На что жалуются люди?
Практически ежедневно жители брезгливо морщат носы и спешат закрыть окна и двери, чтобы спастись от вони — неприятной спутницы работы ветсанутильзавода, как его по привычке называют жители. Завод представляет собой своего рода крематорий, где сжигают биоотходы, что появляются в процессе выращивания, убоя, промышленной переработки скота, птицы и так далее. В результате получается прибыль от переработки и реализации продукции — мясокостной муки, технического жира, удобрений.
Завод, как часто приходится слышать, уникальный, ведь если его не будет, то где тогда эти отходы уничтожать? Ведь другого такого в крае нет!
Однако почему чья-то прибыль и чья-то головная боль о необходимости утилизировать отходы должны стоять поперек горла 50 тысячам жителей города, задыхающихся от вони? Неужели на их защиту некому встать?
Задавшись такими вопросами и целью подготовить серию публикаций о деятельности ветсанутильзавода, журналисты газеты «Знамя труда» направили запросы властям — краевым, районным и городским, в правоохранительные органы, Роспотребнадзор, ветеринарным, экологическим и природоохранным службам. В том числе и на само предприятие с главными вопросами: почему и доколе? Ответы получили еще не все, но нам уже есть, что рассказать.
О несовпадениях
Известный нам ветсанзавод юридически теперь вовсе не завод, а ИП Маклова Екатерина Дмитриевна. В Тимашевске, похоже, предприниматель не появляется. Управляет предприятием технический директор Георгий Пшеничный. Он и вынужден краснеть, когда районное начальство приглашает на разговор после очередной порции жалоб населения на жуткую вонь. Но объяснения ситуации каждый раз отличаются.
Например, в ответе на наш запрос техдиректор сообщил, что предприятие вкладывает средства в модернизацию и реконструкцию технологического процесса. За три последних года вложились на 100 миллионов рублей, что позволило увеличить мощность предприятия (видимо, теперь могут утилизировать еще больше биоотходов) и улучшить систему аспирации (удаление мелких сухих частиц путем засасывания их с потоком воздуха в трубопровод системы) технологического процесса.
В 2022—2023 годах купили и установили четыре дополнительных конденсатора соковых паров (так на производственном языке называют запахи), что позволило увеличить в три раза мощность системы по их улавливанию, и новое оборудование для остывания оборотной воды, используемой для охлаждения конденсата.
Но неприятные запахи не исчезли. Более того, по мнению горожан, летом 2023 года вонять стало гораздо чаще. Почему?
Объяснение есть в ответе предприятия за подписью Пшеничного. Цитируем:
«Работы (по реконструкции и модернизации – ред.) практически исключили попадание соковых паров в атмосферу за исключением небольшого количества остаточных паров, образующихся уже в процессе работы самой вакуумной станции и аварийных остановок во время отключения электроэнергии».
Иными словами, в том, что предприятие почти регулярно портило воздух, виноваты перебои с электроэнергией. Кстати, эта же версия прозвучала и на совещании в райадминистрации, на которое глава района Андрей Палий собрал руководителей или представителей предприятий, производство которых «пахнет» (мы рассказывали о нем в газете «Знамя труда» № 33 от 17 августа с. г.). Тогда Георгий Пшеничный даже сообщил, что планируют купить и установить генератор для бесперебойной подачи электроэнергии стоимостью 5 миллионов рублей.
Мы направили запрос в филиал ПАО «Россети Кубань» Тимашевские электрические сети и были шокированы полученным ответом. Оказывается, как сообщил директор Сергей Соболев, электроэнергия на предприятие по переработке биоотходов подается по двум независимым воздушным линиям. То есть, при отключении одной всегда можно подключиться к другой, что позволяет иметь, по сути, бесперебойное электроснабжение.
Но и это не все. Как следует из ответа Соболева, в течение двух последних месяцев плановые и внеплановые отключения ветсанзавода не производились.
А 18 сентября на встрече с главой района технический директор Геннадий Пшеничный назвал новую причину того, что, несмотря на героические усилия по удержанию запахов, они-таки проскальзывают в атмосферу. Теперь виновата высокая температура окружающей среды — из-за нее не получается охладить конденсат до нужной температуры. Хотя в ответе на наш запрос Пшеничный написал, что они установили для этого новое современное оборудование.
И еще о несовпадениях
В ответе на наш запрос от 11.09.2023 говорится, что предприятие купило стационарную камеру дожига, чтобы окончательно «дожарить» эти злополучные соки, и в настоящее время идут пуско-наладочные работы. А на последней встрече с главой района техдиректор Пшеничный сказал, что это оборудование работает уже с 1 сентября.
И еще что удалось выяснить. Выбросы предприятия, по словам технического директора, контролируются лабораториями из Краснодара и Ставрополя. Согласно протоколам их измерений, превышение норм ПДК не наблюдалось ни разу. То есть, воздух чистый, но просто воняет?
Кстати, подобные предприятия есть и в других регионах нашей страны. И жители там так же мучаются от выбросов, сопровождающихся ужасными запахами. В Москве один из таких заводов был закрыт, как пишут, усилиями мэра Сергея Собянина.
Как ему удалось это сделать, а также о том, что нам ответили местные власти и различные ведомства, куда мы отправляли запросы, читайте в следующих выпусках «Знаменки».