прекрасно помню, как было непросто в его отсутствие. Я и сестра были с мамой. Хозяйство держали большое. Мне надо было маме помогать. Когда в хозяйстве 20 поросят, больше сотни различной птицы, кролики и другая живность, а еще огромный огород — это дисциплинирует. А еще надо на тренировку сходить, уроки выучить и за сестрой в садик сходить. Я помню, как было трудно, и очень хотел, чтобы мне в тот момент помогли.
Поэтому сейчас отношусь к семьям мобилизованных так, как хотел бы, чтобы ко мне тогда отнеслись. Мы обязаны им помочь.
У нас сотрудники администрации закреплены за семьями мобилизованных, мы в онлайн режиме понимаем, что им необходимо. Случись что, у них есть мой номер мобильного телефона. Всегда могут позвонить и попросить о помощи.
— Часто звонят?
— Нет, потому что команда хорошо работает.
— Кто у нас сейчас главный поставщик доходов в городской бюджет?
— Предприятия промзоны. От населения в казну города поступает только земельный налог. Поэтому, когда городским властям пеняют, мол, вы обязаны сделать, мы вам налоги платим, то я всегда задаю встречный вопрос — какие? Давайте разберемся, что и куда вы платите.
— На какие проекты больше всего расходуется городская казна?
— Коммунальные инфраструктурные проекты. Сейчас очень много делаем в системе теплоснабжения домов. Это не бросается в глаза горожан, но мы большую работу проводим по замене труб отопления.
Кстати, знаете какая задолженность населения перед АТЭК? 60 млн рублей! Жалуются, что где-то капает. Это плохо. Так заплатите долги, и капать не будет, АТЭК заменит все.
Еще большой проект — это строительство тротуаров. Пока их не будет повсеместно, это будет не город. Все должно быть безопасно. Освещение есть — и тротуары должны быть. В идеале их нужно нам построить еще более 100 км.
— Если я правильно понимаю, то сегодня не получится по запросу жителей быстро начать строительство тротуара?
— Это целая история. Сначала необходимо найти деньги, чтобы профинансировать создание проекта со сметой, сделать проект, защитить его в надзорных органах, составить техническое задание, опубликовать, найти финансирование, на сессию вынести, если депутаты его примут, то объявить торги, заключить контракт и только потом приступить к реализации. Долгая цепочка. И так на каждую хотелку.
— А что в вашей власти сделать быстро по просьбе жителей? То есть новые тротуары и дороги, детские площадки — это все долгая проектная работа. А что с грейдированием улиц? У вас же есть свой грейдер?
— Хорошо прозвучало, легко: «У вас сейчас есть». А чтобы он появился, знаете, что нам пришлось пройти?
— Круги ада?
— Нам нельзя было грейдер покупать, потому что по закону о конкурентной среде эту работу мы можем заказать через аукцион. А это, по сути, все та же долгая цепочка, о которой говорили, — проект, смета, согласования и так далее. Нынче это быстрее и проще. Сейчас в нашем распоряжении есть небольшой автопарк, который выручает нас. Задач ведь миллион каждый день.
— Например?
— Каждый день косим траву. Люди жалуются, что где-то заросло. А мы штат работников по благоустройству, которые занимаются покосом, расширили до 11 человек. Но и объектов добавилось.
— Если на минуту отстраниться от вашей должности и представить, что вы рядовой житель Тимашевска, то лично вы чем недовольны?
— Мне не нравится, что водители паркуются где хотят. Наверное, обращали внимание на хаос утром в выходные вокруг рынка. Ладно, не хотят использовать платные парковки, но ведь есть бесплатные муниципальные, например, на той же ул. Комарова, около техникума. Однако и они пустые стоят, хотя пройти оттуда до рынка можно за минуты. Почему так? Для чего толкаться и ругаться возле рынка? Не понимаю.
А воровство? Например, электроэнергии. Сейчас мы научились с этим бороться, но воруют и то, что мы высаживаем в городе для озеленения. Деревья, кустарники, цветы, все воруют. Даже днем на центральной площади считают не зазорным стянуть. Лавровишни на прошлой неделе высадили на улице Красной — восемь штук уже украли. Это дно, я считаю.
— В этом году будут большие проекты?
— Начнем реализацию первого этапа строительства водовода в мкр. Садовод. 100 млн инвестиций, администрация Краснодарского края помогает. Задача — отключить микрорайон от скважин предприятия «Садовод» и подключить к муниципальному водозабору. Для этого построим новую инфраструктуру для подачи воды в микрорайон. Тянуть начнем с пенькозавода, где расположен городской водозабор, затем сделаем прокол под речкой, частично заменим трубы системы водоснабжения в самом микрорайоне. Проект масштабный. В следующем году должны его завершить.
— Николай Николаевич, у вас в этом году истекает срок полномочий. Будете баллотироваться на второй срок?
— Если в администрации Краснодарского края и глава Тимашевского района будут не против, то, конечно, буду.
— Каким видите Тимашевск через пять лет?
— Безопасным и благоустроенным. Мечтаю одеть город в бордюры. Мы построили много километров ливневой канализации, благодаря чему Тимашевск перестало подтапливать в сильные дожди. И теперь можно устанавливать бордюры, чтобы парковаться было удобно, и там, где положено. Плюс город с ними смотрится так, как надо.
— Спасибо за подробные ответы.
Вячеслав ЗОРИН.
Какая самая большая статья расходов в городском бюджете? — Благоустройство. Или, если быть точнее, жилищно-коммунальное хозяйство. В этом году на него запланировано более 166 млн рублей, это 35,2% от общего объема расходов.
Вопросы от читателей «Знаменки»
— Горожанин Владимир Владимирович Батищев спрашивает, почему не чистят ливневую канализацию по ул. Комарова? По его словам, она зарастает травой и мусором.
— Ливневку по ул. Комарова привели в порядок на днях. Ее обкосили и почистили лотки. Так что все в порядке, все делаем по графику.
— Виктор Иванович Дудка от имени жителей СОТ «Колос» просит отремонтировать дорогу перед и после железнодорожного переезда, что на выезде из города в сторону Славянска; обустроить остановку общественного транспорта, так как жители «Колоса» вынуждены ждать автобус под открытым небом; организовать обрезку деревьев, что мешают электропроводам, — давно не проводили, все заросло, что вызывает тревогу у жителей.